подкожный клещ у кошек фото лечение

Подкожный клещ демодекс и болезнь демодекоз. Лечение заболевания. Фото demodex folliculorum и demodex brevis

Вред, наносимый подкожными клещами демодекс.

Схема действия антидемодекозной продукции

Демодекс (демодекоз ) - заболевание распространено во всех странах и во все времена года.

По данным ЦНИКВИ, носительство паразита обнаружено у 89%. Средний возраст женщин, страдающих заболеванием, составляет 44,5±2, а мужчин - 38,3±5,4 года. Среди больных 90% женщин.

Болезнь демодекоз вызывается подкожным клещом Демодекс (железницей), который обнаруживается в волосяных луковицах, сальных железах. Клещ Демодекс предпочитает места с повышенным салоотделением.

"Длинный" демодекс (demodex folliculorum) и "короткий" демодекс (demodex brevis)

Важное понятие при лечении демодекоза - "длинный" демодекс (demodex folliculorum) и "короткий" демодекс (demodex brevis).

«Длинный» демодекс (demodex folliculorum longus) – клещ с длинным, вытянутым червеобразным телом. Размер варьирует от 0,272 до 0,480 мм. Обитает внутри волосяных фолликулов.

«Короткий» демодекс (demodex folliculorum brevis) – клещ с длиной тела у самцов 0,128 до 0,144 мм, самок - 0,160–0,176 мм. Обитает в сальных железах.

Определить Ваш вид демодекса может лишь врач по результатам анализа на демодекс .

При анализе обязательно спросите врача, какой вид демодекса обнаружен: "длинный" или "короткий". Это определит длительность вашего лечения:

- при "длинном" демодексе лечение продукцией Demodex Complex - 90 дней;

- при "коротком" – до 150 дней.

Это бесцветное, покрытое щетинками существо, с телом 0.15-0.48 мм. Подкожные клещи демодекс живут, питаясь клетками, образующими волосяные фолликулы, косметическими средствами по уходу за кожей и кожным жиром, выделяемым сальными железами. Подкожные клещи демодекс являются сообщниками многих болезнетворных бактерий. Каждый вечер подкожные клещи выбираются из волосяных мешочков на поверхность кожи, а, возвращаясь обратно в волосяные мешочки, заносят огромное количество вредных болезнетворных бактерий, находящихся на поверхности кожи.

Подробнее

Подкожный клещ у кошек лечение, подкожный клещ у кошек фото

Демодекоз – это весьма распространенное заболевание у кошек и котов, именуемое так же «демодекс», подкожный клещ или красная чесотка.

Возбудителем является клещ demodex canis, который в небольшом количестве всегда имеется на коже животных, но опасности для человека не представляет. Четкого ответа на вопрос, почему один кот болеет демодекозом, а другой нет, пока не существует. Порода или пол на заболеваемость не влияет. Считается, что болезнь развивается из-за генетической предрасположенности. Дефект в иммунной системе наследуется и клещи «выходят из-под контроля».

Выделяют две формы болезни. Рассмотрим их подробнее.

Локализованный демодекоз

Чаще всего этот вид встречается у молодых особей (до 1 года). Толчком к развитию демодекса служит пережитая стрессовая ситуация или другая перенесенная болезнь.

Первым признаком становятся редеющие волосы вокруг рта и губ, а так же на веках. Шерсть на передних лапах тоже выпадает, можно сказать, что ее будто бы «поела моль».

Этот случай хорошо поддается лечению и в 90 процентах приводит к полному выздоровлению животного. У оставшихся 10 процентов демодекоз перейдет в другую форму – генерализованную.

Генерализованный демодекоз

Этот вид красной чесотки являет собой острую форму локализованного демодекоза.

Если им страдает более молодая особь, то вероятность благоприятного исхода весьма высока. Большая часть заболевших кошек выздоравливает без специального лечения, так как их иммунная система начинает успешно бороться с возбудителем болезни, когда достигнет определенной зрелости. Самостоятельное выздоровление начинается у животного в возрасте 8 месяцев и возможно до достижения им трех лет (процесс зависит от породы питомца).

Коты и кошки, заболевшие после трехлетнего возраста, переносят демодекоз сложнее и имеют меньше шансов на выздоровление. Это обусловлено тем, что демодекс развивается у них на фоне другого основного заболевания. Такими болезнями-катализаторами могут быть:

— нарушение обмена веществ;

— терапия стероидами;

Подробнее

Подкожный клещ у кошек: признаки заболевания, профилактика

Содержание статьи

С периода наступления тепла и до первых заморозков у кошек существует высокая вероятность заражения подкожным клещом. Клещ проникает в волосяной фолликул и сальные железы животного и проявляет там свою активность – питается частичками кожи и крови кошки, откладывает там свои яйца, доставляя при этом огромные мучения заразившемуся животному.

Демодекозу могут быть подвержены кошки всех пород и любого возраста.

Опасность этой болезни заключается в том, что даже несмотря наличие клещей, она бывает  бессимптомной – за исключением некоторых изменений в поведении животного, которые на первый взгляд кажутся не существенными. К тому же, обнаружить подкожный клещ под шерстью кошки также довольно-таки проблематично, особенно когда животное плохо себя чувствует и отказывается идти на контакт.

