какой вкус не ощущают кошки

Кошки не различают вкус сладкого

Кошки не любят сладкого! Это факт, доказанный учеными. Все представители семейства кошачьи, как впрочем, и большинство хищников, равнодушны к сладкому – продуктам, в своем составе, содержащих большое количество углеводов.

И если вы выбираете подарок для животного, то цветы из конфет - оригинальный и необычный сувенир, вот только жаль, что его ваша полосатая любимица не сможет оценить в силу физиологических особенностей.

Кошки и ее ближайшие родственники выбирают мясо, и связано это прежде всего с тем, что являясь прирожденными охотниками они не чувствуют сладкий вкус продуктов.

Вкусовые рецепторы, расположенные на боковой поверхности, кончике, нижней стороне и корне языка, объединяются во вкусовые сосочки (их насчитывают порядка 250), и разные части языка ответственны за восприятие разного вкуса. Кислый вкус различается представителями семейства наиболее хорошо, рецепторы боковой части языка участвуют в распознавании данных сигналов. Кончик языка воспринимает соленое, а горький вкус ощущают сосочки нижней стороны и корня языка. Но углеводы, которые имеют сладкий вкус, кошки не чувствуют.

Способность распознавать сладкий вкус пищи сохранили всеядные животные, вспомните медведя, которые любит ягоды или мед. У хищников вкусовые рецепторы, реагирующие на сладкое, отсутствуют. Точнее, они исчезли в процессе эволюции. Произошло это, когда ветвь хищников выделилась в особый таксон и полностью перешла на питание мясной пищей.

Система восприятия вкуса аналогична у всех млекопитающих, включая человека. Механизм действия следующий: на поверхности клетки имеется специальный белок, который соединяясь с молекулами пиши, запускает цепь реакций. Рецептор активируется и по нервным путям в корковые отделы больших полушарий головного мозга поступает информация о вкусе пищи. В двух независимых генах находится информация о двух белках, отвечающих за анализ сладкого. Исследования ученых выявили, что у кошек, произошла мутация одного гена и вследствие этого, синтез белка невозможен из-за отсутствия аминокислот.

Подробнее

Кошки не чувствуют вкуса сладкого

Кошки не чувствуют вкуса сладкого

Номер поста:#1 animalpress » 14 мар 2012, 10:54

Большинство млекопитающих, включая и человека, различают пять основных вкусов: горький, сладкий, кислый, солёный и вкус «умами» — и для каждого из них существуют специализированные рецепторы. Но полный набор есть не у всех. В конце 1970-х зоологи выяснили, что кошки не чувствуют сладкого. Спустя тридцать лет удалось узнать, почему: у кошачьих просто не работают «сладкие» рецепторы.

И вот теперь те же учёные, что работали с кошками, сообщают: этот вкусовой дефект — едва ли не общая черта млекопитающих-хищников.

Мы ощущаем сладкий вкус благодаря двум рецепторным белкам — Tas1r2 и Tas1r3. Исследователи из Центра изучения химической чувствительности Монела (США) проверили последовательность гена белка Tas1r2 у 12 видов хищных млекопитающих. Мутации в этом гене обнаружились у семи видов: морских львов, морских котиков, обыкновенного тюленя, дельфинов афалин, бескоготной восточной выдры, пятнистой гиены, мадагаскарской фоссы и полосатого линзанга из семейства виверровых. У остальных пяти — земляного волка, рыжего волка, канадской выдры, очкового медведя и енота — рецепторы сладкого вкуса оказались в норме.

Поведенческие эксперименты подтвердили полученные результаты: если восточная бескоготная выдра к сахару относилась равнодушно, то очковый медведь явно предпочитал сладкое. По словам учёных, они сами не ожидали, что такое значительное число видов, относящихся к разным эволюционным группам, окажется с дефектными «сладкими» рецепторами. Любопытно, что у всех семи видов эти рецепторы были выключены по-своему, то есть мутации не повторялись. А это говорит о том, что утрата чувства сладкого у разных хищников происходила независимо.

Подробнее

Кошки равнодушны к сладкому потому что не способны отличить сладкий вкус Подписаться

Независимо и сравнительно недавно генетические мутации повлияли на то, что разные плотоядные животные не чувствуют вкуса сладкой пищи.

