лечение старого кота после микроинсульта

Восстановление и лечение после микроинсульта

Содержание статьи

Микроинсульт — словно игра в лотерею: никто точно не может сказать, как перенесенное заболевание скажется на дальнейшей жизни человека.

Микроинсульт опасен тем, что его можно не заметить.

Иногда на основной симптом — головную боль, не обращают внимания. А тем временем клетки головного мозга, которые повредились в результате сбоя в кровообращении, становятся онемевшими. Они влияют на здоровые клетки, и в головном мозге образуются целые участки мёртвой ткани.

Если приступ останется незамеченным, то последствия микроинсульта оказываются серьезными и восстановиться бывает очень тяжело.

Последствия микроинсульта

Никаких видимых изменений может и не быть вовсе, но кровеносные сосуды головного мозга уже повреждены, а это предвестник настоящего заболевания, которое может привести к летальному исходу, тяжелым последствиям для здоровья и работоспособности человека.

После микроинсульта у больного нарушается память, концентрация внимания, речь, двигательная активность. Не исключены психические изменения: раздражительность, внезапная агрессия, постепенно может развиться слабоумие. Такие последствия чаще всего грозят пожилым больным, у которых было несколько микроинсультов.

В течение 72 часов после микроинсульта может развиться тяжелый ишемический инсульт с омертвлением клеток и ткани головного мозга или геморрагический инсульт с разрывом сосудов и последующем кровоизлиянием.

Этапы восстановления будут подсказаны лечащим врачом — крайне важно соблюдать предписанный режим и вести здоровый образ жизни.

Лечение после микроинсульта

При появлении первых признаков микроинсульта вызовите скорую помощь. Если начать лечение микроинсульта незамедлительно, то серьезных поражений головного мозга можно избежать. Больному потребуется госпитализация, чтобы находится под наблюдением врачей.

Подробнее

Как лечить микроинсульт?

Среди понятий официальной медицины нет такого диагноза, как «микроинсульт». Под ним понимают инсульт (нарушенное кровоснабжение головного мозга), проявляющийся в меньшей степени. Он характеризуется мини-кровоизлияниями и небольшими очагами повреждения, которые может диагностировать окулист: сетчатка глаза практически полноценно проявляет «картинку» головного мозга. Лечение микроинсульта практически не отличается от терапии его «старшего брата»: применяются аналогичные препараты и методы, а главный принцип – это своевременная врачебная помощь.

Основные правила лечения патологии

Первостепенной задачей врачей служит восстановление кровотока в очаге кровоизлияния и нормализация функций головного мозга подобно «докризисному» периоду. Для этого применяют следующие лекарства:
  • Препараты, действующие на расширение просвета сосудов (например, Инстенон, Пентоксифиллин);
  • Антиагреганты (Аспирин-кардио, Дипиридамол, Тиклопидин);
  • Ноотропные средства для улучшения концентрации и памяти (Пирацетам, Циннаризин);
  • Ангиопротекторы (Нимодипин, Билобил);
  • Метаболические лекарства (Актовегин, Мексидол).

Дальнейшее лечение после микроинсульта включает дыхательную гимнастику, массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру. Не менее важно наблюдение у специалиста, сочетание труда и отдыха, умеренная физическая нагрузка, рефлексотерапия (иглоукалывание, методика точечного массажа и различные способы), правильное питание, отказ от курения и алкоголя. Не нанесут вреда и другие методы лечения, сочетающие лекарства с народными средствами.

Применение народной медицины после микроинсульта

Когда приступ «миновал», можно в домашних условиях укрепить организм, восстановив народными средствами силы и сопротивляемость перед факторами риска. К примеру, Лавровый лист, Марьин корень и Мумие лекари считали одними из самых эффективных способов.

Подробнее

Лечение после микроинсульта – чем раньше, тем лучше

16 Ноября 2012

Лечение после микроинсульта следует начинать как можно раньше для того, чтобы предупредить развитие развернутого инсульта. Но проблема в том, что симптомы микроинсульта часто протекают незаметно или на них просто не обращают должного внимания.

Основные лечебные мероприятия после микроинсульта

Больной с микроинсультом, если удалось зафиксировать симптомы этого заболевания, должен быть немедленно госпитализирован и обследован, после чего ему должно быть назначено адекватное (в соответствии с выявленными нарушениями и основным диагнозом) лечение.

