болезнь якобса у кошек

Болезнь язвы Якобса у кошек

У некоторых кошек развивается язва Якобса, при таком заболевании образуется патология кожных покровов, в основном затрагивающая верхнюю губу, но также она может образовывать и в других местах, например, на щеках, животе и так далее. Это заболевание встречается у кошек в редких случаях, в основном при проблемах с иммунитетом .

Данной патологией страдают породистые кошки

Вероятнее всего это связано с тем, что у не породистых кошек более мощная генетика, что не свойственно породистым животным, генотип и иммунная система которых сильно ослабели вследствие бесконечных близкородственных скрещиваний.

Данная патология характеризуется прогрессивностью течения, она является предраковым состоянием кожи .

Если не лечить язву Якобса, с большой вероятностью она перерастет в фиброму или саркому. Данную болезнь еще называют эозинофильной язвой и эозинофильной гранулемой.

Почему у кошек возникает язва Якобса?

Медицине не известно достоверно, почему возникает данная патология у животных. Имеется три научных мнения, они не доказаны, но каждое из них может быть правильным.

Подробнее

Лечим ротовую полость и глотку

Слюна кошек слабощелочная и содержит антибактериальные ферменты; имеется и естественная флора бактерий, живущих во рту и защищающих его от болезнетворных бактерий. Этим объясняются довольно редкие случаи инфекционных заболеваний ротовой полости.

Язык у кошки особенный, его поверхность шершавая за счет остроконечных выростов, направленных к глотке, и при уходе за шерстью (ее вылизывании) он выполняет роль гребешка. Главный недостаток при этом то, что шерсть "пристает" к языку, и единственное, что остается, — это проглотить ее. Поэтому у кошек так часто образуются волосяные шары в кишечнике.

Собаки всегда зализывают свои раны, кошки — нет, так как грубая поверхность языка причиняет им при этом боль. Возможно, поэтому раны у кошек так часто воспаляются.

У взрослой кошки в среднем имеется 30 зубов. Зубы служат для захвата, "разрезания", разрывания и разламывания. Кошки не жуют пищу, как люди, поэтому их зубы не рассчитаны для перетирания пищи, по типу мельничных жерновов. Схватив когтями передних лап кусок мяса, животное вонзает в него четыре клыка и, как ножницами, разрезает боковыми зубами такие куски, которые можно проглотить не жуя. Боковые зубы, как и передние, очень острые и имеют клиновидную форму.

Если у кошки имеется неприятный запах изо рта, то это вызвано либо инфекцией полости рта, либо плохим уходом за зубами — наличием зубного налета или зубным камнем.

Чтобы открыть кошке рот, положите большой и указательный пальцы одной руки под скуловыми отростками и слегка сожмите. Как только кошка приоткроет рот, тут же указательным пальцем другой руки оттяните нижнюю челюсть вниз. Чтобы осмотреть рот и глотку, нажмите на корень языка пальцем.

Один из первых признаков заболевания ротовой полости — это отказ от еды. Он обусловлен не столько отсутствием аппетита, сколько болью. Вы можете заметить, что кошка явно хочет есть, может даже попробовать пищу, но тут же бросает ее. При попытке осмотреть рот кошка всячески изворачивается и старается убежать.

Подробнее

Может кто знает, заболевание у кошек, язва Якобсона, отчего она происходит? вет. врачи нечего определённого не говорят.

Елена Чапаева Мастер (1881), закрыт 6 лет назад

Condorita Высший разум (622495) 6 лет назад

Это аутоимунное заболевание. Только не Якобсена, а Якобса

большинстве случаев язва появляется в середине верхней губы. Реже возникает на нижней губе или на слизистой рта.

Сначала появляется блестящее желтое или красноватое пятнышко, которое затем превращается в мокнущую эрозионную поверхность. Зуда и боли при этом животное не испытывает. По мере нарастания изъязвления появляется большой дефект губы, обнажающий зубы и десны. Со временем язва может трансформироваться в рак или фибросаркому.

Причина заболевания неизвестна. В некоторых случаях его связывают с инфицированием зубов. Язву обнаруживали у животных, перенесших вирусную лейкемию кошек, что скорее всего связано с низким иммунитетом. Однако далеко не все кошки, заболевшие безболезненной язвой, переболели вирусной лейкемией. Недавно была выдвинута теория аллергической природы этого заболевания. Кроме того, нечто подобное, проявляющееся изъязвлением и грануляцией, бывает и на других участках тела.

Диагноз основывается на характерном внешнем виде, течении и локализации язвы. В сомнительных случаях проводится ее биопсия. Все кошки, имеющие язву Якобса, должны быть проверены на лейкемию кошек.

