можно ли мыть котенка обычным

ZooForum: можно ли мыть противоблошиным шампунем? - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

Как купать котенка: советы и рекомендации

В этой статье мы рассмотрим важный и непростой вопрос: «Как купать котенка». Вы должны понимать, что от первого купания зависит многое, как в дальнейшем  ваш питомец  будет относиться к процессу купания. Приучать к купанию котенка следует с самого маленького возраста. Где-то с 3-х,  4-х месяцев.

Не стремитесь малыша искупать в огромной ванне, проще всего это сделайте в раковине. Почему в раковине? Потому что в ней проще удержать котенка и по сравнению с ванной, раковина выглядит менее пугающей.  Наполните раковину водой, совсем немного, всего на несколько сантиметров. Во время купания разговаривайте с котенком, подбадривайте его негромкий голосом, называйте по имени.  Во время купания, не мочите голову в воде, проще всего это сделать при помощи мокрой губки.

Рекомендации по купанию

Возьмите шампунь, желательно специальный для котят, в зависимости от типа шерсти. Если такового у вас на данный момент нет, можно использовать обычный детский шампунь, который бы не раздражал глаза. Помните, что различные шампуни имеют различный уровень PH, поэтому именно  от выбранного шампуня зависит красота и шелковистость шубки вашего любимца. Нельзя использовать шампуни-кондиционеры 2 в 1. Для породистых кошек существует специальная косметика, как зарубежного, так и отечественного производства. Поэтому, выбор остается за вами.  В купании длинношерстных  котят  существенно важным моментом является тщательное вымывание шерсти.  Температура  воды не должна быть  горячей, но и не прохладной. Учитывайте  температуру тела кошки. которая составляет  38 градусов.

Остерегайтесь попадания воды в уши .  Целесообразней сделать специальные ватные шарики, они нужны, чтобы закрыть слуховые проходы котенку. Во время всей процедуры купания  не забывайте поддерживать общение с маленьким питомцем. Чтобы защитить глаза от попадания шампуня, возьмите немного вазелинового масла и нанесите его на уголки глаз.

Подробнее

Как мыть кота: правила и рекомендации для хозяев

Редкие представители семейства кошачьих могут похвастаться любовью к водным процедурам. Они хоть и проводятся достаточно редко, все же необходимы для поддержания красивого внешнего вида и удовлетворительного здоровья домашнего питомца. Чтобы банные процедуры принесли вам и коту только одно удовольствие, к ним следует хорошенько приготовиться, учесть все возможные нюансы и внештатные ситуации.

Содержание статьи

Как вымыть котенка?

Начнем с ответа на то, можно ли мыть молодого кота, чем это лучше сделать, и какими средствами нужно пользоваться.

  • Первая водная процедура будет решающей, поскольку именно она сформирует отношение животного к воде в целом. Состояться она должна не раньше, чем в 3-4 месяца, а до этих пор его гигиеной будет заниматься мама-кошка. Опять же, если малыш сильно испачкался, мыть его допустимо и в месячном возрасте;
  • Для купания следует использовать раковину, а не огромную ванную, которая может сильно напугать питомца. К слову, в ней намного легче удерживать брыкающегося котенка;
  • Обязательно ласково и негромко говорите с животным, гладьте его, избегайте попадания воды на голову. Если же нужно вымыть именно эту часть тельца, можно воспользоваться мягкой губкой;
  • Мыть котенка надо только специфическим шампунем, состав которого ориентирован на тип его шерсти и породу в целом. Если же такого средства нет, допустимо воспользоваться детским аналогом. Никогда не приобретайте продукт для мытья животных, в которых одновременно сочетается кондиционер и шампунь;
  • Шубку питомца важно тщательно промыть, удаляя все мыльные остатки. В ходе купания нужно поддерживать температуру воды не ниже +38, тогда как в ванной не должно быть ниже +15;
  • Следите затем, чтобы пена от шампуня и вода не попали в ушки и глазки малыша.

В той ситуации, когда котенок сложно переносит купание, задумайтесь над необходимостью приобретения специального сухого средства для чистки шерсти животных.

Подробнее

Вт тут цитаты с практическими советами о купании. Советчик содержит выставочного перса:

Самый большой секрет в купании – тщательное прополаскивание после каждого намыливания (которых может быть 2-3 в зависимости от степени загрязнения кошки). Обычного полоскания под душем будет недостаточно – для купания очень удобно использовать глубокий тазик или детскую ванночку. Хорошо пропитав шерсть водой, нанесите небольшое количество шампуня на спину и живот кошки, вотрите его в шерсть. На небольшую губку нанесите еще немного шампуня, взбейте его в пену и этой пенной губкой аккуратно протирайте шерсть по направлению роста (особенно осторожно мойте мордочку, чтобы избежать попадания воды в уши). Кошка при этом должна стоять в тазике. Добавив воды (не слишком горячей, но и не прохладной, т.к. нормальная температура тела кошки 380С) смойте часть шампуня с тела кошки и мыльной водой еще раз обработайте ее шерсть. Полоскать кошку нужно до полного вымывания шампуня после каждого намыливания. Поставив ее в тазик, душем смывайте шампунь, одновременно наполняя таз водой. Этой же водой, волнами промывайте шерсть кошки. Таких полосканий должно быть не менее 3 между каждым намыливанием. Последнюю воду полезно немного подкислить, добавив немного уксуса или лимонного сока.

ЗАПОМНИТЕ! Плохо прополоскав шерсть кошки, вы после купания рискуете обнаружить ее в значительно более неопрятном состоянии, чем до начала “водных процедур”!

После купания заверните кошку в полотенце и аккуратно промокните шерсть, постарайтесь удалить как можно больше влаги.

Подробнее

Популярные ответы

Похожие ответы

Купание кошки

Здоровые кошки чисты сами по себе и без крайней необходимости не нуждаются в мытье человеческими способами. Не стоит часто прибегать к купанию, так как кошка наделена язычком и способностью вылизывать себя. К тому же ее волосы покрыты защитной смазкой, которую вырабатывают подкожные сальные железы, и каждое купание кошки с применением шампуня временно лишает её шерсть естественной защиты. Поэтому кошку, не участвующую в выставках, нужно мыть не чаще 2–3-х раз в год. (Под купанием не подразумевается необходимая «точечная» помывка грязных лапок.)

Показания к купанию:

  • наличие в шерсти паразитов;
  • чрезмерное загрязнение шерсти (как натуральными веществами, так и синтетическими);
  • в профилактических целях.

Длинношерстные кошки чаще короткошерстных собратьев нуждаются во «влажной уборке» своих шубок. Также кошек с длинной шерстью (чаще, чем с короткой) моют перед выставками для получения требуемого экстерьера.

Чем мыть кошку

Кошку не рекомендуется мыть человеческим мылом или шампунем, поскольку у человека и кошки разный кислотно-щелочной (PH) баланс кожи. Уровень PH кожи человека — от 3,5 до 5,5 единиц (до 6 доходит редко), а у кошки — от 3 до 6 единиц. Поэтому, чтобы не травмировать кошачью кожу и не испортить шерсть, кошку лучше мыть специальными шампунями.

Шампуни для кошек бывают сухие (в виде пудры), жидкие и шампуни-спреи.

Подробнее