через сколько дней ревакцинация котенка

Забота о здоровье кошки. Вакцинация и дегельминтизация

Помните знаменитую фразу Маленького Принца: "Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил"? Она давно уже стала крылатым выражением "Мы в ответе за тех, кого приручили" и ее часто употребляют ради красивого словца. Но, к сожалению, далеко не все люди, заводящие животных, понимают и выполняют ее истинный смысл.

Нам бы очень хотелось, что бы цитата из книги Сент-Экзюпери стала аксиомой для всех любителей животных, готовых взять на себя ответственность заботиться о другом беззащитном существе.

Ведь, забота о здоровье и благополучии приобретенного Вами котенка теперь многие годы будет для Вас первостепенной обязанностью.

О здоровье кошки безоговорочно говорят ее поведение и внешний вид. Если кошка игрива и жизнерадостна, ест с аппетитом, не имеет проблем с лотком, у нее блестящая шерсть, ясные глаза и чистые уши, то почти уверенно можно предположить, что кошка здорова.

Однако, даже самая ухоженная кошка, не покидающая стен родного дома, подвержена риску подхватить "заразные приветы", которые мы с Вами можем запросто принести с улицы на подошве обуви, ведь вирусы вездесущи. А по улице ходит много непривитых и бродячих животных, которые порой являются переносчиками опаснейших заболеваний. Возбудители болезней попадают в почву, которую мы приносим на ботинках, вместе с мочой, слюной и фекалиями зараженных животных.

К наиболее опасным и, к сожалению, довольно распространенным кошачьим заболеваниям относятся - панлейкопения кошек, ринотрахеит кошек, калицивирус кошек, вирусная лейкемия кошек, хламидиоз, лишай и бешенство. Кстати, бешенство, лишай, вирусная лейкемия кошек и хламидиоз могут передаваться человеку.

Поэтому, для содержания даже сугубо домашней кошки в здоровом состоянии необходимо соблюдать ряд профилактических мер - своевременную вакцинацию и дегельминтизацию.

Одним из превентивных методов борьбы с инфекционными заболеваниями является прививка.

Подробнее

Какие прививки делать котятам

Здоровье кошек зависит от многих факторов, которые оказывают влияние на ее организм. Хороший уход, правильное кормление, ежедневный моцион, выполнение всех предписаний ветеринарного врача, все это поможет быть кошке бодрой, веселой и в отличной физической форме всю свою жизнь. В этой статье мы поговорим о том какие прививки делать котятам, для того чтобы у кошки появился иммунитет к опасным инфекционным заболеваниям.

Фундаментом здорового организма является отличная иммунная система. Иммунитет борется с болезнетворными агентами (вирусы, бактерии, грибы), продуктами их жизнедеятельности, а также с генетически чужеродными веществами. Инфекционный иммунитет по своему виду делится на:

  • естественный — видовая невосприимчивость к определенным болезням;
  • приобретенный — возникает вследствие естественного переболевания или в результате искусственной иммунизации кошки.

Иммунизация кошки, или вакцинация, это не что иное, как создание у животного активного иммунитета против инфекционных болезней. Другими словами вакцинация — это прививки против опасных для кошек заболеваний, которые позволят сохранить здоровье животному. Профилактическую вакцинацию проводить необходимо обязательно, потому что, какой бы не была отличной естественная устойчивость организма к болезнетворным агентам, она все равно не сможет уберечь кошку от заразных болезней.

Принеся в дом маленький пушистый комочек, очень часто новоявленный хозяин животного, имеет не совсем правильное представление о том, как надо заботиться о своем питомце. По мнению многих владельцев, забота о любимце сводится к кормлению, прогулкам и чистки туалетов. Это, конечно, немаловажный фактор в вопросах ухода за животными, но не стоит забывать и о профилактических прививках, которые позволят предотвратить возможное заражение котенка опасными для его жизни вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Подробнее

Календарь прививок для котят

Многие люди, которые покупают котят, задаются одним вопросом: нужны ли прививки котятам. Большинство врачей и специалистов ответят, что да, нужны. Причем котята могут болеть как заболеваниями, которыми болеют только они, а также болезнями, которые передаются человеку. Но чтобы предупредить все эти неприятные заболевания, необходимо вовремя делать прививки. У котят, точно так же как и у людей, есть свой календарь для прививок.

Начинать делать прививку необходимо с двух месяцев. При этом котенок должен быть абсолютно здоровым. У него не должно быть глистов, блох, а настроение должно быть веселым и игривым. Введение вакцины должно осуществляться непосредственно врачом. Почему? Потому что, перед самой вакцинации, врач осмотрит котенка, задаст хозяину некоторые вопросы о состоянии малыша, и только после этого введет вакцину.

Календарь прививок.

Нельзя делать прививку котенку в то время, когда у него лезут зубы. Также необходимо следить за общим состоянием котенка.

