порода кошек фолд

Порода кошек скоттиш фолд

Добродушный и спокойный вид породы кошек скоттиш фолд скрывает довольно сильное тело и своенравный характер. Они прекрасно уживаются в любом окружении, как в шумной, многочисленной семье с бегающими детьми и собаками, так и в спокойной, малочисленной семье, состоящей из одного – двух человек. Прекрасно уживаются с другими домашними питомцами, эти кошки просто созданы для общения!

Свой собственный, узнаваемый вид Шотландская Вислоухая кошка приобретала последние четыре десятилетия путем скрещивания с Американской и Британской короткошерстной кошками. Шотландским кошкам характерны крупные размеры и большие, круглые, широко посаженные глаза.

Порода кошек скоттиш фолд (англ. Scottish Fold) или Шотландская вислоухая получила свое название из-за характерного строения ушных раковин, которые слегка загнуты по направлению вперед и вниз. Добиться такого строения ушных раковин помогла генная мутация и старания ведущих фелинологов Англии. Первые же кошки породы скоттиш фолд были выведены в Шотландии в 1961 году, хотя на востоке вислоухие кошки появились намного раньше. Поэтому изначально вислоухих кошек называли китайским, и считалось, что живут они только в Китае.

Но не все питомцы породы скоттиш фолд имеют такую характерную форму ушей. Рождаются кошки и с обычными, прямыми ушами, но на выставках они не получают высоких наград, которые заслуживают особи с хорошо лежащими ушами. Мечтой каждого заводчика скоттиш фолда является котенок именно с лежащими ушами, но стоит такой питомец не дешево.

Шотландские вислоухие кошки обладают спокойным, уравновешенным характером, неприхотливы, и очень сильно привязаны к жилищу и к человеку. Умение стоять на задних лапах без особого усилия характерно питомцам шотландской породы. Проявляя интерес к чему-либо, скоттиш фолды довольно часто встают на задние лапы, напоминая маленького гномика. Котята отличаются игривостью, и с легкостью поддаются дрессировке . Мгновенно приучаются к когтеточке . не доставляя хлопот своим хозяевам. Это идеальные кошки для тех, кто любит спокойных животных с необычной внешностью.

Подробнее

Мы рады приветствовать Вас у себя в гостях на сайте, посвящённом скоттиш-фолдам (шотландским вислоухим), скоттиш-страйтам (шотландским короткошерстным) и британским кошкам!

Главная

О породах

Наши кошки

Котята SALE!

Рекомендации

Вы решили купить котенка? Но не знаете, чем британцы отличаются от шотландцев? Надеемся, что эта статья поможет Вам понять, кто из котят кто и кем они вырастут.

Скоттиш-Фолд (шотландская вислоухая).

История этой породы начинается примерно 1961г. в области Тисайд, около маленького города Коупар Ангес, что в Шотландии. На одной из ферм родился белый котенок с необычными висячими, как бывают у собак, ушками. Чудесную кошку назвали Сьюзи. Примерно в 1963г. у Сьюзи появился помет из двух вислоухих котят, один из которых был подарен семье Росс, которые решили заняться селекцией кошек по этому необычному признаку.

В 1966 году семья Росс зарегистрировало своих кошек в единой организации любителей кошек в Англии. Однако леди и джентльмены не желали принимать в компанию бывшего пастуха, особенно с этими странными кошками, которые могут свести на нет все старания, потраченные на повышение цены на прямоухих британцев!

Подробнее

Скоттиш-фолд: О породе

Подобно своим фермерским предкам, скоттиш фолды - сильные кошки. Они имеют добродушный, спокойный вид. Голос довольно тихий. Они любят человеческое общество и показывают это всем своим видом. Скоттиши хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к каморкам одинокого папы Карло. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными.

За последние четыре десятка лет Шотландская Вислоухая (Scottish Fold) приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской и Британской короткошерстными кошками. Шотландские кошки средних размеров с округлым, хорошо наполненным телом. С большими, круглыми, широко посажеными глазами. с мягким изгибом в профиле в переходе ото лба к носу. Короткошерстная вариация имеет мягкую шерсть с выраженным подшерстком, длинношерстная – шелковистую, не склонную к сваливанию, более длинную на жабо и «штанишках». Гамма окрасов очень разнообразна и включает все возможные цветовые комбинации.

Животные этой породы бывают двух типов: с висячими ушами (folded ear) и прямыми, "нормальными" (straight).

Котята этой породы рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка - show, breed или pet (выставочный, племенной или домашний). Выставочными являются только кошки с хорошо лежащими ушами, поэтому получить таких котят - мечта каждого заводчика. Прямоухие шотландцы допускаются на выставки, но Чемпионские классы открыты не всеми фелинологическими системами. Получить вислоухого котенка шоу и топ-шоу класса достаточно трудно, поэтому они до сих пор они встречаются достаточно редко и, соответственно, стоят дорого.

