как приручить дикую кошку

Подробнее

Как приручить дикую кошку?

Обычный человек вряд ли встретится с настоящей дикой кошкой, которая не станет жить в доме ни при каких обстоятельствах. Возможна ситуация, когда вы захотите приютить у себя кошку, которая когда-то находилась в обществе людей, а затем оказалась на улице.

Животное, привыкшее выживать в суровых условиях и самостоятельно заботиться о пропитании, ведет себя совершенно не так, как домашняя кошка: оно будет очень боязливым и осторожным. Прежде всего, это хищник, который полагается только на себя и постоянно ждет опасности.

Для того, чтобы кошка начала вам доверять, понадобится немалое терпение, ведь сколько времени уйдет на приручение, знает только она. Не стоит торопить ее и стараться ускорить процесс: таким методом вы оттолкнете кошку и навсегда потеряете возможность наладить отношения. Как приручить дикую кошку, с чего надо начать?

В ваших руках самый эффективный рычаг воздействия на кошку: вкусная пища.

Ни одно животное, которое долго самостоятельно заботилось о пропитании, не останется равнодушным к тому, кто всегда может предложить ей еду в неограниченном количестве. Приносите пищу в то помещение, где поселилась кошка, и оставляйте ее, сказав несколько слов ровным спокойным тоном. Не ждите от кошки реакции и сразу же уходите. Пусть слова каждый раз будут одни и те же, чтобы кошка к ним привыкла.

Действуйте таким образом до тех пор, пока кошка перестанет бояться и начнет свободно себя чувствовать в вашем присутствии. Возможно, она перестанет съеживаться от страха и прятаться в укромном месте, а возможно, подойдет к вам, когда вы принесете лакомство. Это означает, что кошка начинает вам доверять.

Приручение дикой кошки иногда затягивается, и даже спустя пару недель она может скрываться от вас и не идти на контакт. Не торопите события, сделайте для кошки отдельное жилье где-нибудь вдалеке от посторонних глаз (возможно, в гараже или сарае, если у вас частный дом).

В любом случае, не навязывайте кошке своего общества, пусть контакт произойдет по ее инициативе. Если кошка не убегает, завидев вас, разговаривайте с ней, но не приближайтесь и не смотрите в ее сторону долго.

Подробнее

Как приручить дикую кошку

Опубликовано 15.07.2014 | Автор: Людмила

Как приручить дикую кошку . У меня на работе живут дикие кошки. Вот уже пять лет я подкармливаю их. Сейчас  остались в живых только четыре кошки – две из четвертого поколения, один кот из пятого, и родоначальница всех этих кошек – «бабка», как я ее называю. Но какого поколения эта «бабка», я не знаю. Судя по тому, насколько она осторожная, могу сказать, что она тоже не из домашних.

За все годы она ни разу не позволила мне приблизиться к ней меньше чем на три метра. Каждый год она приносит по три-четыре котенка, но почти все они погибают еще в подростковом возрасте. Кто от глистов, кто от болезней, кого собаки загрызают. Почему-то чаще гибнут мальчики.

Кормлю я их в сарайчике на улице. Там есть лаз, который я приспособила для них таким образом, чтобы собаки не могли туда пролезть. Сухой корм и воду ставлю им в сарае. У нас медицинское учреждение, и поблизости нет никаких жилых домов и подвалов, где бы они могли прятаться от холода, и подкармливаться на помойке.

Зимой в сарае чуть теплее, чем на улице. Но я им установила внутри две большие картонные коробки с утеплением. Иногда они там спят, но в самые холода уходят куда-то в канализационные люки.

Всю зиму я расчищаю им подходы к лазу от снега. Даже в тридцатиградусные морозы они бегают по снегу и играют, хотя шерсть у них не пушистая. Я никогда не пыталась их приручить, т.к. они дикие уже не одно поколение, и бояться людей. Может оно и к лучшему.

Как приручить дикую кошку

Вечером я унесла его домой. В прошлом году в начале мая одновременно окотились две кошки четвертого поколения, и они никак не могли поделить своих котят. Где они разродились я не знаю, но после майских праздников в сарайчике в коробке появился котенок примерно недельного возраста. Кошек рядом не было.

Я поставила еду и пошла на работу. В обед опять заглянула в сарай, и обалдела. В коробке лежало уже три котенка. А еще через пару часов их уже было четверо. Вечером в коробке уже никого не было. Ключи от сарая только у меня, поэтому котят никто не мог забрать.