В медицине существует специальный термин для обозначения заболевания, источником которого является подкожный клещ – демодекоз.

Стоит отметить, что подкожный клещ у кошек возникает лишь при слабом иммунитете и уже имеющихся проблемах со здоровьем, которые со временем, если не избавиться от вредителя, могут серьёзно усугубиться, в результате чего животное может погибнуть, именно поэтому своевременное обнаружение клещей является настолько важным.

Симптомы подкожного клеща

Несмотря на то, что подкожный клещ у кошек без пристального внимания к животному иногда трудно обнаружить, существует несколько очевидных признаков этого заболевания, которые сложно не заметить.

Симптомы присутствия клещей:

  • появление лысых участков на теле больных котов;
  • возникновение прыщей и перхоти на коже животного;
  • появление ранок, корочек и покраснений на кожном покрове;
  • зуд в местах поражения.

Если эти признаки заболевания присутствуют у животного, то следует немедленно показать его ветеринару для сдачи других анализов, которые подтвердят или наоборот, опровергнут наличие подкожного клеща. Лечение этого паразита нужно начать сразу же, после его обнаружения.

Подробнее

Подкожный клещ у кошек: симптомы, лечение

Поделитесь статьей:

Подкожный клещ у кошек – это болезнь, которую одно животное может подхватить от другого различными путями: через слюну, микротравмы, уши, шерсть.

Вообще-то, подкожный клещ – это нормальное явление. Но под действием различных факторов клещ может начать активное заражение. Этими факторами могут быть заниженный иммунитет, беременность, генетическая склонность к заболеванию.

Симптомы укуса клеща

Если кошку укусил клещ, симптомы и последствия могут быть разными. Вот некоторые признаки укуса клеща у кошки:

  • Раздражительность животного;
  • Короткие облысевшие места на кожных покровах (следует отметить, что короткошерстные кошки более склонны к демодекозу);
  • Кошка может постоянно чесаться. а от этого на коже образуются различные повреждения (расчесы, прыщики, корки и т.д.);
  • Покраснение кожи в местах облысения.

Подкожный клещ различается в двух разновидностях – локализованной и генерализованной. Естественно, вторая намного опасней. При локализованной разновидности лысые пятна могут проявиться на некоторых участках кожи и иметь единичную структуру. Если же весь питомец линяет без видимой на то причины, нужно срочно обращаться к врачу.

Кроме того, существуют также несколько основных форм протекания этой болезни:

  • Пустулезная;
  • Узелковая;
  • Чешуйчатая;
  • Смешанная.

Каждая из этих форм имеет свои особенности. При чешуйчатой форме травмированная кожа покрывается чешуйками из-за постоянного воздействия на нее. Узелковая форма характеризуется появлением мелких прыщиков или пузырьков в тех местах, где животное чешется.

Лечение подкожного клеща у кошек

Клещи для кошек довольно опасны, поэтому удаление клеща у кошки – очень продолжительная и требующая терпения процедура. Сами клещи имеют очень плотный панцирь, защищающий их от всевозможных воздействий.

Если питомец болен локализированной формой, при быстрой постановке диагноза и должном лечении он будет совершенно здоров чуть больше, чем через 6-8 недель и снова сможет радовать своего хозяина хорошим настроением и прекрасным нравом.

Подробнее

Подкожный клещ у кошек

Как это ни странно, но различными видами клещей во всем мире поражено очень много кошек. Часто клещ сожительствует на теле кошки, не вызывая при этом видимых заболеваний. Но это происходит только в том случае, если животное полностью здорово. К сожалению, подкожный клещ показывает свою жизнедеятельность только когда животное ослаблено предыдущими заболеваниями. В результате на коже могут появляться поражения и симметрично расположенные очаги облысения. Чаще всего шерсть начинает выпадать в области ушей, вокруг глаз, на переносице, на груди, животе, хвосте. Этому заболеванию есть научное название — демодекоз.

Демодекоз у кошек — это достаточно редкое, но опасное явление. Дело в том, что клещ живет не только на коже животного, но и откладывает свои яйца в волосяной фолликул. Ии-за жизнедеятельности этого паразита у кошек появляются различные симптомы, на которые владельцы животного обязательно должны обратить внимание.

Подкожный клещ у кошек: симптомы

В зависимости от вида клеща, который паразитирует на животном, наблюдаются различные симптомы. Так, клещи вида Demodex cati не вызывают у животного раздражения, хотя и живут в волосяных фолликулах. Они не вызывают никакого зуда и не приносят кошке дискомфорта.

Но есть другой вид клеща — Demodex gatoi, который живет на поверхности кожи. Вот именно эти клещи и приводят к тому, что на коже животного появляются небольшие прыщики и коросты, которые кошка будет постоянно чесать. Также на теле животного начнут появляются быстро разрастающиеся лысые места. Главным образом поражаются мягкие нежные ткани вокруг глаз и в области ушей. В более тяжелых случаях шерсть начинает выпадать на животе и груди.

К проявлению жизнедеятельности клеща можно также отнести появление перхоти у животного. Это проявление болезни также несет опасность и хозяевам животного. Через мелкие частички отшелушившейся кожи, в которой находится клещ, демодекоз также может передаться и человеку.

Подробнее