кокцидиоз кошек лечение

Болезни собак. Как лечить собаку → Кокцидиоз, эймериоз

Кокцидиоз (Coccidioses), эймериоз. инвазионные болезни домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, а также человека, вызываемые паразитическими простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida. К. распространены всесветно и причиняют большой экономический ущерб главным образом птицеводческим и кролиководческим хозяйствам вследствие недополучения привесов, снижения яйценоскости и массового падежа животных.

Этиология. Возбудители К. - ооцисты кокцидий родов Eimeria, Isospora, Wenyonella, Cryptosporidium. Для крупного рогатого скота патогенны кокцидии видов: Е. bovis, Е. zurnii, Е. auburnensis; для кур - Е. tenella, E. necatrix, E. brunetti E. acervulina, E. maxima; для индеек - Е. meleagrimitis, E. adenoides; для уток - Е. perniciosa; для гусей - Е. truncata; для овец - Е. ninaekonlyakimovae, Е. arloingii, Е. ahsata. Е. raurei и др.; для свиней - Е. debliecki, Е. scabra, I. suis; у кроликов в кишечнике паразитируют Е. intestinalis, E. magna, E. media, E. caecicola, в печени - Е. stiedae; у собак и кошек - Е. cams, I. canis, Е. cati, Е. felis, I. riyolta, I. bigemina; у человека - I. belli и I. hominis. В организме хозяина спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок или, проникнув в сосуды гематогенным путем, заносятся в печень, почки и другие органы, где начинают делиться (стадия шизогонии); в результате формируются мерозоиты. Шизогония повторяется несколько раз до формирования микро- и макрогамет. После оплодотворения возникает зигота, которая превращается в ооцисту (зигоцисту). Последняя с фекалиями животного выделяется во внешнюю среду, где в ней формируются спороцисты и спорозоиты.

Подробнее

1 2012-19-07 16:40:14

2015-05-04 20:22:04

КОКЦИДИОЗЫ (ЭЙМЕРИОЗЫ) (Coccidioses,)

инвазионные болезни домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, а также человека, вызываемые паразитич. простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida.

Кокцидиозами называют большую группу заболеваний, вызываемых кокцидиями.

К о к ц и д и и - одноклеточные простейшие.

Они паразитируют в эпителиальных клетках слизистой кишечника, а у некоторых животных, кроме кишечника, - и в эпителиальных клетках желчных ходов печени (кролики) или в почках (гуси).

Этиология.

Возбудители К.— ооцисты кокцидий родов Eimeria, Isospo-ra, Wenyonella, Cryptosporidium.

Для кр. рог. скота патогенны кокцидии видов: Е. bovis, E. zurnii, E. auburnensis;

для кур — Е. tenella, E. necatrix, E. bru-netti E. acervulina, E. maxima;

для индеек — Е. meleagrimitis, E. adenoides;

для уток — Е. perniciosa;

для гусей — Е. truncata;

для овец — Е. ninaekohlya-kimovae, E. arloingii, E. ahsata, E. fau-rei и др.;

для свиней — Е. debliecki, Е. scabra, I. suis;

у кроликов в кишечнике паразитируют Е. intestinalis, E. magna, E. media, E. caecicola, в печени — Е. stiedae;

у собак и кошек — Е. canis, I. canis, Е. cati, Е. felis, I. rivolta, I. bigemina;

у человека — I. belli и I. hominis.

Кокцидии имеют сложный цикл развития.

В организме хозяина спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок или, проникнув в сосуды гематогенным путём, заносятся в печень, почки и др. органы, где начинают делиться (стадия шизогонии) и множественным делением дает мелкие дочерние клетки; в результате формируются мерозоиты. Последние вновь заражают эпителиальные клетки и повторяют свое множественное размножение. Такое бесполое размножение сменяется половым процессом.- В это время у кокцидии образуются мужские и женские половые клетки. Мужские сливаются с женскими, в результате чего образуется так называемая о о ц и с т а (зигоциста). Она имеет двухконтурную оболочку и зернистую протоплазму.

Шизогония повторяется неск. раз до формирования микро- и макрогамет.

Последняя с фекалиями животного выделяется во внеш. среду, где в ней формируются спороцисты и спорозоиты.

