кошка агрессивная после наркоза

ZooForum: Восстановление после наркоза - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

Чем больше вы дадите необходимой информации, тем меньше понадобится уточняющих вопросов.

При этом следите, чтоб ваши посты были лаконичны и кратки, уважайте чужое время.

И помните - наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!

Писать в разделе "Вопрос ветеринарному врачу" имеют право: врачи, стажеры, Гуру форума.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Подробнее

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Содержание статьи

Многие владельцы кошек жалуются на плохое поведение своих животных, когда у них наступает течка. Кошка орет, гуляет по всей квартире и метит территорию. Поведение кота после достижения ним половой зрелости также оставляет желать лучшего. Поэтому для многих хозяев выходом из этой ситуации стала стерилизация или кастрация питомца.

Послеоперационный «костюм».

Стерилизация кошки, как и кастрация кота уже давно считается одной из самых простых ветеринарных операций. Эта процедура, как правило, длится всего лишь пятнадцать минут и имеет минимальный риск для жизни животного. Осложнения также бывают очень редко. Но все же, стерилизация – это хирургическое вмешательство, поэтому после операции необходимо обеспечить питомцу правильный уход. Поведение кошки после стерилизации также может существенно измениться, особенно в период отхода от наркоза.

Первые часы после стерилизации

Хотя процедура является достаточно простой, кошка некоторое время отходит от наркоза. В большинстве случаев медики используют газовый наркоз, так как он намного легче переносится животными. Такой вид наркоза практически всегда получает позитивные отзывы.

Кошка после стерилизации на протяжении нескольких часов может демонстрировать неадекватное поведение. У животного наблюдается нарушение координации движений, поэтому его лучше уложить на подстилку, расположенную на ровной поверхности и не тревожить некоторое время. Восстановление кошки проходит быстро, однако если в доме есть другие питомцы, их лучше изолировать друг от друга на дней семь.

Кошку не стоит укладывать на высокие поверхности, так как в послеоперационный период она не контролирует своих движений и может упасть. Когда кошка спит и постепенно выходит из наркоза, под нее лучше подстелить пленку – животное может вырвать или описаться.

После стерилизации питомца нельзя оставлять одного до тех пор, пока наркоз полностью не выйдет. Как правило, от наркоза кошка полностью отходит только через сутки.

Подробнее

Поведение кошки после стерилизации

Многих хозяев кошек мучает поведение их любимиц во время течки. Поэтому очень распространенным методом борьбы с этим стала операция по стерилизации. После удаления половых органов гормональный фон животного изменяется, соответственно меняется и поведение.

Ветеринары советуют проводить операцию после первой течки, чтобы не нарушить нормального развития животного. Тогда поведение кошки после стерилизации не доставит вам никаких хлопот. Ведь она останется ласковой и игривой, как котенок. Многие хозяева отмечают, что их любимица стала более спокойной. Единичные случаи того, что кошка после стерилизации стала агрессивной, говорят только о том, что животное тяжело переживает операцию и не может отойти от стресса. Нужны терпение и ласка, можно подавать питомцу успокоительные препараты.

Какие могут быть последствия стерилизации?

Чаще всего сейчас такая операция выполняется щадящим для животного способом через боковой разрез, и в большинстве случаев послеоперационный период протекает легко. Уже через пару дней ваша любимица будет нормально есть, ходить в туалет и играть.

А вот в первый день после стерилизации кошка много спит. Это так она отходит от наркоза. Очень часто она лежит с открытыми глазами, поэтому не забывайте закапывать ей специальные капли. Очень важно обеспечить безопасность вашей любимице, потому что в полусне она может вскочить, побежать и получить травму.

Чтобы не допустить запора у кошки после стерилизации, кормите ее специальными кормами или полужидкой пищей. Если стул отсутствует несколько дней, можно дать слабительное, потому что запор может привести к неприятным последствиям. Но чаще всего, если правильно подобрать рацион кормления, то таких осложнений можно избежать.

Внимательно следите за состоянием послеоперационных швов. Их нужно ежедневно обрабатывать и прикрывать специальной попоной. Если этого не делать, то могут быть осложнения. Температура у кошки после стерилизации поднимается именно по этой причине.

Подробнее

Уход за кошкой после стерилизации

Если у вас есть серьезная причина увезти своего питомца домой и ухаживать за ним самостоятельно, то придется соблюдать определенные рекомендации.

