строение британской кошки

Британская короткошерстная

Родина и время возникновения: Великобритания, 1880-е гг.

Порода возникла в ХІХ веке, в Великобритании. Ведет происхождение от беспородных, уличных и фермерских кошек. За несколько столетий на Британских островах сформировался тип домашней кошки с яркими округлыми глазами, короткой плюшевой шерстью. Представители данного типа отличались крепким здоровьем, аристократичностью характера, выносливостью, коммуникабельностью и замечательными охотничьими качествами. Впоследствии именно эти кошки были взяты за основу породы.

Кошки британской породы появились на первой кошачьей выставке в Великобритании в 1871 году. Их родословная была составлена в 1898 году.

Первоначально для этой породы признавался только голубой окрас. К середине ХХ века количество британских короткошерстных значительно уменьшилось, порода почти исчезла. После Второй мировой войны началось ее восстановление и при этом была предпринята попытка улучшить генофонд. К разведению подключали домашних короткошерстных, русских голубых, шартрезов, но главным образом — персидских кошек.

В 1950-х годах британские короткошерстные приобрели различные окрасы, но по-прежнему, самым популярным считается голубой.

В 1990-е годы британских короткошерстных скрещивали с кошками восточных пород, что позволило получить новые окрасы. С 1950 года британская короткошерстная признана в США, с 1979 года — во Франции. Британские короткошерстные – крупные, приземистые, с тяжелой круглой головой и широкой грудью. Отличительный знак этой породы — нетипичное строение морды, из-за которого кошка приобретает особое, присущее лишь ей выражение.

Порода признана: ACF, WCF, GCCF, FIFE, CFA, TICA, ACFA.

Группа: короткошерстные.

Вид окраса: любой.

Цвет окраса: любой.

Особенности и характер: спокойные, уравновешенные, неприхотливые, ненавязчивые, дружелюбные, контактные, но независимые, легко приспосабливаются к любым условиям, чистоплотные, молчаливые, охотно принимают на воспитание чужих котят, ладят с собаками, хорошие охотники.

Рекомендована: для любых семей.

Подробнее

британские кошки описание породы, британская голубая кошка фото

31.08.2013 ПОРОДЫ КОШЕК Один комментарий

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Британская кошка в своем современном виде впервые была зарегистрирована в Английском клубе любителей кошек в 1898 году. Однако согласно легенде, эти кошки существовали еще 2000 лет назад, и попали на Британские Острова вместе с римскими завоевателями.

Описывая строение тела британской кошки, можно выразить впечатления одним словом: «мощная». Это действительно крупная, мускулистая и сильная кошка, которая обладает очень развитым телом и выраженной мускулатурой. Взрослый британец вполне может достигать веса в десять, а то и в двенадцать килограмм.

Подробнее

Разведение британской породы

Специфика подхода к разведению британской породы в первую очередь определяется тем, что на формирование ее современного породного типа существенное влияние оказали - и продолжают оказывать - вводные скрещивания, то есть нерегулярные разовые спаривания с представителями иных пород.

Вспомним историю становления породы. В течение нескольких десятилетий заводчики в принципе не различали британских и европейских короткошерстных кошек. На выставках кошки Британских островов и Европейского континента проходили под названием "короткошерстной породы" - без дальнейшего определения. Примерно в тридцатые годы XX века английские бридеры начали массовый целевой отбор, направленный на укрупнение и утяжеление костяка короткошерстных кошек, формирование у них выпуклого лба, округлой головы с короткой мордой и массивными щеками. Есть сведения о том, что этот отбор сопровождался нередким прилитием крови. или, проще сказать, скрещиваниями с "французскими голубыми" (картезианскими, шартро) кошками. Эти последние и на сегодняшний день остаются породой, самой близкой к британской. Скрещивания обычных "короткошерстных" и голубых картезианских кошек периодически предпринимались английскими заводчиками, вплоть до окончательного разделения этих пород в 1966-м году. В континентальной же Европе британских и картезианских кошек скрещивали и позднее, причем такие вязки даже не считались экспериментальными. Особенно приветствовали такие межпородные скрещивания немецкие клубы. Наиболее яркое отличие современных британцев от картезианских - это форма головы. Исходно породы различались и текстурой шерсти: мягкая, неприлегающая, с подшерстком, равным по длине ости (двойная), голубая шерсть картезианской кошки отличалась от несколько более жесткой, полуприлегающей, с плотным подшерстком, но не двойной, шерсти британцев (которая, кстати, имела право быть не только голубой, но и другого цвета).

