лишай у кошек симптомы и лечение фото

Лишай лечение

Лишай это заболевание кожи. Характеризуется лишай сыпью - мелкими зудящими узелками. Лишай проявляется в виде мелких пузырьков - папул.

Обычно лишай возникает на фоне плохой работы внутренних органов:лимфатической системы, печени, почек, кишечника. Внутренние органы отвечают за выведение из организма различных токсинов и продуктов распада жизнедеятельности внутренних клеток и органов. Когда внутренние органы с этим делом не справляются, то на себя их роль берет кожа.

При лечении лишая главным образом обращают внимание на причины возникновения этого заболевания.

Существуют внешние и внутренние факторы сопутствующие этому заболеванию.

К внешним факторам относится непосредственное соприкасание с больным и его предметами обихода.

К внутренним факторам относятся. Различные сбои в работе внутренних органов, которые отвечают непосредственно за выведение токсичных веществ и продуктов распада из организма(лимфатическая система, печень, почки и кишечник). Различные прыщи и язвочки должны служить первым звонком к предрасположенности к заболеванию лишаем. Плохой обмен веществ и инфекция повышают риск заболевания лишаем.

Лишай обычно вызывается различными вирусами и гормональными сбоями деятельностью внутрисекреторных желез и органов.

Лишай и его лечение должны производиться комплексно. содержать в себе противовирусные препараты и различные мази. В целом все действия при лечении лишая должны быть направлены на восстановление иммунной системы.

Существует несколько разновидностей лишая:

Мокнущий лишай

Проявляется в виде экземы.

Мокнущий лишай еще называется экземой. Само заболевание носит характер острого или хронического незаразного воспалительного заболевания кожи, имеет предрасположенность к аллергической реакции, обычно проявляется различной сыпью, при которой возникает чувство жжения и зуда.

Стригущий лишай

(трихофития)

Имеет непосредственное отношение к грибковой инфекции.

Подробнее

Лишай у кошек: симптомы и лечение

Диагностировать лишай у кошек, симптомы которого похожи на симптомы других дерматологических заболеваний самостоятельно не возможно. Чтобы не навредить питомцу неправильным лечением, его обязательно нужно показать ветеринару.

Лишаем болеют не только кошки. Это заболевание встречается у многих диких животных, грызунов, собак. Заразиться может даже человек! Особенно часто лишай диагностируют у детей. И все равно, основным переносчиком лишая считают кошек. Это в некотором роде несправедливо. Лишай - заболевание грибковое, вызывается спорами грибков 2 типов. В зависимости от возбудителя его можно характеризовать, как микроскопию и трихофитию.

Про данное заболевание очень часто говорят: стригущий лишай у кошек. Это прилагательное - стригущий полностью определяет симптоматику заболевания – на шкуре животных появляются пятна, на которых отсутствует шерсть или шерсть короткая, обломанная. Чаще всего места с выпавшей шерстью имеют форму неровных овалов. Особенно часто следы лишая можно увидеть у животных за ушами.

Подхватывает споры грибка кошка может при непосредственном контакте с больным животным, через не очень чистую подстилку, во время прогулки на улице, при ловле грызунов. В помещение споры можно занести на обуви. В активной форме в спорах заболевание может "дремать" до 2 лет и активизироваться при попадании в организм.

Инкубационный период болезни длится от 1 недели до 1,5 месяцев. Заражению больше подвержены котята и взрослые животные с ослабленным иммунитетом, истощенные или имеющие сопутствующие заболевания. Также кошка может заразиться болезнью после перенесенного стресса.

Врач диагностирует заболевание визуально, освещая поражения специальной лампой Вуда. Для определения полной картины и точного возбудителя дополнительно требуется взять у кошки соскоб и анализы крови и мочи. Микроскопия и трихофития протекают по разному, и в некоторых случаях для лечения применяют разные препараты.

Подробнее

Лишай у кошек

Стригущий лишай (микроспория) – собирательное название болезни, вызываемое различными видами грибов-дермацитетов. Это грибковое заболевание кожи у кошек характеризуется высокой контагиозностью, Источником болезни являются больные животные, чаще всего бездомные кошки и собаки, представляющие большую опасность и для человека, особенно для детей. Стригущий лишай у кошек наблюдается во всех климатических зонах и в любое время года, им болеют все породы, независимо от возраста. Наиболее восприимчивы к микроспорозу молодые кошки, коты и котята. Возникновению болезни способствуют плохие условия содержания и кормления животного, а также травмы кожи: расчесы, царапины, ссадины.

