болезни желудка у кошек симптомы

Гастриты у кошек

Гастрит у кошек – это воспаление слизистой оболочки желудка. Это слово образовано от греческого «gastro» («желудочный») и суффикса «ит» («воспаление»). Гастриты бывают острыми и хроническими по течению. Гастрит часто может быть связан с более серьезными заболеваниями.

Основные признаки гастрита – это острая рвота и снижение/отсутсвие аппетита (анорексия). Другие симптомы могут включать дегидратацию. вялость или подавленность, увеличенную жажду, наличие примесей крови в рвоте или фекалиях, болезненность брюшной полости.

Острые гастриты обычно проходят сами и длятся недолго (менее 24 часов). Причину обычно тяжело обнаружить, т.к. клиническое проявление обычно исчезает прежде, чем установят диагноз.

Причины гастритов

Острый гастрит чаще всего возникает у котят или у кошек, которые едят то, что есть не должны («пищевое неблагоразумие»). Причинами острых гастритов являются прием испорченных или необработанных кормов, некормовых предметов (мусор, посторонние объекты и растения), токсинов, грибов, неподходящей пищи (например, столовых отбросов и объедков), кормление слишком большими порциями. Большинство кошек с острым гастритом поправляются в течение 1-3 дней при поддерживающей терапии, которая включает кратковременную голодную диету. Обычно прогноз благоприятный, даже если первичная причина заболевания не установлена.

Другие причины, которые могут вызывать гастрит у кошек:

Подробнее

Проблемы с желудком у кошки

К числу наиболее распространённых заболеваний желудка у кошек относятся острый катальный гастрит, язвенная болезнь, острый и хронический гастроэнтерит. Каждое из указанных заболеваний имеет собственную клиническую картину, симптоматику и способы лечения.

Острый гастрит представляет собой воспаление желудка, сопровождающееся нарушением моторно-секреторной функции. Чаще всего оно развивается в результате неправильного кормления животного или в случае присутствия в его рационе сухих кормов и консервов; длительный приём излишне холодной или горячей пищи также может послужить причиной гастрита.

Болезнь также нередко проявляется в качестве нарушения, сопутствующего некоторым инфекционным заболеваниям - таким как сальмонеллез или вирусный гепатит.

Проблемы с желудком у кошек сопровождаются повышенной нервной возбудимостью, нарушениями аппетита, появлением серого налета на языке и специфического запаха изо рта. Диагноз животному ставится на основании анализа содержимого желудка и исследования симптомов. Язвенная болезнь проявляется в виде округлых язв с утолщенными краями, а также простых язв неправильной формы.

Довольно часто язвы проникают в глубокие слои слизистых оболочек желудка. Факторами, провоцирующими развитие заболевания, являются длительное стрессовое состояние, чрезмерное содержание в рационе сухих кормов, попадание в желудок травмирующих предметов. В виде осложнения язвенная болезнь может возникнуть при интоксикациях и панкреатите.

Заболевания желудка у кошек можно вылечить, пересмотрев рацион животного и оказав ему своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. Диетическое кормление предполагает составление рациона из легкоусвояемой, нежирной пищи и натуральных продуктов. Полностью исключается жирная, сладкая, соленая пища, а также всевозможные копчёности и сухие корма.

Подробнее

Язва желудка у кошек

Язва желудка у кошек — это хроническая болезнь, характеризующаяся покрытием слизистой оболочки желудка язвами.

Существует две разновидности язвенной болезни у кошек: прогрессирующую (пептическую, первичную) и простую (непептическую, вторичную). Пептические язвы имеют утолщенные края, округлую форму и плохо гранулируют. Язвы непептические имеют неправильную форму и зарубцовываются относительно легко.

Непептические язвы встречаются чаще, чем пептические.