В задачи такого лечения входят терапия последствий данного микроинсульта и профилактика возможного развития полномасштабного инсульта. С этой целью назначается медикаментозное лечение, при необходимости - физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия. Как можно раньше стараются ввести и комплексы лечебной гимнастики. Но самое главное – больному рекомендуют полностью изменить образ жизни и характер питания.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направлено на лечение основного заболевания, которое вызвало нарушение мозгового кровообращения. При атеросклерозе назначаются сосудорасширяющие средства (они увеличивают приток крови к ткани головного мозга), ноотропы (основное действие этих препаратов направлено на улучшение обмена веществ Обмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в клетках головного мозга и снижение их потребности в кислороде, что приводит к улучшению высших функций мозга), препараты, снижающие свертывающие способности крови (профилактика образования тромбов).

Подробнее

Почему происходит микроинсульт — признаки, лечение, последствия

В официальной медицине такого понятия как микроинсульт не существует. Есть единственный конкретный диагноз — инсульт, когда при остром нарушении мозгового кровообращения, у человека буквально за несколько часов или минут возникает неврологическая симптоматика, либо общемозговая, либо очаговая.

Но на практике зачастую микроинсульт, миниинсульт это термины, которые используют и врачи, и пациенты. Давайте разберемся, что это такое, как он возникает и какие признаки свидетельствуют о том, что у человека был микроинсульт.

Что такое микроинсульт

Микроинсу льт – это некроз мозговых тканей из-за тромба или резкого сужения (ишемический) мелкого сосуда. Нередко его путают с транзиторной ишемической атакой, когда ухудшается питание головного мозга, что ведет к временному появлению неврологической симптоматики мозговых расстройств. Атака всегда обратима и не доводит ткань мозга до некротических изменений. Она может длиться от нескольких минут до суток. При микроинсульте некротические изменения тканей минимальны, но они есть и полной обратимости процесса нет, хотя после него пациент может вполне прилично компенсироваться и восстановиться.

Чаще всего транзитроная ишемическая атака происходит из-за тромба, что приводит к временной блокировке или ограничению кровоснабжения какого-либо участка мозга, но как правило, только мелких сосудов, а когда кровоток восстанавливается, то и «инсультоподобные» признаки исчезают. При истинном же инсульте пораженный сосуд или несколько сосудов так и остаются заблокированными.

По сути микроинсульт- это тот же инсульт, только поражающий мелкие сосуды головного мозга, поэтому нарушение малозаметно, и восстановление происходит быстро.

Коварство микроинсульта заключается в том, что человек не догадывается, что произошло, а ведь это является первым сигналом, предупреждением, что существует реальный риск возникновения серьезного инсульта в дальнейшем.

Подробнее

Симптомы микроинсульта

Всем людям, которые хотят прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо постоянно следить за состоянием своего здоровья, которое не всегда зависит от самого человека. Влияние оказывают различные факторы, но наиболее значимыми являются условия и образ жизни, наследственность и экология.

Если в юном возрасте, как правило, общее самочувствие и состояние здоровья основной массы людей можно назвать удовлетворительным, то постепенно, багаж болячек и приобретённых заболеваний значительно пополняется. Самым неприятным является то, что многие из них проявляются внезапно и люди оказываются к ним совсем неподготовленными, как и происходит в случае, если у человека случается микроинсульт.

Для начала стоит разобраться, что такое микроинсульт и чем он отличается от инсульта. Микроинсульт – это нарушение кровообращения головного мозга. В отличии от настоящего инсульта. происходит поражение лишь мелких сосудов головного мозга, в результате которого разрушаются небольшие участки мозговой ткани, а кровообращение тканей, расположенных возле поражённого места, восстанавливается.

Самым опасным при перенесённом микроинсульте является то, что он может произойти незаметно и многие люди, которые его перенесли даже не знают об этом. Если Вы ознакомитесь с симптомами микроинсульта. то поймёте, почему так случается: головная боль или головокружение, онемение конечностей и лица, резкое повышение артериального давления, нарушение чувствительности и координации движений, возможна непереносимость яркого света. Может произойти кратковременная потеря сознания. Чаще всего ухудшение своего самочувствия люди объясняют общей усталостью, в этом и заключается коварство этого заболевания.

Подробнее