Вероятно из-за того, что эти животные питались исключительно мясом, которое не имеет сладкого вкуса ещё до того, как впервые возникли мутации, со временем они просто утратили способность чувствовать сладкий вкус. Именно поэтому все животные этих видов оказываются абсолютно равнодушными к сладостям и фруктам.

Всеядные существа, которые жуют пищу, с другой стороны, нуждаются в углеводах, которые остаются для них важным компонентом рациона питания. Их рецепторы, настроенные на распознавание сладкого вкуса, остались неизменными.

Многие десятилетия учёные знали о том, что кошки не особенно любят сладкое. В 2005 году исследователи из Центра ощущений Монелль, в Филадельфии, опубликовали научную работу, в которой показали, что домашние кошки имеют мутацию, которая повлияла на их вкусовые рецепторы, в результате чего они не могут реагировать на молекулы сахара. То же самое относится и к их ближайшим родственникам в дикой природе, включая львов, тигров и ягуаров.

Многие люди, владельцы домашних кошек, не могут поверить, что это правда. «Когда мы опубликовали наши данные, посвященные кошкам, мы получили множество откликов, владельцы животных заявляли: „Моя кошка любит сладкое, вы не правы!“, — рассказывает биолог Гари Бьючамп, директор Центра. — Всем известно, что кошки не прочь полакомиться мороженным или тортом, но вовсе не из-за сладкого вкуса. Просто эти продукты содержат жиры и другие нужные им компоненты».

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Подробнее

кошки чувствуют вкус еды или только запах различают?

Папанденыш Мудрец (14521) 7 лет назад

Вкусовые рецепторы на языке позволяют кошке чувствовать, что она жует, лижет или лакает. Язык для кошки — не только орган вкуса. На нем по центру расположены мельчайшие крючочки, помогающие и удерживать добычу, и лизать пищу, и приводить в порядок шерсть. Клетки на языке распознают температуру и вкус — они чувствительны даже к вкусу воды. Интересно, однако, что у кошек нет рецепторов для различения сладкого (изредка встречаются кошки-сладкоежки, которые любят шоколад и пирожные, но нам остается только гадать, каким кажется им вкус этих яств). Кошки по природе своей — хищники, поэтому неудивительно, что их вкусовые рецепторы чутко реагируют на химические вещества, входящие в состав белков, отличая их от заменителей. Жиры в сортах мяса различаются не только по вкусу: кошка отличит их «с одной понюшки». Именно поэтому избалованная, разборчивая в еде кошка может с презрением отвернуться от курицы или говядины, но несется со всех ног, издали учуяв запах копченой рыбы.

Подробнее

Кошки не чувствуют сладкий вкус.

Кошки равнодушны к сладкому потому что не способны отличить сладкий вкус.

Независимо и сравнительно недавно генетические мутации повлияли на то, что разные плотоядные животные не чувствуют вкуса сладкой пищи.

Вероятно из-за того, что эти животные питались исключительно мясом, которое не имеет сладкого вкуса ещё до того, как впервые возникли мутации, со временем они просто утратили способность чувствовать сладкий вкус. Именно поэтому все животные этих видов оказываются абсолютно равнодушными к сладостям и фруктам.

Всеядные существа, которые жуют пищу, с другой стороны, нуждаются в углеводах, которые остаются для них важным компонентом рациона питания. Их рецепторы, настроенные на распознавание сладкого вкуса, остались неизменными.

Многие десятилетия учёные знали о том, что кошки не особенно любят сладкое. В 2005 году исследователи из Центра ощущений Монелль, в Филадельфии, опубликовали научную работу, в которой показали, что домашние кошки имеют мутацию, которая повлияла на их вкусовые рецепторы, в результате чего они не могут реагировать на молекулы сахара. То же самое относится и к их ближайшим родственникам в дикой природе, включая львов, тигров и ягуаров.

Многие люди, владельцы домашних кошек, не могут поверить, что это правда. «Когда мы опубликовали наши данные, посвященные кошкам, мы получили множество откликов, владельцы животных заявляли: „Моя кошка любит сладкое, вы не правы!“, — рассказывает биолог Гари Бьючамп, директор Центра. — Всем известно, что кошки не прочь полакомиться мороженным или тортом, но вовсе не из-за сладкого вкуса. Просто эти продукты содержат жиры и другие нужные им компоненты».

Подробнее