чесотка у котов симптомы и лечение

Как вылечить чесотку у кошек?

26 Сентября 2013

Автор: Басков Александр

Симптомы чесотки

Симптомы чесоточного клеща достаточно легко увидеть: кошка постоянно чешет за ушами, на коже возле головы редеет шерсть, волос становится сухим и ломким, на коже появляются красные точки – клещевые подкожные «ходы».

Для вас это заболевание неопасно – чесоточный кошачий клещ не откладывает на человеческой коже яйца и быстро покидает ваше тело. Однако это не повод не обращать внимания на то, как ваша кошка раздирает себе когтями кожу, спасаясь от нестерпимого зуда, который способен в запущенной фазе довести животное до бешенства.

Лечение чесотки

Методов лечения кошачьей чесотки сегодня достаточно, главное – не запускать болезнь! Одним из популярных видов борьбы с чесоточным клещом до последнего времени было использование бензил бензоата (мази или 20%-ной суспензии), однако современная ветеринария отказалась от этого препарата – он слишком опасен для здоровья животных! Кошка может получить отравление этим производным от бензола препаратом, приводящим ее к крайней степени возбуждения, судорогам, повышенному слюноотделению, затем к ступору и коме.

Лечение фенолами (карболовой кислотой) также опасен. так как вызывает у кошки возбудительные реакции, понижение температуры, способные довести животное до паралича и смерти.

Так как чесотка представляет очаговые поражения кожи в районе головы, то проще всего и безопаснее лечить ее мазями – амитразином, эпацидом-альфа и аверсектиновой мазью. Для того, чтобы препараты не вызывали токсичных реакций, применять их нужно очень бережно и дозировано. Эктомин, стомазан и энтомазан можно применять для лечения чесотки, но препараты должны разводиться водой. Даже в этом случае нередко кошка некоторое время ведет себя вяло и теряет аппетит.

Подробнее

Лечение чесотки у кошек (демодекоз)

Причины возникновения чесотки

Вызывает демодекоз микроскопический клещ Demodex cati. Под микроскопом можно увидеть клеща серого цвета, тело которого имеет форму маленького червя с короткими ножками. На голове расположен хоботок. Клещи могут находиться и на здоровых животных, но при этом никак себя не проявлять. Демодекозный клещ локализуется в волосяных луковицах и сальных железах кожи.

Так как клещи могут постоянно обитать на коже здоровых кошек, то существует мнение, что для развития патологического процесса нужны предрасполагающие факторы. К ним можно отнести следующее:

  • снижение защитных свойств кожи;
  • снижение иммунитета;
  • возраст кошки (чаще всего заболевание регистрируется у котят и молодых особей возрастом до двух лет);
  • породная предрасположенность;
  • наследственная восприимчивость.

Как проявляется чесотка у кошек?

Клещ при попадании на кожу животного проникает в волосяную луковицу или сальную железу, где вызывает воспалительный процесс. Место проникновения клеща в кожные покровы называют демодекозным очагом.

Чесотка у кошачьих представителей может проявляться двумя основными формами: чешуйчатой и пустулезно-папулезной. Очень редко у кошек наблюдается смешанная форма демодекоза.

Характерными признаками демодекоза является:

Подробнее

Чесотка у кота. Симптомы.

Чесотка - это редкое кожное заболевание, вызванное крошечными клещами. Первый признак чесотки - сильный зуд в области головы и шей, а также выпадение шерсти и со временем появляющиеся проплешины. Из-за того, что кошка постоянно чешется и царапает себя, кожа становится красной, шелушащейся с кровавыми царапинами. Со стороны шея, мордочка и уши выглядят серыми с огромным количеством отмерших желтоватых корок кожи. В более тяжелых случаях могут быть затронуты кожа лап и область внизу живота.

Если не проводить лечение или упустить болезнь, начинают образовываться струпья и утолщение кожи на голове. Вследствие постоянного раздражения кожи и интенсивного расчесывания ранки и царапины инфицируются.

Жизненный цикл чесоточного клеща.

Чесоточный клещ проводит всю свою жизнь на кошке, основная активность проявляется в вечернее время, когда самка роет ход, в это время зуд особенно усиливается. В ночное время клещи выходят на поверхность для спаривания и перемещения на другие участки кожи, днем - не активны.

Как происходит заражение чесоткой кошкой?

Чесоточный клещ опасен для котов всех возрастов, пород и полов. Вследствие того, что чесотка передается от кошки к кошке, наибольшее распространение заболевания у уличных кошек, а также домашних со свободным доступом к уличным прогулкам. При заражении человеком одним из признаков становится навязчивый зуд кожи.

Чесотка у кота, симптомы.

