слизистая болезнь у кошек

Заболевания полости рта у кошек!

Очевидно, что для хищников состояние зубов и десен имеет особое значение. За тысячи лет эволюции у них выработалась собственная программа поддержания зубов и десен в соответствующем "рабочем" состоянии. Основой этой программы является сырая пища и разгрызание сырых костей. Вопреки расхожему мнению сухая пища для домашних животных не способствует укреплению десен и зубов, а также не предотвращает образование зубного камня. Основным фактором здоровья десен и зубов является нормальная функция иммунной системы, которой способствует здоровая пища и отсутствие стрессов, ослабляющих защиту организма - т. е. отсутствие избыточного применения аллопатических лекарств и отсутствие токсинов, поступающих в организм в составе неполноценной пищи.

Рассмотрим причины и болезни полости рта у кошек.

Причины болезней

Полость рта, особенно пространство между зубами и деснами, является областью контакта организма с микробами внешней среды. В норме бактерии населяют желудочно-кишечный тракт на всем его протяжении, включая и полость рта, но здоровым животным эти бактерии не приносят ни малейшего вреда. Именно иммунная система не дает возможности бактериям проникнуть во внутреннюю среду организма (в определенном смысле пищеварительный тракт является также "наружной системой", так как прямо сообщается с внешней средой). В составе слюны находятся два компонента, обладающие противобактериальными свойствами и подавляющие рост бактерий. Первый компонент - ионы тиоцианата (thiocyanate ions), которые быстро уничтожают бактерии, особенно при поступлении внутрь бактериальной клетки. Второй компонент -лизоцим, представляющий собой особый фермент со множеством полезных свойств. За счет лизоцима лизируются мелкие частицы пищи, которые остаются в ротовой полости и являются питательной средой для бактерий; лизоцим обладает свойством разрушать бактериальные клетки и замедлять их размножение; наконец, лизоцим облегчает ионам тиоцианата доступ внутрь клетки1. Таким образом, распространенное мнение о целительных свойствах слюны вполне оправданно.

Подробнее

Заболевания желудка у кошек

01 июля 2007.

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Протекает как в острой, так и в хронической форме.

Острый гастрит может развиться внезапно из-за недоброкачественной пищи, проглоченного инородного тела или вследствие отравления. Другими первичными причинами острого гастрита могут быть корм, инфицированный сальмонеллами или стафилококками и некоторые медикаменты (салицилаты, сульфаниламиды, антибиотики, глюкокортикоиды, производные пиразолона и др).

Эндогенными факторами, провоцирующими развитие острого гастрита, служат инфекционные заболевания, аутоинтоксикация, распад тканей при ожогах. Желудок кошек вообще наиболее чувствительно реагирует на влияние окружающей среды, эмоции и перемену пищи.

Вторичные причины - общие заболевания (лептоспироз, заболевания печени, почечная недостаточность, аллергия и др.), нарушения кровообращения, метаболические и гормональные нарушения, повышение тонуса блуждающего нерва.

Симптомы: при остром гастрите основной признак - внезапная рвота, иногда продолжительная. Кошка угнетена, отказывается от пищи, возможен серовато-белый налет на языке, болезненность в области желудка. Возможно повышение температуры, кал часто несформированный, со слизью, в крови - нейтрофильный лейкоцитоз.

Доврачебная помощь: кошку сажают на однодневную голодную диету, после чего ей следует давать слизистые отвары (рис), овощное пюре, вареное куриное мясо, полисорб натощак в течение 3-5 дней. В первый и второй день заболевания назначают противорвотные средства в малых дозах и очистительный чай в виде раствора по наставлению воды каждые 3-4 часа, клизмы с ромашкой.

На третьи сутки очистительный чай дают по 3 раза в день по наставлению. Консервативное лечение назначается в зависимости от содержания соляной кислоты в желудочном соке, при наличии патогенной микрофлоры применяются антибиотики.

Необходимо помнить, что рвота у кошек - наиболее частых признаков при многих заболеваниях и связана с возбуждением рвотного центра головного мозга.

Подробнее

Панлейкопения у кошек

Панлейкопения (чума, инфекционный гастроэнтерит) кошек — высококонтагиозная, обычно быстропротекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, гастроэнтеритом и дегидратацией организма. Болезнь распространена во многих странах мира.

Возбудитель — Virus panleukopenia feline из группы парвовирусов, имеющий антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак. Диаметр вирионов — 20—25 нм; они не имеют наружной оболочки. Геном вируса представлен однонитчатой молекулой ДНК. Вирус стабилен при рН 3,0—9,0, прогревании при 60°С — 1ч, устойчив к эфиру, хлороформу, пепсину, трипсину. Во внешней среде сохраняет жизнеспособность до года, что способствует широкому распространению его в природе. В организме обладает избирательным тропизмом к клеткам слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы и костного мозга. В лаборатории вирус выделяют в культурах активно делящихся клеток тканей млекопитающих.

