порода вислоухих кошек

Вислоухая порода кошек

Пород вислоухих кошек очень мало: висящие уши для кошачьих являются большой редкостью. Это природные хищники, для которых торчащие большие уши очень важны как средство ориентации в пространстве. Однако в Китае еще в конце XVIII века была описана вислоухая порода домашних кошек, которую никто не выводил искусственно.

14 Января 2013

Автор: Басков Александр

А сегодня, например, выведена отдельная шотландская вислоухая порода кошек. Но ее висящие уши специалисты считают результатом спонтанной мутации в начале 60-х годов прошлого века, от которой и пошла вислоухая порода кошек.

Шотландцы способны при скрещивании с другими породами также передавать свою странную подвернутость ушей своим потомкам. И этот признак каждый раз проявляется по-разному. Сами же шотландцы признаны «бракованной» породой, для которой ее странные уши – вечно больное место. В Англии вислоухую породу кошек отказались выставлять на выставках, зато алогичные американцы, наоборот, «распробовали» эту породу и в 1978 году предоставили породе свой уникальный стандарт. Однако стандарты-стандартами, но даже в той же Европе вислоухих шотландцев разводят с удовольствием, правда, стараются максимально сократить кошкам отвислость ушей.

Вислоухость начинает проявляться у шотландских котят в возрасте пяти недель – в период, когда у котенка должны подниматься ушки. Именно в это время за ушами котенка нужен глаз да глаз! Это неудивительно, так как кроме висящих ушей шотландская вислоухая порода кошек ничем не отличается от обычной среднестатистической кошки – имеет достаточно крупное и крепкое телосложение, круглую голову на короткой шее, круглые глаза навыкате, нос кнопкой и героически торчащие во все стороны усы. Если бы не странной формы уши, вышел бы шотландец-шотландцем!

Уши вислоухой породы кошек чуть наклонены вперед, а верхняя часть мочки слегка свисает, прикрывая ушное отверстие. Ценится минимальный размер ушей, максимальный наклон, и очень важно, чтобы свисали мочки как можно ниже.

Подробнее

История возникновения породы шотландская вислоухая

По происхождению шотландская вислоухая кошка, или, как еще ее называют, скоттиш-фолд, является английской, а точнее шотландской породой. Из Шотландии эти кошки довольно быстро попали в США, а затем вновь вернулись в Европу.

По американским источникам, можно наиболее полно узнать об истории породы, в них указаны все имена владельцев, а также клички животных.

Этому не стоит удивляться, именно американские заводчики уделяли наибольшее внимание разведению и совершенствованию этой породы. В этой стране посредством различных исследований были хорошо изучены генетика и физиология шотландских кошек.

Однако начинается история этой породы все же в Евразии.

Самые первые упоминания о шотландских вислоухих кошках можно встретить в литературе XIX в. В одном из источников того времени упомянуто, что из Китая в Англию была завезена одна кошка, похожая по описанию на шотландскую вислоухую.

Подробных сведений об этом случае найдено не было, и что случилось с этой кошкой впоследствии, не известно.

Также о кошках с опущенными ушами было написано еще в 1796 г. во «Всемирном журнале знаний и развлечений» (Китай). Это говорит о том, что ген, способствующий возникновению необычной формы ушей, был у домашних кошек уже по меньшей мере 150 лет назад.

В Шотландии первые упоминания о шотландской вислоухой кошке датируются 1959 г. Именно в этом году шотландский фермер Уильям Росс увидел у своего соседа кошку с довольно необычным внешним видом. Это была короткошерстная белая кошка, уши которой были интересно сложены. Звали ее Сюзи.

Родителями Сюзи были совершенно обыкновенные уличные кошки, внешний вид которых ничем не отличался от простых кошек. В помете тогда было 2 котенка, но второй исчез, и о нем не сохранилось никаких сведений.

Жена фермера занималась разведением сиамских кошек, но заинтересовалась и этим необычным животным. Хозяева необыкновенной кошки обещали подарить ей котенка из следующего помета.

Подробнее

Кошки / Шотландская вислоухая кошка

Общее описание породы, характер

Подробнее

Питомник "Hitraya Mordashka" предлагает Вам купить в России котенка шотландской вислоухой породы. Шотландские вислоухие кошки идеальны для содержания дома. Еще одним из аргументов, в пользу приобретения вислоухого котенка. является его необычная и чрезвычайно умильная внешность — круглые, широко распахнутые глаза, маленькие, прижатые ушки и так называемый «baby face» никого не оставят равнодушным.

Работа питомника направлена на выращивание высокопородных, современного типа здоровых котят.

Производители питомника в родословных имеют лучшие кровные линии питомников России, Европы и Америки (Rumfold, Coupari, Kinross, Marmorensy, Mormot, Jollycat’s, GillY, Amber snow) и обладают выдающимися породными данными, что неоднократно доказывали на многих международных выставках.

Питомник осуществляет помощь в поиске подходящей доставки по всему миру.

I am Bushueva Elena is the owner of cattery "Hitraya Mordashka", which is located in the city of Perm (Russia).

Cattery "Hitraya Mordashka" mono- and works with all variations of Scottish breed. In the cattery you can get a kitten of the breed:

- Scottish fold Longhair (highland fold)

- Scottish Straight Longhair (highland straight)

Objective cattery-maintaining a high level of quality. The breeding animals are used such as the lines: Rumfold, Coupari, Kinross, Marmorensy, Mormot, Jollycat’s, GillY, Amber snow.

All kittens to do the analysis on the carriage koronovirusnoy infection, polycystic kidney disease. At the request of the buyer doing tests to determine blood type and other analyzes by the buyer, by prior arrangement.

Подробнее

Фото вислоухих котов - происхождение и характеристика породы

Многочисленные околоветеринарные сайты, форумы и популярные доски объявлений пестрят предложениями приобрести шотландских и британских вислоухих котят. И если с первыми все достаточно ясно и, как нынче принято говорить, транспарентно, то вислоухость британцев вызывает у серьезных фелинологов вполне обоснованные сомнения. Все дело в том, ни в одной из международных фелинологических систем не существует стандартов породы «британская вислоухая», что не мешает любителям и энтузиастам упорно называть смешанное потомство британцев и шотландцев британскими вислоухими.

Племенное разведение кошек – серьезное занятие, строго регламентированный процесс. По требованиям стандартов шотландских вислоухих кошек вяжут преимущественно с шотландскими прямоухими котами. Под контролем специальной племенной комиссии разрешается скрещивание вислоухих шотландцев с короткошерстными британцами, при этом все котята регистрируются как потомство шотландской породы.

Все остальные «британские вислоухие» котята – зверьки хоть и очень симпатичные, но фактически беспородные. Они хороши в качестве домашних питомцев и любимцев, однако совершенно бесперспективны в племенной работе. Да и деньги (а цена порой очень немалая), выходит, потрачены необоснованно.

Фото, история происхождения и описание шотландского вислоухого кота

Шотландские вислоухие – сравнительно молодая порода кошек. История породы началась в 1961 году с похожего на медвежонка очаровательного белого котенка с загнутыми и слегка прижатыми ушками. Обнаружилось милое создание в одной из областей Шотландии и, естественно, стало называться вислоухой шотландской кошкой. Фирменная вислоухость – результат доминантной генной Fd (Folder-Ears) мутации. Возможно, история породы имела бы более ранние корни, озаботься вовремя китайские селекционеры этим вопросом. Потому как еще Чарльз Дарвин в свое время озвучил слухи о китайской породе кошек с висячими ушками.

Подробнее