китайская порода кошек с большими глазами

История породы китайская Ли Хуа

Происхождение породы точно не выяснено, поэтому широко применяется версия о  самоодомашнивании дикой горной кошки.  Ли Хуа считается одной из древнейших китайских пород домашних кошек. В китайском написании  название породы Ли Хуа Мао выглядит как 狸花猫 и буквально переводится на английский как Fox Flower Cat, адекватно перевести на русский это название затрудняюсь. На международном уровне используется  названия породы Драгон Ли (Dragon Li), для того, чтобы подчеркнуть происхождение этой кошки и вызвать ассоциации с древней китайской культурой.

Кошки породы Ли Хуа Мао упоминаются в древнейших китайских текстах, они жили на большей части территории Китая на протяжении веков. В данный момент на  исторической родине в Китае эта порода очень популярна, хоть и малочисленна. Кошка этой породы стала центральной темой литературной легенды «Ли Мао Хуан Тай-Цзы», а так же героем телесериала.

30 декабря 2003 – 6 января 2004 г.г. порода была продемонстрирована на международной выставке в Пекине, как экспериментальная.  В 2005 году был разработан стандарт в рамках CAA (Cat Aficionado Association ). В 2005 году кот по кличке Needy (владелец Да Хан) занял 1 место в своем классе и  стал чемпионом CAA.  С тех пор порода приобрела международное признание и вызвала широкий интерес фелинологов. В феврале 2010 года порода была официально  признана CFA  для демонстрации по классу прочих.

В октябре две китайских Ли Хуа  Zhong Guo и Nao Nao были завезены в США (Палм-Спрингс, Калифорния), в марте 2011 года прибыли еще две — Сэн-Хуа (Сэм), проживающий в штате Джорджия,  и Ди Ди (Южная Дакота).

На сегодняшний день порода является очень редкой и за пределами Китая Ли Хуа Мао приобрести почти невозможно.

Внешний вид кошек породы Китайская Ли Хуа

Телосложение этих кошек мускулистое, корпус крепкий и стройный, прямоугольной формы с широкой грудью. Размер от среднего до крупного. Вес самцов не менее 5 килограммов, кошек – не менее 3,5 кг. Тело в длину больше, чем высоту, при взгляде сбоку, спина должна быть почти прямой. Конечности пропорциональны туловищу, среднего размера, прямые, сильные и мускулистые.

Подробнее

Главная Вопросы и ответы Кошки

Кошки с большими глазами?

У семейства кошачьих одни их самых больших глаз среди всех наземных животных планеты Земля, поэтому выделить конкретные породы довольно непросто.

Предлагаем Вашему вниманию лишь четыре породы домашних кошек. глаза которых визуально кажутся больше, чем у представителей других пород. Стоит заметить, что у короткошерстных и лысых кошек глаза кажутся больше, чем у длинношерстных. так как длинная шерсть визуально увеличивает морду в размере, отчего глаза кажутся меньше, хотя по размеру они могут не отличаться от глаз короткошерстных собратьев. Итак:

Сингапура . У кошек этой породы аккуратная округлая голова, короткая мордочка с четкими линиями и большие глаза. Глаза сингапур миндалевидные, косо поставленные. Они широко открыты, и когда человек говорит с кошкой, кажется, будто она внимательно слушает и все понимает.

Девон рекс . Эти кошки, привлекающие своей необычной курчавой шерстью, имеют широко поставленные большие глаза. В совокупности с их ромбовидной мордой и большими ушами крупные глаза добавляют очарования представителям этой породы.

Подробнее

Порода кошек с большими глазами

В прошлом году мир впервые попал под обаяние маленького котенка Снупи с наивным взглядом с нехарактерным для кошачьих глаз разрезом. Благодаря своей необычной, но очень милой внешности, этот котик из Китая быстро снискал мировую славу и невольно привлек внимание заводчиков-профессионалов и миллионов простых людей к породе кошек, получившей название «экзот».

Как можно догадаться, эта порода кошек с большими глазами взяла свое название от слова «экзотический», что подчеркивает уникальность этой разновидности кошачьих. Действительно, полное название породы звучит как «экзотическая короткошерстная кошка».

Свое происхождение ветвь экзотов ведет из США, где в середине прошлого века проводились эксперименты по скрещиванию короткошерстных и персидских кошек для получения большего разнообразия окрасок «персов». Однако потомство таких кошачьих пар отличалось от типичных «персов» только короткой, густой и плотной шерстью – а строение тела, размеры и повадки котят были такие же, как у их пушистых собратьев.