При приобретении обратите внимание на гибкость хвоста и на лапы. Лапы не должны быть с грубыми или скошенными пальцами. При проведении рукой вдоль хвоста движение должно быть мягким и не причинять котенку неприятных ощущений. (Только делать это нужно очень осторожно!)

© Светлана Жабровец ,

Будь первым среди друзей:

Подробнее

Хайленд-фолд

Хайленд-фолд (Highland fold) – это разновидность вислоухих кошек, отличительной особенностью которых является полудлинная шерсть. Эта порода по характеру очень схожа со скоттиш-фолдами. которые и являются одними из предков хайлендов.

В хайлендах привлекает не только умилительная внешность, но и аристократический характер. В них чувствуется порода и интеллект, им несвойственно проявление беспричинной агрессии.

Эти кошки спокойные и добрые, способны ужиться со всеми членами семьи и другими домашними питомцами, находящимися в доме. Они не требуют специального ухода, несмотря на более длинную шерсть, чем у скоттиш-фолдов. Добрые, достаточно игривые, хайленд-фолды способны завоевать сердце любого, кто хоть однажды столкнулся с этими кошками.

История породы хайленд-фолд

Именно длинная шерсть отличает хайленд-фолдов от шотландских вислоухих кошек. Длинная шерсть появилась в результате селекционной работы над скоттишами с привлечением персов для округления формы и увеличения разнообразием окрасов.

Хайленд-фолд - достаточно молодая порода кошек. Работа над ней началась совсем недавно.

Сегодня хайлендов скрещивают со страйтами, поэтому могут появиться котята четырех видов: скоттиш-фолды, страйты. хайленд-фолды, а также полудлинношерстные со стоячими ушами.

Развитие породы продолжается и сегодня.

Внешний вид кошек хайленд-фолдов

Тело компактное, удлиненное, средних размеров. Костяк среднетяжелый, с развитой мускулатурой. Кошки несколько тоньше котов.

Форма головы округлая с мощным подбородком и развитыми челюстями. Мордочка короткая и округлая с хорошо выраженными подушечками усов. Размер головы гармонирует с размерами туловища.

Уши маленькие, предпочтительно плотно сложенные, направлены вперед и вниз, постановкой подчеркивают округлость головы, не выступая за ее контуры.

Глаза большие и круглые с широкой переносицей между ними, цвет золотистый или соответственно светлый.

Конечности пропорциональны телу с овальными лапками.

Хвост средней длины, но не менее чем две трети туловища, с заостренным кончиком

Подробнее

Скоттиш фолд (SFL, SFS)

Скоттиш-фолд — порода короткошерстных кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперед и вниз.

Шотландские вислоухие кошки - выносливые, добрые домашние животные. Они могут приспосабливаться к любым условиям жизни.

Шотландская вислоухая кошка обладает уравновешенным характером, большой привязанностью к дому и человеку, неприхотлива. Особенно нужно отметить голос кошки. Он непривычен, отличается от обычного мурлыканья, немного скрипуч. Еще одна характерная особенность породы — умение стоять на задних лапах без особого усилия. Обычно эти кошки становятся на задние лапы, если их что-то заинтересовало, но они не могут рассмотреть предмет интереса. В таком положении кошка напоминает маленького гномика.

Котята шотландской вислоухой игривые, очень ручные, их можно дрессировать. Легко приучаются к когтеточке, поэтому особых хлопот хозяевам не доставляют. Иногда котята смотрят телевизор, любят мультики. Шотландские котята быстро усваивают правила и порядки проживания в квартире. Даже в самый бурный подростковый период вы не увидите скоттиша, висящего на шторах.

Они хорошие компаньоны для игр детей, но если становится слишком шумно, могут испугаться. В семью, где есть дети, лучше брать подрощенных котят в возрасте 3-4 месяцев, так как они уже приспособлены к самостоятельной жизни и социальному общению. Нечистокровная кошка иногда может быть агрессивной. Царапается и кусается.

Если с шотландской вислоухой кошкой обращаются слишком грубо, они просто удаляются, почти никогда не царапаются и не кусаются (при правильном воспитании). Это идеальные кошки для тех, кто любит спокойных животных с необычной внешностью.

Содержание и уход

Кошка-неприхотливое животное. Однако не следует забывать, что от ежедневного ухода и строгого соблюдения правил гигиены во многом зависит здоровье питомца.

Адаптируется котенок в незнакомом месте очень быстро, так как активно исследует пространство. Поэтому, петед тем как обзавестись британским или шотландским вислоухим котенком, необходимо тщательно подготовить помещение и убрать предметы, способные причинить котенку вред.

Подробнее