как лечить стригущий лишай у кошек

каие признаки лишая у кошек и как его лечить?

Эльмира Зинатуллина Ученик (178), закрыт 4 года назад

M@ndragor Знаток (343) 6 лет назад

Шерстка как бы в виде пятна выпадает! Лечить йодом смазывать

Стригущий лишай получил свое название от внешнего вида поражения: быстро распространяющийся круг, с выпадающими волосами в центре и красным кольцом по краям. Хотя картина может быть и не типичной, что часто наблюдается у кошек. Иногда имеются лишь участки, покрытые чешуйками, ими неправильной формы участки с выпавшей на них шерстью, а в отдельных случаях - несколько обломленных волосков на морде или ушах. Стригущий лишай может поражать и когти (онихомикоз). В этом случае они становятся толстыми и деформируются.

В легких случаях заболевание протекает без зуда. На пораженных местах могут появляться корочки и струп, которые позже станут мокнущими. Кошка лижет их и пытается чесать. Иногда отмечается обширное поражение кожи. Болеют обычно котята, плохо питающиеся кошки, а также животные с пониженным иммунитетом за счет другого заболевания. Это кожное заболевание передается кошкам от других животных и человека. Кошкам - путем контакта со спорами, находящихся на земле, на игрушках, на мебели. В легких случаях заболевание приводит к выпадению волос и локальному шелушению кожи. Что напоминает картину демодекоза.

Диагноз может быть определен, если кожа светиться зеленым цветом при ультрафиолетовом облучении. Этот тест положителен только в половине случаев (у кошек с черной шерстью - неэффективен). Микроскопическое исследование соскобов кожи и грибковых культур более информативно.

В легких случаях наступает самоизлечение. У кошек с нормальным иммунитетом рецидивы редки.

Меры профилактики.

Подробнее

Как лечить лишаи у кошек?

Кошки не только ласковые, но и выносливые, редко болеющие существа. Однако, как это часто водится, даже у них имеется своя «ахиллесова пята». Тяжело протекающая и самая распространенная болезнь кошек – это стригущий лишай.

Каждый заботливый хозяин должен знать, как лечить лишаи у кошек, потому что в случае заражения этой болезнью, поговорка «заживет как на кошке» не срабатывает. К сожалению, сама по себе эта болячка не проходит, и животному без помощи человека, ну никак не вылечиться.

Чтобы болезнь не распространилась в катастрофических масштабах на других животных и людей, требуется проконсультироваться с ветеринаром, чем лечить лишаи у кошек.

Лишай – опасное инфекционное заболевание волосяного покрова и кожи, вызванное различными видами микроскопических грибов-дерматомицедов.

Что вызывает лишай

Стригущим лишаем называют такие разновидности грибкового заболевания, как:

  • трихофития;
  • микроспория;
  • фавус.

После заражения стригущий лишай проявляется по окончанию инкубационного периода, который длится иногда девяноста дней. Первые признаки заболевания – залысины и выпадение шерсти, увидев которые, хозяин начинает задумываться, чем лечить лишай у кошек в домашних условиях.

Сначала эти фрагменты с выпавшими волосами, на коже животного не больших размеров, но без своевременного лечения, такие залысины «разрастаются», становятся все больше и занимают почти всю поверхность тела больного животного.

Изначально пятна могут появиться на ушах, мордочке животного, на хвосте или на лапках. Заболевание может проходить в разных формах. Наиболее легкая форма – поверхностная форма стригущего лишая, опасная и более серьезная – глубокая форма. Группа риска, подвергающаяся заражению глубокой формой наиболее часто:

  • пожилые кошки;
  • котята;
  • животные со слабым иммунитетом.

Третья форма стригущего лишая – атипичная. Иногда протекающий в атипичной форме лишай, легко спутать с ссадинами или потертостями, что затрудняет распознавание болезни.

Подробнее

Как лечить лишай у кошек?