Подробнее

Как подстричь кошке когти?

Строение тела наших питомцев достаточно гармонично и грациозно, и нам крайне редко приходится прибегать к каким-либо специальным процедурам, чтобы изменить что-то у своей британской кошки. Известно только одно единственное исключение, применяемое по отношению к нашим питомцам в крайне редких случаях, это процедура стрижки когтей .

Чаще всего эту процедуру проводят для сохранения в целостности обстановки дома и предметов интерьера, если ни один другой метод не принес желаемого результата. Но прежде чем подвергнуть вашего питомца этой процедуре, следует попробовать приучить его к когтеточке. В зоомагазинах вы найдете огромное количество когтеточек для наших питомцев, различных размеров, форм и расцветок. Необходимо испробовать все варианты когтеточек, прежде чем прибегнуть к процедуре стрижки когтей.

Некоторые владельцы британских кошек. стригут когти своим питомцам. даже если те не наносят своими когтями вред, просто в целях профилактики. У кошек каждые два месяца обновляется роговица на когтях. Старая отслаивается, а на ее месте появляется новая, в основном именно с этим процессом и связано то, что кошки периодически точат свои когти.

Если вы решили подстричь кошке когти. вам необходимо приобрести специальный набор инструментов для этой цели. Такие наборы обычно продают в зоомагазинах, и они включают в себя специальные кусачки, называющиеся триммер, пилку для когтей и щипчики, напоминающие обычные маникюрные.

Подробнее

Уши домашней кошки.

Дополнительная информация:

Слух. наряду со зрением и обонянием, является для кошки одним из важнейших чувств. Как и у остальных млекопитающих, органом слуха у кошки являются уши. В процессе эволюции уши кошки прекрасно адаптировались к образу жизни кошки. Мышцы каждого уха действуют независимо, поворачивая их в сторону источника шума. Эта особенность позволяет кошке одновременно отслеживать звуки с разных направлений. Мало того, по направлению, силе звука и его частоте, кошка способна весьма точно определять расположение его источника. Это позволяет кошке охотиться в темноте, "на слух". Диапазон частот, воспринимаемых кошкой звуков, гораздо шире, чем у человека. Ухо кошки способно воспринимать ультразвуки, производимые, например, мелкими грызунами.

К несчастью, заболевания ушей кошки - довольно распространенное явление. Аллергия. бактериальные и грибковые инфекции, паразиты в ушах кошек - вот основные причины заболеваний внешней части уха. При заболевании внутренних органов уха кошки возникает прямая угроза ухудшения слуха кошки, очень важного для ее жизни чувства.

Строение уха кошки.

Строение ушей кошки

  • P - Ушная раковина (pinna)
  • EAM - Наружный слуховой проход или канал (external auditory meatus)
  • T - Барабанная перепонка (typanic membrane)
  • M, I, St - косточки. M - молоточек (malleus), I - Наковальня (incus); St - стремя (stapes)
  • C - Улитка (cochlea)
  • N - слуховой нерв auditory nerve
  • SC - полукруглые каналы (semi-circular canals)
  • DE - эндолимфатический проток (ductus endolymphaticus)
  • ET - евстахиева труба (eustachian tube)
  • C - улитка (cochlea)
  • U - перепончатый мешочек внутреннего уха (utricle, камень)
  • S - перепончатый мешочек внутреннего уха (sacculus, стрела)

Большинство животных подвержены заболеваниям ушей, и кошки не являются исключением. Точная диагностика необходима для выбора наиболее эффективных способов лечения. Чтобы вовремя выявить возможные заболевания необходимо иметь основные понятия об анатомии уха у кошки.

Уши кошки состоят из трех основных частей - внешнего, среднего и внутреннего уха .

Подробнее