кошки сфинксы какие бывают

Сфинксы бывают разные

ДОНСКОЙ СФИНКС

Первое упоминание о новой породной мутации кошек - бесшерстности - появилось в 1987 году. В Ростове-на-Дону был найден котенок с редкой и короткой шерстью. Именно эта кошка (Варвара) и положила начало рода донских сфинксов. Сначала котята рождались слегка волосатыми. Но уже в четвертом помете родился абсолютно лысый котенок.

Впоследствии с этой породой начали работать заводчики из Москвы, Питера, Екатеринбурга. Были выведены животные разных окрасов - черные, голубые, кремовые, красные, биколорные, черепаховые, тэбби.

Увеличение численности животных и их фенотипичность позволила заводчикам поставить перед международными организациями вопрос о признании породы "Донской сфинкс" и утверждения стандарта на породу. В 1997 году порода была признана в WCF.

Следует отметить, что у этой разновидности сфинкса допускается незначительная оброслость на морде, ушах, конечностях и кончике хвоста (1/3). Зимой может появляться тонкая опушенность всего тела. У молодых животных допускается остаточная оброслость, которая у взрослых животных должна исчезать к двум годам. Котята могут рождаться с волнистой шерстью и "лысинкой" на голове. Завитые вибриссы являются отличительным признаком новорожденных. Разновидность "браш" (щетинистая) имеет завитую, чаще жесткую, шерсть по всему телу с возможными неравномерными участками облысения на голове, шее и спине. Эти кошки могут использоваться в племенном разведении и проходить экспертизу на выставках без получения титула.

Подробнее

Вопрос: Какие бывают кошки породы Сфинкс?

23 июнь 2015 г.

Ответ на вопрос Какие бывают кошки породы Сфинкс?:

Какие бывают кошки породы Сфинкс? Сегодня немало людей держат у себя дома питомцев. Одно из лидирующих мест среди домашних животных занимают кошки. И это не удивительно, ведь такие создания умеют покорить сердца своих хозяев лаской, нежностью и немыслимой красотой. Разнообразие видов достаточно велико, но более ярко можно выделить породу сфинкс, которая становится все популярней. Их отличительной чертой является необычайная внешность, которая обуславливается не только отсутствием шерсти, но и морщинистой кожей, большими оттопыренными ушами, своеобразной формой головы. Выделяясь не только внешним видом, но и характером, они очень грациозны, игривы, не любят одиночество и при этом интеллект у них на довольно высоком уровне.

Различают следующие подвиды так называемых лысых кошек:

1) Канадский сфинкс;

2) Донской сфинкс;

3) Петербургский сфинкс.

Канадский сфинкс имеет более плавные линии строения тела, ушки более широкие с закругленными концами, очень толстая кожа образует складки. Передние конечности немного покороче задних, поэтому у них довольно специфическая походка, в отличие от остальных пород. При неправильном питании или постоянной пониженной температуре, «лысина» может обрасти пушком. Хотя небольшая шерсть, напоминающая замшу на ощупь, имеется у этих кошек в ушах, на носу, хвосте и кончиках лап. Канадский сфинкс по своему телосложению, в идеале, должен быть мускулистым, без лишней полноты и худобы, соответственно.

Донская порода отличается более крупным размером, нежели предыдущий вид. Будучи мускулистым, живот у данного подвида имеет заметно округлую форму. Форма скул, надбровных дуг и головы выражены очень ярко. Особенностью также можно назвать длинные клыки, которые можно увидеть под верхней губой. Пушок может присутствовать по всему телу длиной не более двух миллиметров.

Подробнее

Какие бывают разновидности "сфинксов". Хороши ли они для разведения? Мама хочет завести, незнает кота или кошку.

кобра Мудрец (13448) 4 года назад

Сфинксы бывают трёх видов: канадские, донские, петербургские (они же петерболды). Мы месяц назад приобрели такое чудо и целый месяц в полном восторге. Ласковый, умный, игривый малыш. На лоток пошёл сразу, очень хорошо кушает, любит купаться. Вы всё поймёте как только возьмёте на руки это чудо. А это наш малыш Ричард, Ричик.

Любовь Знаток (383) 4 года назад

существует три разновидности кошек породы сфинкс, это канадские сфинкс, донской сфинкс и петерболд или петербуржский сфинкс. Далеко не все понимают различия между этими разновидностями бесшерстных кошек, тем не менее, у представителей каждой и этих пород, есть свои особенности.

Прежде всего, нужно сказать, что донские сфинксы – это представители отечественной породы, она была выделена в отдельную ветвь за счет мутации, которая произошла естественным путем. Кошки этой породы обладают уникальным генотипом, который является отличительной особенностью данной разновидности. Именно у представителей породы донской сфинкс, самый сильный ген бесшерстности.

