мкб у котов симптомы

Как лечить МКБ у котов?

Приятно заботиться о питомце, когда он в расцвете сил и здоровья. Но у каждого животного такой же хрупкий организм, как и у человека: наши питомцы болеют и сталкиваются с теми же проблемами, что и мы. Только объяснить они ничего не могут, страдая и мучаясь.

Задача хозяев – вовремя распознать первые признаки начавшегося недомогания: перестала блестеть шерсть у кота, он стал вялым, отказывается о любимой пищи. Это симптомы многих заболеваний, которые порой трудно диагностировать. Но вот одно из них внимательный хозяин распознает всегда – мочекаменную болезнь (МКБ).

Кроме болезненного мочеиспускания у животного может происходить задержка мочи, она становится мутной, и в ней присутствует кровянистые выделения. Многие хозяева впадают в панику, и совершенно не зря: заболевание это - из разряда тяжелых (в ряде случаев – смертельных), да и лечится медленно.

О том, как лечить МКБ у котов, можно найти много информации, но прежде всего следует обратиться к врачу. Проведение УЗИ поможет точнее установить степень тяжести состояния; помогут в этом и анализы. Животным показаны индивидуальная диета и лечение - в зависимости от причины заболевания. Поскольку последних - множество, то без участия врача не обойтись.

При начальных стадиях МКБ могут помочь антибактериальные, спазмолитические и общеукрепляющие средства. В запущенном варианте животное может спасти только хирургическое вмешательство. Уход за питомцем после операции довольно длительный – от полутора недель и более (в зависимости от состояния кота). Задержка мочи в течение четырех дней неизменно ведет к гибели животного. Некоторые заводчики описывают чудесное действие средства под названием Марена красильная, но и его нужно принимать под наблюдением опытного специалиста.

Подробнее

Мочекаменная болезнь у котов (кошек) и собак

Регистрируется мочекаменная болезнь у кошек и у собак. Хотя у мурлык намного чаще. Так почему же возникает такие проблемы со здоровьем? Как проявляется МКБ у кошек и собак? Как ее распознать вовремя? Какие действия предпринимать, чтобы спасти своего питомца? Как лечить животное? Обо всем поговорим подробно.

Что такое мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь у собак и кошек – это хроническое заболевание. У больного животного в почках, мочеточниках или мочевом пузыре образуются камушки. Размер и форма у них самые разнообразные. Начинается все с песочка, который представляет собой нерастворимые соли.

Вы представляете, что это такое? Нет? Тогда загляните в чайник, который долго кипятил не фильтрованную воду. Так вот на стенках и на дне вы увидите накипь – это и есть нерастворимые соли. Разумеется, организм ничего не кипятит, но это простой пример того, как выглядят камни. Только вот урлиты «колючие», что доставляет животному сильную боль, царапает слизистую мочеточников и мочевого пузыря.

Причины мочекаменной болезни

Основная причина – нарушение обмена веществ. Сейчас мы поговорим о том, из-за чего этот самый метаболизм нарушается.

Плохое или несбалансированное питание. Это основная причина МКБ у собак и кошек. Многие владельцы ошибочно полагают, что виной заболевания становится кормление сухим кормом. На самом деле это не совсем так. Да, если приобретать бюджетный корм, часто менять производителей (а ведь у каждого свои соотношения белков, углеводов и жиров) или же чередовать натуралку и производственные корма (либо же смешивать в одной миске), тогда проблемы со здоровьем рано или поздно возникнут. Однако если подойти к выбору корма со всей ответственностью, то никакой МКБ у питомца не будет.

Кормление исключительно натуральной пищей не является гарантом здоровья. Очень многие владельцы домашних животных убеждены, что кормление исключительно рыбой (некоторые излишне рисковые, дают сырые мясные и рыбные продукты) и мясом – очень полезно. Отнюдь!

Подробнее

Мочекаменная болезнь встречается у кошек, котов, сук и кобелей, но клинически чаще мочекаменная болезнь кошек и собак определяется у котов и кобелей в силу анатомически более узкого и изогнутого мочеиспуска - тельного канала.