Симптомы лишая у кошек проявляются в виде шелушащихся или покрытых корочками лысых участков кожи. Зоны покраснения и чешуйки обычно располагаются на голове, около ушей, на внутренней поверхности ушных раковин, на туловище или у основания хвоста. На больных участках волосы короче, они легко и безболезненно выдергиваются. Случается, что кошка является переносчиком спор микроспории, но не проявляет никаких клинических признаков лишая вообще.

Стригущий лишай у кошек может протекать в поверхностной, глубокой и стертой формах. Воспалительный процесс выражен довольно слабо, а зуд бывает незначительным или его вообще не бывает. Инкубационный период длится от 5 до 25 дней, а болезнь без лечения может протекать до девяти месяцев. Заподозрить лишай у кошек можно, если посмотреть на фото больных лишаем животных, а вот точно установить диагноз сможет только ветеринар. При появлении любых признаков кожного заболевания, при подозрении на лишай, кошку необходимо показать ветеринару. Только при ранней и быстрой диагностике, ветеринары нашей клиники смогут поставить верный диагноз и вовремя начать лечение лишая.

Подробнее

Лишай у человека

Лишаи – это группа заболеваний, характеризующихся появлением на коже больного шелушащихся и зудящих сыпных элементов. Вопрос, касающийся причин и механизмов возникновения этих недугов, остается открытым до сих пор. Различные версии продолжают сменять друг друга, но на сегодняшний день ни одна из них не признана истиной в последней инстанции. Мнения дерматологов сходятся лишь в том, что факторами, способствующими возникновению лишаев, являются стрессы, генетическая предрасположенность, понижение иммунитета, эмоциональные и физические перенапряжения, а также поверхностный подход к соблюдению требований гигиены.

Существует несколько форм заболевания, различающихся между собой степенью заразности, типами возбудителей, локализацией и внешним видом сыпных элементов. Некоторые виды лишая протекают скрыто и не требуют специфического лечения. Однако в большинстве случаев лица, страдающие от данного недуга, нуждаются в проведении комплексной терапии.

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)

Опоясывающий герпес (лишай) – это широко распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся в появлении на коже больного односторонних герпетиформных высыпаний и развивающееся у лиц, ранее переболевших ветряной оспой. Возбудитель патологии, вирус Varicella zoster, может несколько лет персистировать в человеческом организме, скрываясь в черепных нервах, нервных клетках нейроглии или в ганглиях нервной системы. В момент реактивизации вирусный агент выходит из клетки и начинает продвигаться вдоль по ее отросткам. Достигнув окончания нерва, Varicella zoster инфицирует кожу в иннервируемой зоне.

Подробнее

Стригущий лишай у кошек.

Эта страница относится к разделу о шерсти и коже кошек.

Дополнительная информация:

Стригущий лишай (Ringworm) - инфекционное заболевание, вызываемое дерматофитами - плесневыми грибами. Может поражать шерсть, кожу или когти кошек, собак и человека. Чаще всего у кошек заражению подвергается кожа. У человека пораженные участки часто принимает кольцевую форму (отчего и произошло название ring - кольцо), но у кошек так происходит не обязательно. В большинстве случаев, стригущий лишай проходит у кошек сам по себе через какое-то время. Тем не менее, болезнь необходимо лечить, тем более, что она может передаваться от кошек человеку. Каждый владелец кошки должен быть осведомлен о симптомах, способах передачи и лечения стригущего лишая.

Виды стригущего лишая у кошек.

Распространенность того или иного вида стригущего лишая у кошек может отличаться по регионам, но в большинстве случаев его вызывают грибки Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton. Грибки вида Microsporum ведет к разновидности лишая, называемой микроспорией. Трихофития у кошек возникает от грибков Trichophyton. Клинические признаки в обоих случаях одинаковы. Обычно грибки находятся или на самом инфицированном животном, или на его жизненной территории. Споры, упавшие с инфицированной кошки, могут сохранять жизнеспособность до двух лет. Теплая и влажная среда способствует росту грибка. Споры могут находиться на любых предметах, бывших в контакте с больной кошкой - щетках. подстилках, мебели, а так же на выпавшей шерсти. Симптомы заражения могут никак не проявляться, грибок живет на кошке, никак не выдавая своего существования. Определить наличие грибка в таких случаях можно только при помощи специальных тестов.

Подробнее