Подробнее

Комментарии ( 7 )

Итак, вы нашли бездомную кошку или котенка на улице, но это не те дружественные и ручные зверьки, которых вы хотели видеть. Так что же делать что бы сделать их домашними любимцами?

Прежде всего, давайте определим термин «дикие кошки». Дикие кошки и котята, это те особи которые не имели достаточного воздействия человека, чтобы должным образом быть к социализированными. В результате, они очень боятся людей.

Если вы решили принести кошку или котенка вы в дом, у вас могут возникнуть трудности с ее отловом. Есть несколько способов сделать это, но самый простой, как правило, для начала приучить к себе кошку с помощью пищи, тогда кошка будет держаться в окрестностях вашего дома, ожидая очередную порцию пищи. Иногда вы можете таким образом и подружиться с кошкой. Однако, если кошки действительно дикие вы, скорее всего, вам придется воспользоваться ловушкой что бы поймать ее. Это может быть переноска с лакомством внутри.

Как же приручить дикую кошку когда вы уже принесли ее в дом.

Первое, что нужно помнить, что как котенку так и взрослой кошке будет очень страшно в новом незнакомом месте. Лучше всего поместить ее в отдельную комнате и оставить сама одной с лотком, водой и небольшим количеством еды. И кошка и котенок инстинктивно знают как пользоваться лотком, особенно если лоток находится в легко доступном месте и с привычным наполнителем, напоминающим песок. Вы должны оставить кошку или котенка в комнате самих по себе в течение нескольких часов, чтобы он мог изучить помещение и привыкнуть к своей новой обстановке. Убедитесь в том, что животное не выберется из комнаты, что хорошо закрыты двери и окна.

Пока кошка осваивается вы можете использовать это время для звонка ветеринару, животное обязательно должно быть осмотрено специалистом. Бродячие кошки и котята, как правило, имеют все виды внутренних и внешних паразитов и они должны быть от них излечены что бы чувствовать себя хорошо, и здоровье ваших домочадцев так же е подвергалось угрозе. Кошке также потребуются прививки.

Подробнее

Приручение одичавшей кошки

Кошек, которые растут, не поддерживая контакта с людьми, нельзя назвать прирученными. Если они не научатся наслаждаться человеческим обществом, будучи котятами, научить их этим навыкам в более позднем возрасте будет трудно, и такое обучение редко бывает полностью эффективным.

Кошек, которые росли вместе с людьми, но по какой-то причине некоторое время были вынуждены сами о себе заботиться, проще приучить к человеческому обществу. Но ведь кошки не носят на себя ярлыки с надписью: «Меня вышвырнули из дома в раннем возрасте», поэтому вам придется одинаково подходить ко всем кошкам и начинать работать с ними одинаково.

Когда вы начнете этот процесс, вам понадобятся две вещи. Во-первых, терпение, а во-вторых — «рычаг». Терпение здесь чрезвычайно важно, потому что на приручение любого животного уйдет столько времени, сколько потребуется. Будет ли кошка доверять вам — зависит только от нее самой. Вы не можете принудить ее доверять вам, а если попытаетесь сделать это, лишь задержите процесс и, возможно, необратимо.

Тут нужно кое-что понять. Причина, по которой кошки в большинстве случаев выживают среди дикой природы, заключается в том, что они робки, чаще убегают чем сражаются, чаще отступают чем исследуют, и вообще им присущ крайне консервативный взгляд на жизнь. Они появятся у вас в доме такими, какие они есть — хищными животными, ведущими ночной образ жизни, и боязливыми. В противном случае они не прожили бы самостоятельно и недели. На их перевоспитание придется потратить время, возможно, много времени, и может получиться так, что самое большее чего вы достигнете, — это в некоторой степени прирученная дикая кошка, а не нормальное домашнее животное. Помня об этом, давайте продолжим.

Под «рычагом» мы подразумеваем, что вы должны иметь то, чего хочет кошка — тогда вы сможете влиять на ее поведение. Обычно таким «рычагом» является пища. Надежный источник очень вкусной пищи — это такая сила, которой животное практически не может сопротивляться, особенно если оно выживало в течение некоторого времени, полагаясь лишь на собственные силы.

Подробнее