Тем не менее, нашлись люди, которые посчитали необычные мордашки и плюшевую шерстку нового вида кошек достойным основанием для выделения кошек в отдельную породу. Так начался непростой период разведения и генетического совершенствования экзотов.

Многие хозяева чистокровных персидских кошек с большими глазами выступали против «браков» своих любимцев с представителями новой породы, но в конце концов, благодаря энтузиазму американских заводчиков, оригинальные «плюшевые персы» обрели полноправный статус.

В наши дни скрещивание экзотов возможно только внутри породы или с персидскими кошками, чтобы не «испортить» генотип. Именно поэтому эти милые создания по своей конституции (приземистое тело, толстые лапы, характерная курносая морда) очень похожи на своих длинношерстных собратьев.

Подробнее

Порода кошек с большими глазами

Один из секретов обаяния домашней кошки кроется в выразительности  ее необыкновенных глаз. Кошка – обладательница не только самого красивого взгляда, но и самых больших глаз относительно размеров тела среди млекопитающих. Почти треть мордочки животного занимают  глаза. Это действительно большой показатель. Если бы люди имели такой размер глаз, как у кошек, то они были бы очень похожи на героев японских мультфильмов  аниме.

Среди самых «глазастых» кошек лидирующие позиции занимают такие породы:

  • Британская порода. Глаза этих кошек большие, широко посаженные и распахнутые навстречу всему свету. Цвет глаз может быть голубым, изумрудным, лавандовым, зеленым. Но чаще всего кошки этой породы смотрят на мир оранжевыми глазами.
  • Персидская кошка. Эта порода характеризуется особенно пристальным взглядом больших и выразительных, почти круглых глаз. Замечено, что персидские мурлыки особенно любят смотреть проницательным взглядом в глаза хозяину.
  • Шотландская порода кошек славится своими абсолютно круглыми широко посаженными глазами. Мягкие контуры головы придают глазам еще большую живость. Есть у шотландцев еще одна особенность: их глаза имеют настолько детское выражение, что это навевает мысли о беззащитности кошки, и желание поскорее сгрести ее в охапку, дабы уберечь от всех неприятностей, как ребенка.
  • Экзоты обладают внешним сходством с персидской породой. Отличие только в том, что у экзотов короткая шерсть. Как и у персидских кошек, у них тот же эффектный взгляд. Но короткая шерсть только прибавляет породе очарования. Экзоты похожи на плюшевые игрушки с огромными живыми глазами.

Как породистые кошки из элитных питомников, так и обычные «дворянки» видят мир цветным, в отличие от собак. Правда, некоторых цветов они не различают и поэтому их в какой-то мере можно назвать дальтониками. Еще они несколько дальнозорки, то есть лучше видят предметы, находящиеся вдали, чем прямо перед мордочкой. Кошки значительно лучше фокусируют взгляд на движущихся объектах. Все это связано с образом жизни животного и его пристрастию к охоте.

Подробнее

Украинский левкой

Украинский левкой – порода бесшерстных вислоухих кошек, которая получилась путем скрещивания кошек с доминантным геном, отвечающим за вислоухость от породы «скоттиш-фолд» и кошек породы «донской сфинкс» с мутантным геном, отвечающим за отсутствие шерсти. Свое название украинский левкой. данная порода получила из-за формы ушей, которая напоминает одноимённый цветок.

Первые работы по получению новой породы украинский левкой начались совсем недавно (в 2000 году) с определения, выбора генотипов и создания эскизов фенотипа породы украинский левкой. Вся заслуга принадлежит Бирюковой Елене Всеволодовне, фелинологу, которая является основательницей данной породы и сейчас содержит питомник «Ladacats» в Киеве (Украина).

Первый украинский левкой. родился 21 января 2004 года. Котенка назвали «Levkoy Primero». 14 октября 2007 года в Санкт-Петербурге был построен первый питомник украинских левкоев «HELEN GRIGS». По многим данным к 2010 году в стране уже насчитывалось более тысяче бесшерстных вислоухих кошек. За сравнительно короткое время существования кошек породы украинский левкой. эти животные успели стать любимцами у своих хозяев по всему земному шару.

Голова у кошки продолговатая, уплощенная, по форме напоминает удлиненный клин, пятиугольная. Череп у кошек породы украинский левкой плоский, лоб слегка выпуклый, низкий.

Подробнее