болезнь альцгеймера у кота

Болезнь Альцгеймера бывает и у кошек

Кошки тоже могут страдать болезнью АльцгеймераКак сообщает BBC News со ссылкой на журнал Journal of Feline Medicine, группа исследователей под руководством Даниэля Ганн-Мура (Danielle Gunn-Moore), из университета Эдинбурга (Edinburgh University), обнаружили, что кошки могут страдать заболеванием Альцгеймера.

Раньше было известно, что кошки могут быть подвержены слабоумию. Теперь новое исследование выявило, что у кошек ключевой белок, вызывающий умственное расстройство, похож на аналогичный, вызывающий болезнь Альцгеймера у человека.

Ученые считают, что меньшая продолжительность жизни кошек позволит детально изучить это явление и установить причины, влияющие на развитие болезни, а также поможет в поиске лекарств.

Подробнее

Болезнь Альцгеймера у детей

Мы привыкли считать болезнь Альцгеймера специфическим заболеванием, которое, несмотря на весь ужас, обладает одним-единственным «достоинством» - в силу возрастных ограничений она не может коснуться наших обожаемых малышей. Оказывается, это жестокое заблуждение – страшная болезнь не щадит и детей….

Детская болезнь Альцгеймера - достаточно редкое наследственное нарушение, при котором из-за дефицита или даже отсутствия специфического фермента происходит накопление продуктов расщепления жиров (сфингомиелина) в мозге, селезенке, надпочечниках, печени. Получается, что там, где этот продукт сфингомиелин нужен, например, при построении миелиновых оболочек нервов, организм не может его использовать.

Официальное название болезни в мире медицины – болезнь Ниманна-Пика. Для того чтобы болезнь развилась, дефектный ген должен быть у обоих родителей и к ребенку должны попасть оба гена. Чаще всего болезнь встречается у лиц еврейской национальности. Установлено, что примерно на каждые сто тысяч рожденных детей во всем мире только один заболевший ребенок.

Болезнь описывали двое ученых, один, Альберт Пик, в 1914 году, второй Людвиг Пик в 30-х годах 20 века, поэтому болезнь и носит имя обоих ученых.

Подробнее

Болезнь Альцгеймера

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Эпидемиологические исследования болезни Альцгеймера как наиболее распространенного нейродегенеративного заболевания. Атрофия вещества головного мозга. Клинические стадии. Пресенильная деменция. Радионуклидный анализ. Сенсорная интегративная терапия.

Болезнь Альцгеймера - атрофическое заболевание головного мозга, характеризующееся прогрессирующим распадом высших психических функций и психической деятельности в целом с исходом в глобарное слабоумие. Симптомы заболевания, методы диагностики, лечение.

Дегенеративное заболевание головного мозга с нейропатологическими признаками. Деменция при болезни Альцгеймера. Клинические формы деменций альцгеймеровского типа. Стратегии терапевтического воздействия. Развитие сохранившихся способностей больных.

Причины болезни Альцгеймера - дегенеративного расстройства мозга. Факторы ее усиливающие. Первые признаки и симптомы. Оказание помощи больному в налаживании общения с окружающим миром. Характеристика препаратов, применяемых для лечения заболевания.

Пресенильная и сенильная формы болезни Альцгеймера. Клинические симптомы заболевания. Носительство патологического гена и риск развития БА. Ее основные гистологические признаки. Описание механизма нарушения метаболизма предшественника амилоидного белка.

Нейродегенеративные заболевания: характерно постепенно развивающееся разрушение различных структур мозга, вызванное массовой гибелью нейрональных и глиальных клеток. Болезнь Альцгеймера: биохимия и морфология развития болезни. Клинические проявления.

Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей, ее причины возникновения. Симптоматика на ранней и поздней стадиях. Методика лечения болезни.

Подробнее

Насколько умна кошка?

Часть 13. Старость и потеря познавательной функции у кошек

Как и люди, многие кошки в старшем возрасте страдают от снижения когнитивной функции. Этот синдром называется старческим слабоумием.

В дикой природе кошки редко живут настолько долго, чтобы это состояние проявилось. Такие животные просто не смогут выжить — владельцы отмечают, что старые кошки забывчивы, могут потеряться, не обращают внимания на потенциальную опасность. Им приходится напоминать, что пришло время поесть и не давать оставаться на улице в ненастную погоду.

Также утрачиваются навыки гигиены и соблюдения чистоты в доме. Даже при отсутствии других опасностей, старые кошки, оставшиеся на улице, умерли бы, не сумев удовлетворить свои основные потребности.

Насколько умна кошка? Часть 13. Старость и потеря познавательной функции у кошек

Сибирский кот Тихон. Вл. Игорь Рубаков

Ученые различных мировых университетов, исследующие кошек, пришли к выводу, что все вышеперечисленные симптомы соответствуют кошачьей форме болезни Альцгеймера. Были обнаружены уплотнения на внешней стороне клеток головного мозга, подобные тем, которые находят у людей со старческим слабоумием.

Кошки живут недолго, и не стоит недооценивать эффективное питание и правильное лечение, чтобы продлить им жизнь и улучшить ее качество. Стимулирование умственной деятельности и дружеские отношения снижают риск развития слабоумия, как у людей, так и у кошек.

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Подробнее

У кошек встречается болезнь Альцгеймера

Кошки могут страдать заболеванием Альцгеймера. Об этом говорит проведенное недавно специалистами университетов Эдинбурга, Сэнт Эндрю, Бристоля и Калифорнии исследование. Ученые долгое время предполагали, что кошки могут быть подвержены слабоумию, однако сейчас в ходе изучения был выявлен ключевой белок, вызывающий умственное расстройство, похожее на то, которое встречается у людей.

Эксперты говорят, что употребление здоровой пищи, стимулирование мозговой деятельности и общение снижают риск возникновения слабоумия как у людей, так и у кошек, сообщает BBC.

Подробнее