Лечение проводится под строгим наблюдением ветеринара. Поскольку это предраковое заболевание, интенсивную терапию необходимо начинать как можно раньше.

Елена Чапаева Мастер (1881) 6 лет назад

Спасибо большое,но это мне всё известно,,а вот как лечить. Кроме гормональных препаратов и как избежать повторов.На протяжении семи лет,периодически это повторяется,а теперь и второй кот забол .У меня много литературы о болезнях кошек,но кроме описания органа и симптомов ничего нет.Как быть?

Condorita Высший разум (622495) Кроме гормональных препаратов пока ничего нет.

Остальные ответы

Alex Howard Оракул (79565) 6 лет назад

Подробнее

Язва Якобса у кошек

Владельцы кошек должны периодически повышать уровень своих знаний из области свойственных этому виду животных болезней. Ведь очень важно уметь вовремя распознать симптомы болезни, чтоб не упустить время и своевременно оказать помощь, а также начать лечение кошки.

К таким болезням можно отнести и язву Якобса у кошек. Это заболевание в первую очередь поражает кошек при значительном ослаблении иммунитета. Язву Якобса можно назвать «болезнью породистых кошек», потому как беспородные и бездомные «мурки» болеют этой «напастью» значительно реже.

Что же представляет из себя язва Якобса у кошек. Отмечается нарушение кожного покрова в виде небольшого розового пятнышка. Это пятнышко вначале может казаться припухлостью, так что многие владельцы кошек принимают его за укус насекомого. Расположено оно обычно на верхней губе кошки, но запросто может возникнуть и на щеке, нижней губе, животе кошки и т.д. Через некоторое время пятнышко разрастается и на его месте образуется обширная мокрая экзема. Чаще всего она неправильной формы и имеет много изъявлений.

Состояние кожи в этом месте с каждым днем ухудшается. Ткани словно разъедает кислотой, обнажаются десна и зубы кошки. При этом довольно страшно выглядящая рана особого беспокойства кошке не доставляет. Она не чешется и не болит. Некоторые владельцы кошек язву Якобса в начальной стадии принимают за лишай. Но он характеризуется сухими залысинами округлой формы, кожа воспаляется, но не мокнет, а наоборот шелушится. И глубоких изменений в коже не наблюдается. При язве Якобса наоборот возможен сильный прогресс дефекта поверхности кожи.

Наблюдается разрастание язвы, приводящее к предраковому состоянию. Если пустить болезнь на самотек и не начать вовремя лечение в итоге на месте дефекта кожи разовьется саркома либо фиброма.

Язва Якобса у кошек. теории заболеваний .

Из-за чего возникает данное заболевание. Для современной ветеринарии до сих пор это остаётся недостаточно изученной областью. Пока приходится довольствоваться тремя существующими теориями.

Подробнее

Язва якобса у кошек — симптомы и лечение

Язва Якобса – дефект кожных покровов, который чаще всего обнаруживается в области верхней губы кошки, но может появляться и на других частях тела (нижняя губа, живот, щеки и т.д.). Это довольно редкое заболевание, встречающееся у кошек с ослабленным иммунитетом.

Дворовые и беспородные кошки болеют значительно реже, чем породистые животные. Связано это, скорее всего, с хорошей и сильной генетикой первых, чего нельзя сказать  о второй категории питомцев, иммунитет и генотип которых, подорван в результате многочисленных близкородственных скрещиваний в прошлом.

Язва Якобса, склонная к прогрессирующему разрастанию дефекта — предраковое состояние кожи, и при отсутствии должного лечения она может перерасти в саркому или фиброму. По-другому эту патологию еще называют эозинофильной гранулемой или эозинофильной язвой.

Причины появления язвы Якобса?

На данный момент ветеринарная наука не имеет достоверных сведений о причинах появления эозинофильной язвы у кошек. Имеется три теории этиологии язвы, каждая из которых имеет право на существование.

Первая теория – вирусная этиология.

Так известно, что кошки, в прошлом переболевшие вирусной лейкемией, имеют больше шансов к появлению язвы. Но есть случаи развития гранулемы и у тех животных, которые никогда не были инфицированы лейкозом. Скорее всего, образование язвы Якобса связано с низким иммунитетом, подорванным в результате внедрение любого вируса в организм, нежели с наличием или отсутствием в крови антител к вирусу лейкемии.

Вторая теория – аллергическое происхождение.

Язва Якобса состоит из эозинофильных грануляций. А, как известно, эозинофилы, то есть белые клетки крови или лейкоциты, в организме животных отвечают за аутоиммунный ответ организма на внедрение аллергена. Аллергены могут быть самыми разнообразными: бытовая и уличная пыль, пыльца, корма, лекарственные препараты, плесень, микроскопические грибки и т.д.

Подробнее