К вирусу панлейкопении кошек восприимчивы все животные семейства кошачьих и еноты. В естественных условиях чаще болеют кошки всех возрастов, но наиболее чувствительны котята. Больные кошки могут заражать норок, вызывая у них характерный для вирусного энтерита синдром.

Источником возбудителя болезни служат больные, переболевшие и животные - вирусоносители, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой и слюной. Зараженные им предметы ухода за животными способствуют возникновению и распространению болезни. Кошки заражаются при скармливании им вируссодержащего материала и аэрогенным путем. Не исключаются трансмиссивный механизм передачи возбудителя (через кровососущих насекомых) и внутриутробное заражение котят, Наиболее часто болезнь регистрируют летом и осенью, когда молодняк утрачивает колостральный иммунитет.

Симптомы. Инкубационный период длится 2—12 дней. Течение и выраженность клинических признаков варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя, наличия иммунитета.

Подробнее

Микоплазмоз у кошек

Mycoplasmatales – это мельчайшие микроорганизмы, занимающие промежуточное место между вирусами, грибами и бактериями. Они обладают способностью к самопроизводству на бесклеточных питательных средах, не имеют клеточной стенки, в связи с этим устойчивы к антибиотикам, действующим на клеточную стенку.

Микоплазмы поражают достаточно обширную часть организма кошки. Они крепятся к клетке животного и используют для своего существования её питательные вещества, при этом, выделяя большое количество продуктов своей жизнедеятельности, которые повреждают ткани. В результате этого и происходит нарушение функций организма кошки. Обычно они паразитируют в клетках эпителия – слизистой выстилки дыхательного и мочеполового трактов, в суставах.

Экспериментально было установлено, что для кошек более патогенными являются M. Gateae, которая вызывает полиартриты и M.Felis, которая провоцирует заболевания дыхательных путей и конъюнктивиты.

Микоплазмы широко распространены в природе.

Микоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое у кошек проявляется ринитами, конъюнктивитами, в том числе фолликулярными, кератитами и т.п. в последствии, заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, вплоть до пневмонии и отека легких. Также микоплазмы поражают печень, суставы и репродуктивные органы.

Микоплазмоз часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией. При этом выделяется экссудат, который защищает микоплазмы от воздействия антител организма и от противомикробных препаратов. В этом случае, не исключено, что заболевание перейдет в хроническую форму.

Заболеть микоплазмозом достаточно легко, т.к. он передается воздушно-капельным, контактным, половым и бытовым путями. Беременная самка может заразить свое потомство как внутриутробно, так и натально (при прохождении плода родовыми путями).

Подробнее

Язвенная болезнь желудка у кошек

Опубликовано 12.07.2012 by Сергей Жилинский | Комментарии к записи Язвенная болезнь желудка у кошек отключены

Язва – это дефект слизистой оболочки. Язвенная болезнь желудка может развиться по многим причинам. Это могут быть расстройства функции половых желез, болезни внутренних органов (почки, печень, поджелудочная железа, мочевой пузырь, кишечник), снижение резистентности слизистой оболочки к желчи и желудочному соку, нарушение количественного выброса желчи.

Кроме этого, предрасполагающими факторами являются: кормление грубой, острой или горячей пищей, несоблюдение режима питания, скармливание мороженого мяса или рыбы.

В большинстве случаев данное заболевание появляется как осложнение гастрита.

У кошек может быть два вида язвы желудка: простая и прогрессирующая. Простая язва характеризуется активной грануляцией, неправильной формой и быстрым заживлением. Что касается прогрессирующей язвы, то она имеет относительно округлую форму со складчатыми, утолщенными краями. При этом виде поверхность медленно заживает, и грануляции вяло образуются.

Язва у кошек развивается из-за нарушения слизистого барьера, когда негативное воздействие оказывает желудочный сок.

По-своему влияют и пепсин с желчью. Дело в том, что слизь из-за своей непроницаемости препятствует действию пепсина и соляной кислоты. Патологический процесс протекает довольно длительно. Он появляется под влиянием импульсов, которые вызывают сокращение кровеносных сосудов и мускулатуры. В результате слизистая оболочка не может противостоять перевариванию желудочного сока. Как правило, простая форма зарубцевывается, а вот перфорирующие язвы могут осложниться перитонитом. Возможен даже смертельный исход.

Симптомами возникновения данного заболевания являются постоянные боли, которые нередко сопровождаются рвотой, появляется синюшность слизистых оболочек, вялость, анемия, запоры.

Подробнее