Причем среди донских сфинксов различают три типа бесшерстности. Это кошки, относящиеся к подвиду «флок». имеющие мягчайшую бархатную шкурку. Подвид «браш» - их шкурка более жесткая, и наконец, голорожденные кошки. Так же своеобразна у этой породы кошек форма головы, заостренная мордочка и выступающие надбровные дуги отличают «донцев». Уши у кошек донского подвида сфинксов довольно большие, широко расставленные. Крепкое тельце отличает широкий круп и глубокая паховая линия.

Канадские сфинксы не полностью утратили шерсть, у них имеется растительность внизу на лапках, на мордочке, за ушами и на хвосте. Но вот усов у канадских сфинксов нет, в отличие от донских, которые могут похвастать закрученными в кудряшки усами.

Ушки канадских сфинксов тоже большие и прямые, но посажены намного ниже, чем у донских сфинксов.

Что касается петербуржской разновидности, то они являются результатом скрещивания «донцев» с представителями сиамо-ориентальной породы.

Подробнее

Какие разновидности Сфинксов бывают? их +и -? можно с фото.

Мила Мудрец (12960) 7 лет назад

Вообще в мире существует 3 породы голых кошек-сфинксов:

-канадский сфинкс;

-донской сфинкс (или донской лысак) ;

-петербургский сфинкс (или питер-болд) .

На данный момент мировое признание получили пока только канадские сфинксы. Это достаточно стабильная порода с 40-летним стажем, передающая свои признаки по рецессивному типу.

Остальные ответы

Марина Просветленный (31934) 7 лет назад

"Сфинкс" — это слово обладает магией, оно вызывает ассоциации. Это пирамиды, пески, мистика древнего Египта.

А что же такое кошка-сфинкс?

Это тоже магия, но реальная, состоящая из плоти и крови. Это кошка — статуэтка. Это мягкие линии тела, магия гармонии, взгляд зеленых глаз прямо в сердце. Это не кошка, это поэзия. Сфинкса нельзя назвать кошкой, это существо, пришедшее к нам с другой планеты. Это воплощение всего лучшего, что есть в живой природе и человеке. Они очень похожи на человека: у них лапки, как ручки, они любят спать под одеялом, уложив розовые ушки на подушку, смотрят прямо в глаза, не отводя взгляда, что не свойственно животным.

Это кошка — шок.

Первый шок — когда вы впервые видите сфинкса. Никто не остается равнодушным при виде этого удивительного существа.

Второй шок — это ощущение горячего, голого, замшевого тельца в ладонях. Кто рискнет взять это существо на руки, уже никогда не выпустит.

Третий шок — это магия личности сфинкса. Когда вы общаетесь со сфинксом, то его необыкновенная, экзотическая внешность кажется лишь дополнением, приложением к его удивительному характеру. Это существо не терпит одиночества, оно хочет постоянного общения с вами. Ему важно не то, что есть дом, а то, что вы в нем. Сфинксу необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос. Это необъяснимо словами, но факт то, что один раз заведя сфинкса, вы уже не измените ему никогда, он навсегда займет в вашем сердце уголок. И жизнь будет делиться на периоды- до сфинкса и после сфинкса. Хочу подчеркнуть, что речь пойдет о канадском сфинксе.

Подробнее

Кошки породы сфинкс: какие они?

Кошки породы сфинкс вызывают у одних людей острую жалость, у других – восхищение их необычной красотой. Понять можно и тех, и других – у этих кошек нет шерсти. но «лысина» компенсируется изящными контурами тела, потрясающе выразительными глазами и чудесным мирным характером. Как появилась эта удивительная порода, как ухаживать за сфинксами и кому стоит завести такую необычную кошку – читай на сайте sympaty.net.

Сфинксы – разнообразие в пределах одной породы

История кошек породы сфинкс интересна тем, что этот удивительный для кошки признак – бесшерстность – не был результатом долгих усилий селекционеров!

Родоначальниками породы (в прямом смысле – все живущие ныне сфинксы являются потомками нескольких животных) стали несколько бесшерстных котят, мутантов, родившихся у обычных пушистых кошек. К счастью, странная природная мутация не исчезла в последующих поколениях, а была замечена фелинологами и закреплена путем скрещиваний с короткошерстными породами – девон-рексами, ориенталами и др.

Несмотря на короткую историю породы и немногочисленность сфинксов относительно всего кошачьего племени, сейчас существует несколько «ветвей» породы .

Подробнее