Перед тем как вести кошку на стерилизацию в клинику, постелите на дно переноски тряпку или полотенце, чем теплее, тем лучше. Температура тела животного может упасть после операции, поэтому нужно будет завернуть кошку во что-нибудь теплое.

После того как вы принесете прооперированную кошку домой, в течение суток вам придется наблюдать, как она отходит от наркоза. Постелите на пол теплую подстилку, а на нее положите кошку. Убедитесь в том, что в квартире нет сквозняков. Не оставляйте спящее животное на возвышенных поверхностях, таких как диван или кресло, потому что выходя из наркоза, кошка может резко вскочить на лапы и кинуться бежать и непременно упадет с высоты на пол.

Когда кошка выходит из наркоза, ее движения не скоординированы, она может встать, немного пройти и снова упасть, может забиться в угол и беспомощно шевелить лапками. В этот период животное ведет себя не адекватно. Просто возьмите его аккуратно и переложите обратно на подстилку. На полу рядом с кошкой не должно находиться никаких острых и горячих предметов, а также проводов и кабелей, о которые она может споткнуться или запутаться. После наркоза кошка находится в полусонном состоянии, и она абсолютна беспомощна. Следите за тем, чтобы после стерилизации кошка лежала только на правом боку, ни в коем случае не на левом, это создаст дополнительную нагрузку на сердце после операции.

Во время наркоза кошки не закрывают глаза, они открыты даже во время операции. Чтобы слизистая оболочка глаз не пересыхала, на нее капают специальный раствор. Но вам все равно придется каждые двадцать-тридцать минут смыкать и размыкать ей веки пальцами до тех пор, пока она не начнет моргать самостоятельно или не закроет глаза. У кошки будет пересыхать во рту, поэтому его необходимо смачивать водой и поить кошку из пипетки, следя за тем, чтобы она не захлебнулась, глотая жидкость. Воды давать совсем не много, по капельке.

Подробнее

Форум "Прекрасные кошки"

жуткая агрессия у кошки после стерилизации

    Нравится Не нравится
ekrav 17 июн 2014

Здравстуйте!

Моей кошке вчера (сутки с небольшим назад) провели кастрацию (лапаростомическую).

Как только она пришла в себя после наркоза, стала страшно кричать, бросилась бежать, еле поймали, вырывалась -кусалась-царапалась так, что пришлось посадить её в переноску. Врач сказал, что наркоз отойдет и все встанет на свои места.

Прошли сутки. Все это время она орала как оглашенная, шипела и бросалась на стенки переноски, когда к ней подходили. Когда оставляли её в покое, - успокаивалась. Я вынесла её на балкон. Он застекленный и теплый. Открыла переноску в 7 утра. Сначала она даже выходить не хотела. Я полчаса ждала и следила из-за закрытой двери, чтобы её не раздражать. Потом я уже не выдержала и заснула. В полдень я встала, кошка уже сидела на столе на балконе.Съеженная вся. Увидела меня через стеклянную дверь и снова начала орать и шипеть.

ИТОГО: я понимаю, что у неё стресс. И ей больно. И она как-то связывает эту боль со мной.

ВОПРОС: что делать? Я боюсь к ней входить. Когда ставила баночку с водой, открыла дверь, она на меня бросилась. Я просто успела отскочить и руку убрать.

P.S.На воду и еду не обращает внимания.

Только что был врач, кот. делал операцию. Не стали ничего с ней делать, ни уколы, ничего. Сказал. что надо оставить её в покое. И добавить в воду валерьянки. На врача такая же реакция, как и на меня.

    Нравится Не нравится
Sestratk 17 июн 2014

Врач прав. Кошка пока в неадеквате и это вполне нормальная и распространенная реакция. Конечно, лучше быть к этому готовым до операции и подготовить для кошки тихое, прохладное и спокойное место, где она могла бы отходить от наркоза. Я не знаю, почему многие ветеринары не предупреждают своих пациентов об этом.

Кошке нужно обеспечить полный покой, беспокоить по минимуму, можно давать успокоительные средства (добавлять в воду). Если до завтра кошка не начнет есть и пить, то следует обратиться к ветеринару, потому что столько длительное голодание - это уже не нормально, в норме через 24 часа после операции кошка должна быть в кондиции.

Подробнее