Подробнее

Кокцидиоз (кровавый понос) у голубей

Кокцидиоз - типичная кишечная инвазия молодых голубей. Каждый голубь в процессе выращивания вырабатывает иммунитет к этому заболеванию. Кокцидиоз - широко распространенная болезнь птиц. Развивается паразит из клеток, называемых ооцистами, которые после склевывания корма попадают в кишечник и развиваются в течении одной недели в организме голубей; через некоторое время начинают выделяться ооцисты в окружающую среду с пометом.

Созревание ооцист происходит в затемненном месте при определенной температуре, ооцисты могут сохраняться в течение года в голубятне, пока не попадут в кишечник голубя. Под действием солнечных лучей, при высушивании ооцисты погибают. Наиболее губительное действие на них оказывает огонь паяльной лампы и газовой горелки. Водные растворы карболовой кислоты также можно использовать для дезинфекции.

Как только голуби покинут гнездо, им угрожает опасность заражения кокцидиозом. В этой связи следует избегать резкой смены условий содержания, потому что старые голуби продолжают кормить птенцов, сидящих на насесте. Но часто такие птенцы вылетают на улицу при неблагоприятной погоде, переохлаждаются и заражаются кокцидиозом. Несвоевременное распознавание болезни приводит к значительным потерям. Голуби становятся безразличными к окружающей среде, апатичными, худеют, сидят часами на насестах со втянутой головой. Затем наступает непрекращающийся понос с кровью, от которого голуби вскоре гибнут. Нередко у голубей развивается кокцидиоз тонкого кишечника. Течение болезни исключительно медленное, при этом голуби становятся вялыми и худеют. Занести кокцидиоз можно при покупке голубей, залете чужих голубей или через промежуточных переносчиков (других видов птиц).

Подробнее

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться! ВНИМАНИЕ. Во избежание взлома аккаунтов рекомендую всем постоянным пользователям сменить пароли на более сложные!

Изоспороз (Кокцидиоз)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1 03.05.2013 18:17:24

    Автор: rimass Ветеринарный врач форума Сообщений: 1624 Уважение. +76 Пол: Женский Провел на форуме:

1 месяц 0 дней

Изоспороз собак - это протозойное заболевание, проявляющееся расстройством пищеварения, исхуданием и даже гибелью животных.

Изоспороз распространен повсеместно. Особенно тяжело он протекает у щенков до шестимесячного возраста.

Что же такое протозойное заболевание? Это заболевание, которое вызывают простейшие. Поэтому обычные глистогонные препараты его не лечат.

Давайте посмотрим на симптомы, которые чаще всего наблюдаются у щенков и взрослых собак.

У щенков до шести месяцев мы можем наблюдать, потерю аппетита, вялость, понос водянистый и возможно даже с примесью крови. Малыши худеют, теряют в весе и иногда умирают.

Взрослые собаки: проявляют следующие симптомы. Очень плохой аппетит, или очень капризный. Собака может сегодня есть пустую кашу, а назавтра вообще ничего в рот не возьмет. И так повторяется постоянно. У многих собак изоспороз проявляется извращенным аппетитом. Они поедают палки, камни, тряпки и т.д.

Изоспороз собак и кошек

Изоспороз — протозойное заболевание собак и кошек, основными возбудителями которого являются изоспора собачья (Isospora canis) и изоспора кошачья (I. felis), паразитирующие в тонком кишечнике этих животных.

У собак в кишечнике, может паразитировать до 22 видов кокцидий, относящихся к 4 родам: Cystoisospora, Hammondia, Sarcocystis, Cryptosporidium. Среди однохозяинных кишечных паразитов для собак патогенное значение имеют кокцидии из рода Cistoisospora. Установлено, что изоспороз у собак могут вызывать четыре вида изоспор: C.canis, C.ohiolnsis, C.burrowsi, C.neorinalta, которые различаются морфологически лишь по эндогенным стадиям развития.

Подробнее

Протозоонозы у кошек

Протозоонозы – болезни, вызываемые простейшими (Рrotozoa), одноклеточными организмами, обнаружить которые можно только под микроскопом. Заражение простейшими обычно происходит после проглатывания цист, которые, попадая в кишечник, при благоприятных условиях превращаются там в зрелые формы, вызывающие заболевание.

3.1. Токсоплазмоз

Подробнее