Ревакцинация – это та же вакцинация, только через три недели. Для чего она нужна? С грудным молоком котенок получает те антитела, которые защищают его от инфекции. Вакцинация проводится, когда в организме котенка остается очень мало антител. А ревакцинация (или вторая прививка) проводится, когда материнских антител совсем мало, а антител с первой прививки недостаточно для хорошей защиты.

Важно запомнить, что после введения первой вакцины, антитела начинают вырабатываться примерно через десять дней. Поэтому это время не рекомендуется выводить животное на улицу, а также купать его.

В течение суток, после введения вакцины, котенок может быть слабым и вялым. Если такое состояние затягивается, тогда необходимо проконсультироваться с врачом.

Подробнее

Сколько и чем кормить 1 5 месячного котенка

ы приобрели котенка или взрослое животное. Первые несколько дней - это сложный период не только для нового питомца, но и для вас - ведь необходимо правильно и терпеливо осуществлять уход за котенком. Для начала предлагаю вам ознакомиться с нехитрыми правилами ухода за котенком.

Первое время желательно ограничить пространство для пребывания нового жильца в квартире. Необходимо место: без сквозняков, дырок, в которые он может убежать, а Вы не сможете его достать. Лучший вариант - это кухня. В ней надо поставить постельку, мисочку с водой, туалет (лоток) с наполнителем, или без. Под наполнители используют высокие лотки без решетки. Если котенок растерялся и сходил первый раз не в лоток, то намочите кусочек бумаги (салфетки) в моче и положите в лоток. Можно, в первые дни, в лоток с решеткой класть кусочки бумаги. Если котенок один-два дня не ходил в туалет, не волнуйтесь - это бывает на стадии ознакомления с обстановкой. Не носить и не выпускать котенка по комнатам до тех пор, пока полностью не приучите к лотку.

Дайте котенку возможность все обнюхать и осмотреться. Соблюдайте осторожность при его знакомстве с другими животными. Так как ситуация для котенка новая и ему трудно сразу в нее вписаться. Если он играет, поиграйте с ним веревочкой с бумажкой на конце. Если он не идет на контакт, забился, оставьте его в покое, дайте осмотреться и привыкнуть, наберитесь терпения. Рано или поздно он обязательно выйдет к Вам, захочет кушать и общаться. Обычно первая стадия привыкания длится 2-3 дня, а через неделю он совсем освоится.

УХОД ЗА УШАМИ. Протирать по мере накопления серы, ваткой смоченной 2-3% перекисью водорода. При появлении черноты, если животное чешет уши или трясет головой, может быть отит или клещ - необходимо обратиться к врачу.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ. Протирать ежедневно ваткой смоченной в кипяченой воде или слабом растворе фурацилина. При сильном слезотечении использовать левомицитиновые капли или протирать раствором пенициллина (флакон развести кипяченой водой до полного). Можно использовать ветеринарные препараты: канюктювет, анандин, хорошо зарекомендовал себя фоспренил.

Подробнее

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КОТЯТ

Начиная с пятого дня жизни, у котят начинают открываться ушные раковины, а уже к трехнедельному возрасту ушки, приподнимаясь, приобретают привычную для нас форму. Глаза у кошек разных пород открываются обычно с 7 по 14 день. Сначала в уголке глаза появляется «слезка», затем маленькая щелочка, и вот мы уже видим несмышленые, блекло-голубые глазки малыша. Такие же, как у всех новорожденных на свете. В этот период очень важно, чтобы котята находились в затемненном месте. Яркий свет дня для них пока еще нежелателен. Окончательно прозревают котята к 14 дню жизни. Если до этого времени глаза еще не открылись, следует промыть склеенные веки котенка настоем крепкой заварки чая или слабым раствором борной кислоты и аккуратно попробовать раскрыть глаза.

Время открытия глаз зависит и от длительности беременности. Если кошка родила на 68-70 день, глаза у котят открываются раньше. У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Есть и такие породы, у которых глаза открываются на 3-5 день (сфинксы, рексы).

Пигментация глаз начинается после 3-недельного возраста, к 9-12 неделям они приобретают свой цвет. Но окончательное формирование цвета глаз может быть завершено лишь к 6-12 месячному возрасту. У котят сиамского окраса интенсивная голубизна глаз подросткового возраста, напротив, в дальнейшем может стать более блеклой.

С 12 дня жизни у них появляются молочные зубы: сначала резцы, затем клыки, потом премоляры. У 6-8-недельных котят рот полон острых, как иголочки, зубов, которыми они уже больно покусывают свою мать во время кормления. В это время уже следует контролировать становление прикуса котят. Кроме того, котята могут царапать кошку своими острыми, пока еще ничем не стачиваемыми, коготками. Их следует осторожно состригать (белые мертвые кончики), во избежание травмы глаз однопометников и грудных желез кошки.

От двух до пяти недель котята активно включаются в процессы, происходящие в гнезде, и если раньше они целиком зависели от поведения матери, то теперь они просто требуют, чтобы их покормили.

Подробнее