на какой улице жил котенок в воронеже

Викторина «Знаешь ли ты Воронеж»

Занятие по ознакомлению с окружающим миром

ВИКТОРИНА «Знаешь ли ты ВОРОНЕЖ»

ТЕМА: «Родной город».

ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЯ: игра.

ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

- Создавать ситуации для развития познавательных интересов детей;

- В игровой форме развивать познавательный интерес к краеведческим сведениям о Воронеже, любознательность, логическое мышление;

- Развивать речь через свободную форму общения, умение оформлять свои мысли грамматически правильно;

- Воспитывать любовь к родному городу.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ:

- Создание эмоционального настроя, подготовка к восприятию краеведческого материала;

- Вопросы на обогащение словаря, расширение кругозора по типу «выбери из трех вариантов»;

- Чтение детьми пословиц;

- Выполнение творческих заданий;

- Музыкальный фон- песни о Воронеже в исп. И. Кобзона ;

- Сюрпризный момент - угощение, вручение призов.

Ковролин, наборы букв, набор открыток, иллюстраций с видами Воронежа, портреты воронежских поэтов, космонавтов, герб Воронежа, иллюстрации памятников.

СЛОВАРНАЯ РАБОТА:

Воронежцы, земляки, горожане, земляне, россияне, краеведы.

ХОД РАБОТЫ:

Дети, я сегодня предлагаю вам поиграть в викторину «Знаешь ли ты Воронеж? » Кто ответит правильно на все вопросы, тот и будет победитель, а все остальные участники получат новые знания о нашем городе, станут еще больше интересоваться его историей, жизнью. Согласны? Тогда начинаем.

1 отборочный тур. (Вопросы всем участникам) .

- В каком районе города Воронежа расположен наш детский сад?

- На какой улице расположен наш детский сад?

- Что нарисовано на гербе Воронежа:

1. Перевернутая кастрюля?

3. Перевернутый кувшин?

- Как звали знаменитую собаку, памятник которой поставлен около кукольного театра?

1. Белый Бом;

3. Белый Бум.

- На какой улице в Воронеже жил котенок Василий из мультфильма?

1. На Южно-Моравской;

2. На Лизюкова;

3. На Хользунова.

- В нашем городе строили первые корабли и поэтому его теперь называют как:

1. Кроватка русского флота;

2. Коляска русского флота;

3. Колыбель русского флота.

Подробнее

Котенок с улицы Лизюкова

Рисованный мультфильм Котенок с улицы Лизюкова — работа режиссера Вячеслава Котеночкина. Котенок Василий обитал на улице Лизюкова в городе Воронеже. Так как соседский щенок все время гонял Василия, он вынужден был забираться на высокое дерево. Мечтая превратиться в какого-нибудь страшного зверя, котенок услышал, как ворона предлагает ему свою помощь. Бабушка научила ворону волшебному слову, ск.

Рисованный мультфильм Котенок с улицы Лизюкова — работа режиссера Вячеслава Котеночкина. Котенок Василий обитал на улице Лизюкова в городе Воронеже. Так как соседский щенок все время гонял Василия, он вынужден был забираться на высокое дерево. Мечтая превратиться в какого-нибудь страшного зверя, котенок услышал, как ворона предлагает ему свою помощь. Бабушка научила ворону волшебному слову, сказав которое, она превратит Василия в бегемота.

Подробнее

Котенок, который исполняет желания

Страница 1 из 3

Подробнее

Областной центр Воронежской области, столица русского Черноземья, 15-й по величине город России (846,3 тысяч жителей). координаты 51°40´ с.ш. 39°13´ в.д. Расположен на берегах трех рек, текущих параллельно друг другу: Дона, Воронежа (подперт водохранилищем, достигающим ширины трех километров, делит город пополам) и Усманки, в 10 километрах выше слияния Воронежа с Доном. Удален от Москвы примерно на 670 километров почти строго на юг. Один из крупнейших индустриальных и культурных центров России.

Название "Воронеж" относится к IX веку и восходит к древнерусскому имени Воронег. Происходит это название из Черниговской земли, и было присвоено в XII веке крепости на берегу реки — позднее крепость была разрушена, но название осталось за рекой, и в XVI веке, с повторным основанием города, вернулось к нему.

Воронеж — центр тяжелого машиностроения (производство экскаваторов, горно-шахтного оборудования, механических прессов), станкостроения, сельскохозяйственного машиностроения, самолетостроения (специализируется на производстве аэробусов, один из старейших центров авиационной промышленности в России), химической промышленности (завод искусственного каучука в настоящее время является главным промышленным предприятием города). В городе также действуют крупные заводы стройматериалов, предприятия легкой и пищевой промышленности.

Подробнее

Памятник котёнку с улицы Лизюкова

Я уже рассказала про  памятник Биму в Воронеже. Второй необычный памятник в этом городе – котёнку с улицы Лизюкова.

Да-да, тому самому, из известного мультика Вячеслава Котёночкина, который так и называется – «Котёнок с улицы Лизюкова»! Правда, забавно звучит: Котёночкин сделал мультик про котёнка?

Вот, и даже навигатор знает, что есть такая улица Лизюкова

Это вполне реальная улица города Воронежа, на которой и стоит памятник котёнку Василию. Ну а где же ему ещё стоять?

Котёнок с улицы Лизюкова

Если кто не помнит мультик, то вкратце его идея такова. Котёнок мечтал превратиться в зверя, которого бы все боялись. А то собаки на него и лают, и на деревья загоняют, и вообще жизнь у него тяжёлая. И тут он встречает… нет, не золотую рыбку. То другая сказка… Ворону! И волшебница-ворона (ну не зря ведь её испокон веков считают колдовской птицей) исполняет желание котёнка, превращая его в огромного зверя. В бегемота!

Кадр из мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова»

Котёнок-бегемот оказывается в Африке. Но и там жизнь не слаще. И очень скоро единственным желанием Василия становится поскорее вернуться домой, в Воронеж, на улицу Лизюкова. Главная мысль мультика – хорошо быть самим собой!

Кадр из мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова»

Мультфильм полон смешных эпизодов. И ещё звучит в нём забавная, очень запоминающаяся песенка про котёнка, для которого нет лучше города на Земле, чем Воронеж. И если Вы его не смотрели, то обязательно посмотрите. А если у Вас есть дети, то вместе с ними. Им понравится! Мультик легко найти в Интернете.

Кадр из мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова»

В этом году у памятника котёнку с улицы Лизюкова будет первый юбилей. Он был установлен в Воронеже 10 лет назад, в декабре 2003-го, по инициативе местных жителей.

В числе этих славных энтузиастов – местный журналист, главный редактор одной из местных газет Валерий Мальцев. Однажды он в купе поезда случайно оказался попутчиком режиссёра мультфильма. Тогда-то и родилась идея установки памятника герою мультика.

Подробнее