Первые симптомы чесотки начинаются зудом ушей и потерей шерсти, затем происходит быстрое распространение зуда на мордочку и шею, также клещи могут распространиться на лапы и в нижнюю часть живота - есть предположение, что это происходит из-за кошачьей привычки спать, свернувшись "клубочком". Со временем кожа начинает утолщаться, морщиниться покрываться толстым слоем серовато-желтых корочек. Также из-за постоянных расчесываний происходит инфицирование ранок, и развиваются вторичные инфекции. При ухудшении состояния кота и запущенности заболевания могут увеличиться лимфатические узлы.

Диагностика чесотки у кошек.

Подробнее

Чесотка у кошек

Кошачья чесотка – это заразное заболевание, возбудителем которого является клещ Notoedris Cati. Заболевание характеризуется сильным зудом и может быть опасно для других животных и человека.

Как я уже упомянула выше, чесотка у кошек проявляется сильным зудом, в результате которого, животное становится беспокойным. Вначале заболевание поражает область головы, в том числе около ушек и на шее. Проникая в глубокие слои кожи, клещ роет там ходы, в которых самки откладывают яйца. Все это вызывает у кота сильное раздражение и зуд. Животное мотает головой, постоянно чешется, появляются царапины и расчесы, а затем шерсть на пораженных участках выпадает и можно четко увидеть наличие темных корочек.

Обычно, выпадение шерсти начинается по краям ушек и постепенно переходит на лоб и шею. В запущенных случаях поражение переходит на все тело животного.

Диагностика

Помните, что от кошачьей чесотки животное очень страдает, а также это заболевание может передаваться другим животным и людям. Поэтому при появлении настораживающих симптомов не пренебрегайте визитом к ветеринарному врачу.

Обычно доктор ставит диагноз на сборе анамнеза и визуального осмотра животного. Затем, возможно, взятие соскоба для подтверждения диагноза именно кошачьей чесотки, вызванной Notoedris Cati. Так как чесотка у кошек может быть вызвана несколькими видами клещей – точное определение возбудителя и типа чесотки поможет назначить правильное лечение.

Лечение чесотки у котов

Прежде всего, необходимо изолировать кошку от других животных и членов семьи, чтобы предотвратить распространение заболевания.

В зависимости от степени тяжести врач может приписать использование специальных мазей и примочек на основе дегтя, серы в комплексе с внутримышечным введением антибиотиков, если потребуется.

Наружно назначают амитразин, в виде подкожных инъекций врач может назначить препарат Ивермектин, который применяют в течении 7 дней по 1 мл на 25 кг массы тела животного. Учтите, что применение этого препарат без консультации ветеринара опасно, особенно для котят.

Подробнее

Чесотка у кошек

Что такое чесотка?

Чесотка довольно редко диагностируется у кошек, но является очень распространенным заболеванием у собак. Это кожное заболевание, вызываемое несколькими видами крошечных клещей. Некоторые виды клещей проживают на коже кошки и в её волосяных фолликулах и в норме, другие же виды считаются паразитами. Однако все клещи при интенсивном размножении могут вызывать инфекции кожи: от легких до крайне тяжелых.

Что вызывает чесотку у кошек?

Кошачий саркоптоз (чесоточный зудень) встречается довольно редко. Саркоптоз вызывается микроскопическими светлыми клещами овальной формы.

Кошачья чесотка (Notoedric Mange) - очень заразное кожное заболевание, вызывающее сильнейший зуд. Эту чесотку вызывает клещ, который называется Notoedres cati. Эти клещи вызывают тяжелые инфекции кожи у кошек, как правило, начинаясь с мордочки и ушей, болезнь распространяется на остальные части тела.

Демодекоз не считается заразным, и, к счастью, он не встречается у кошек. Сигарообразные клещи, вызывающие демодекоз у собак, - обычные жители, населяющие кожу здоровой кошки и её волосяные фолликулы. Кроме того, это заболевание развивается только тогда, когда клещи присутствуют в большом количестве, что является признаком нарушения иммунной системы.

Каковы общие симптомы чесотки у кошек?

Чесотка вызывает беспокойство животного, сильный зуд и расцарапывание кожи. Эти симптомы обычно появляются через неделю после заражения. Эта болезнь также приводит к появлению пятен выпавшей шерсти, кожа на этих участках выглядит потертой. Чаще всего страдают уши и мордочка кошки, но чесотка может распространиться и на все тело.

При контакте с больным животным у человека клещи могут вызывать на коже красную сыпь, похожую на комариные укусы. Большинство клещей, вызывающих чесотку у кошек, не могут вызвать сильное заражение у человека, так как протекание их жизненного цикла невозможно без участия первоначального хозяина - кошки, но вышеописанное состояние все же крайне неудобно и неприятно для человека.

Что делать, если я думаю, что у моей кошки чесотка?

Подробнее