Содержание:

Вообще-то кошки болею редко. Но и у них есть своя «ахиллесова пята». Самая известная болезнь кошек – стригущий лишай. И в этом случае поговорка «заживет как на кошке» не работает. Не пройдет эта болячка сама по себе, и животному без вашей помощи ну никак не выздороветь. Поэтому лечить лишай нужно обязательно. Иначе все обернется катастрофически, так как лишай заразен и передается не только кошкам, но и другим домашним животным и даже человеку. Давайте же узнаем, что это за болезнь и как ее лечить.

Что такое стригущий лишай?

Лишай – инфекционное заболевание кожи и волосяного покрова. Вызывают его различные виды микроскопических грибов-дерматомицедов. Называют стригущим лишаем две разновидности грибкового заболевания: трихофитию и микроспорию. А под общим названием их объединили из-за схожести внешних признаков. Но к этой группе также относят и еще одну грибковую болезнь – фавус. Владельцам кошек фавус известен как «парша» (отсюда, кстати, выражение «запаршиветь»). К счастью, у домашних кошек это заболевание встречается редко.

Стригущий лишай проявляется не сразу после заражения: инкубационный период длится иногда до трех месяцев. Первые заметные признаки заболевания – округлые пятна без шерсти (залысины). Сначала эти пятнышки небольшие, но постепенно (без своевременного лечения) они «разрастаются», становясь все больше и занимая все большую поверхность тела кошки.

Изначально пятна появляются на мордочке животного, на ушах, на хвосте и на лапках. При стригущем лишае пораженная кожа покрывается серыми, жирными на ощупь чешуйками. Заболевание может протекать в разных формах. Самая легкая форма болезни – поверхностная, более серьезная и опасная – глубокая форма стригущего лишая. Именно этой форме чаще всего подвержены котята, пожилые кошки и животные с ослабленным иммунитетом.

Подробнее

Лишай у кошек и котов: как выглядит и лечится

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Общие сведения о стригущем лишае

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку .

как лечить лишай у кошек

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Вам будет интересно:

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего лишая не случайно, ведь при нем животные теряют отдельные участки своего шерстяного покрова, как будто их выстригли.

Подробнее

Как определить и вылечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях?

1Мар - 31 Весь день СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА НА ВЛАЖНЫЕ КОРМА ДЛЯ КОШЕК GOURMET 4lapy.ru Животное: Кошки

С 1 по 31 марта действует специальная скидка на влажные корма для кошек GOURMET, вместо 35,90 руб. вы платите 29,90 руб..

20Фев - 31Мар Весь день АКЦИЯ 4+1 НА ВЛАЖНЫЕ КОРМА PURINA PRO PLAN! petshop.ru Животное: Кошки

Акция от Purina Pro Plan 4+1! Приобретая 4 пакетика влажного корма для кошек, получаете 1 пакетик в ПОДАРОК. Действие акции при интернет-заказах по всей России, кроме Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону.

1Мар - 31 Весь день СКИДКА 10% НА НАПОЛНИТЕЛЬ FRESH STEP «ТРОЙНАЯ ЗАЩИТА»! petshop.ru Животное: Кошки

Что такое стригущий лишай?

Кошачий лишай или, как еще его называют, трихофития у кошек, более вероятно появится у длинношерстного питомца, нежели у короткошерстного. Но это не означает, что кошачий лишай не может поселиться на теле короткошерстного животного. Зачастую микроспория у кошек являет собой повреждения кожного покрова на теле животного, выпадение шерсти на ушках и на лице. Как выглядит лишай у кошек можете посмотреть на фото.

Также нужно отметить, что если вы заметили лишай у котенка, то нужно понимать, что сама инфекция насчитывает в себе более сорока типов. И каждый из этих типов может вызвать определенную болезнь конкретного питомца. У котиков, к примеру, в большинстве своем встречается микроспория. Очень важно в этом случае то, что эта инфекция может заразить и других домашних питомцев, в том числе собак, грызунов, человека. Даже козы и коровы могут подхватить его от кота.

Однако, если иммунная система человека еще может как-то противостоять заражению, то для домашнего питомца эта болезнь может иметь летальный исход. Кроме того, в результате неправильного или очень позднего лечения животное может ослепнуть. Кошачий лишай передается животному в случае непосредственного контакта его носителя с питомцем.

Подробнее