Почему возникает язва желудка

Воспалительные процессы, затронувшие глубокие слои поврежденной слизистой оболочки желудка способствуют образованию язв. Длительное кормления кошек сухими, однообразными, кормами провоцируют язвенную болезнь. Стрессы и нарушения нейрогуморальной регуляции так же могут привести к болезни. Язву желудка могут вызвать травмирующие предметы, которые были проглочены животным. Регулярное применение некоторых лекарственных препаратов способствуют появлению язвенной болезни.

Подробнее

Язва желудка у собак и кошек

Причины язвенной болезни у собак и кошек

Язвы желудка  у собаки или кошки – это участки воспаления, которые поражают глубокие слои слизистой желудка.

Их нужно дифференцировать от эрозий, которые поражают только поверхностный слой слизистой и не оставляют после заживления рубца. Язвенная болезнь носит хронический характер и протекает с чередующимися эпизодами ремиссий и обострений. Данное заболевание не зависит от породы или возраста. Некоторые собаки или кошки могут не иметь клинических признаков, в то время как другие животные имеют ярко выраженные симптомы и нуждаются в интенсивной терапии, включая переливание крови.

Причины язвенной болезни у собак и кошек

Понять, почему именно возникла данная болезнь у животного, иногда бывает очень трудно и порой причина остается так и не установленной. Но, в основном, провоцировать развитие язвы желудка могут:

  • Некоторые медикаменты (например, стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты).
  • Нарушение обмена веществ – уремия, ДВС – синдром, заболевания печени .
  • Стресс .
  • Эндокринные заболевания – гипоадренокортицизм.
  • Гастрит – воспаление желудка.
  • Отравление свинцом.
  • Бактерии Helicobacter Pylori .
  • Опухолевый процесс – лимфосаркома, аденокарцинома.

Признаки язвы желудка

У некоторых животных заболевание может протекать бессимптомно до определенного времени. Яркие симптомы язвы желудка:

  • Рвота с кровью или без .
  • Мелена – черный, смолистый стул, который содержит переваренную кровь.
  • Боль в животе .
  • Отсутствие аппетита.
  • Бледные десны.
  • Слабость.
  • Шок.

Иногда заболевание протекает достаточно быстро, остро и может привести к внезапной смерти. При подозрении на язву желудка следует немедленно доставить животное в ветеринарную клинику!

Подробнее

Язва у кошки - симптомы, причины болезни и лечение

Это заболевание представляет собой образование язв и омертвление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание можно разделить на: гиперкератоз, эрозию, острую язву. хроническую язву, язвенные рубцы пищевода, язвенно-эрозийный гастрит. По характеру течения язвенная болезнь у кошек может быть острой и хронической. Кроме того, различают простые и прогрессирующие язвы. Простая язва довольно быстро заживает и имеет неправильные края. Прогрессирующая язва имеет утолщенные складчатые края и округлую форму. Она очень длительное время не заживает и даже прогрессирует в своем развитии.

Симптомы язвы

У заболевшей кошки при язве наблюдается ухудшение общего состояния и аппетита, становится бледной или даже синюшной слизистая оболочка и кожа, особенно в районе ушей. Большую часть времени животное лежит с подтянутыми к животу задними конечностями. Питомец испытывает слабость и сильно худеет. У него отмечаются болезненность в области желудка и периодическая рвота, которая часто возникает сразу после приема пищи, и может содержать свернувшеюся кровь. У больного животного бывает повышена температура тела. Хроническая язва характеризуется различными основными клиническими признаками и длительностью течения. У кошки может наступить смерть от перфорации язвы, внутрижелудочного кровотечения, развития перитонита и сепсиса.

Причины язвы

Основной причиной язвенной болезни желудка у кошек является длительное нарушение режима питания и скармливание недоброкачественной, горячей, острой или излишне грубой пищи. Кроме того, причинами болезни могут явиться продолжительный стресс и заболевания некоторых внутренних органов. Следует заметить, что при этой болезни возникают нарушения деятельности не только желудка но и других органов и систем организма в целом.

Подробнее