У кошек и собак (сук), чаще диагноз мочекаменная болезнь ставится когда образуется камень в мочевом пузыре или почках, что сопровождается не поддающимися лечению, повторяющимися кровотечениями и подтверждается рентгеновским снимком или УЗИ.

Причины МКБ многообразны и не удается выделить главный фактор, поэтому рассматриваются все способствующие нарушения.

  • Воспалительные процессы в мочевыделительной системе, как правило возникают в виде небольшой простуды и сохраняются в хронической форме.
  • Генетические факторы.
  • Питание с низким потреблением жидкости (сухие корма низкого качества, а так же не достаточное питье при питании сухим кормом).
  • Вода и питание с повышенным содержанием минералов (особенно фосфора, магния, натрия и некоторых других).
  • Малоподвижный образ жизни и пониженный обмен веществ.

Симптомы - признаки МКБ у котов и кошек

У котов и кошек мочекаменная болезнь начинается появлением крови в моче, а в последствии закупоркой мочеиспускательного канала и невозможностью мочеиспускания - т. е. животное не может помочиться. Одновременно отмечается увеличение живота в котором прощупывается плотный болезненный шар - мочевой пузырь.

Лечение мочекаменной болезни у котов и кошек

Лечение при мочекаменной болезни котов, кошек и собак требуется срочное, что бы не допустить длительной задержки мочи (При задержке 2 дня погибают 50% животных, после 3-х дней задержки выживают примерно 20% животных).

1. Устранение закупорки мочеиспускательного канала путем катетеризации (чаще у котов и чаще под миорелаксацией) или оперативно у кобелей. У кошек и сук в случае обнаружения камней проводится хирургическая операция по извлечению камней.

Подробнее

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет.

Мочекаменная болезнь у котов, собак и других животных может не проявляться длительное время. Симптомы ее зависят только от размеров, формы и месторасположения образовавшихся камней. Если уролиты не застревают в уретральном канале, не препятствуют ходу мочи, не имеют острых краев, приносящих болевые ощущения и повреждающих поверхность слизистой, то болезнь может протекать довольно долго и незаметно для владельцев животного. При этом камень в организме может «нарастать» в течение длительного времени – года-двух.

Опаснее всего мочекаменная болезнь проявляется у котов. Это связано со строением их уретры. Имея С-образный изгиб этот орган еще и достаточно узкий, что затрудняет проходимость песка и тем более камней. В результате может произойти полная закупорка уретры, и если коту не оказать ветеринарную помощь, то задержка мочи может спровоцировать нарушение функции почек, отек мозга и остановку сердца, в результате чего животное может умереть.

Подробнее

Причины и симптомы МКБ (мочекаменной болезни) у котов

Не только мы, но даже и наши любимые питомцы могут страдать заболеваниями мочевыделительной системы, которые доставляют животным немало неприятностей.

Коты чувствуют себя плохо, у них пропадает аппетит и настроение, часто они становятся агрессивными. Что же становится причиной этого недуга и как его вовремя распознать?

Оглавление

Почему появляется болезнь?

Наверняка каждый хозяин хочет знать, почему его кот подвергся такому заболеванию, и что к этому могло привести. Самые распространенные причины возникновения:

  1. Неправильное кормление. Избыток в питании и питье кота минеральных веществ: фосфора, цинка, меди, железа, кальция негативно сказывается на состоянии выделительных путей. Осадки солей с данными минералами образуют в мочевом пузыре песок, который позже превращается в камни.
  2. Врожденные или наследственные заболевания, которые характеризуются недостатком каких-либо ферментов.
  3. Воспаления в органах мочеполовой системы.
  4. Обезвоживание организма вследствие недостатка воды в рационе.
  5. Гормональные сбои.
  6. Избыточное содержание белка в пище.
  7. Анатомические особенности строения. Если уретральный канал кота имеет S-образную форму, соли оседают в изгибах выводящих путей, и образуются камни.
  8. Пищеварительные проблемы, вследствие которых карбонатные соли не расщепляются и в избытке находятся в организме.
  9. Малоактивный образ жизни в домашних условиях.

Кастрированные коты находятся в непосредственной группе риска возникновения заболевания, хотя МКБ подвержены и некастрированные животные.

Чтобы понять, что кот заболел и нуждается в помощи, нужно знать, как проявляется заболевание:

Подробнее