можно давать сырую курицу кошке

Комнатный хищник — можно ли давать коту сырое мясо?

Однако не совсем ясно, какое именно нужно мясо и как давать его кошке. Отзывы владельцев мурлык сильно разнятся – кто-то даёт мясо сырым, кто-то варёным, кто-то готовит его в микроволновке…что же всё-таки лучше?

Какое мясо выбрать?

Из всего разнообразия мясных продуктов запрещена кошкам только свинина, поскольку она может привести к ожирению внутренних органов. Разумеется, колбасы, сосиски, котлеты и прочие «деликатесы» человеческой кухни запрещены строго-настрого, об этом не идёт даже речи. Всё остальное можно смело покупать – говядина, курица, индейка, крольчатина… Впрочем, некоторые фелинологи рекомендуют отказаться от говядины, поскольку в природных условиях кошка вряд ли сумеет загрызть корову, и возможно, к говядине её желудок не готов. В то же время в курице содержатся необходимые организму кошки жиры, которых в говядине нет. Не все специалисты согласны с этим мнением, поэтому давать говядину или нет – выбор ваш.

Разумеется, мясо, предназначенное для питомца, должно быть свежим и качественным. Забудьте о привычке отдавать кошке подпорченные, с дурным запахом, продукты – не экономьте на её здоровье, иначе потом разоритесь на ветеринарных услугах.

Помните, что «мясо» — это не жилы, не кости, не отходы, которые не пригодились на человеческом столе. Это должно быть настоящее филе. Кости котам вообще не нужны.

Кроме того, не забывайте включать в рацион животного субпродукты – куриные сердечки и желудочки, шеи и головы, хрящики. Субпродуктов должно быть меньше, чем собственно мяса, но они также очень важны.

Как его обрабатывать?

Сырое мясо опасно тем, что с ним в организм кошки могут попасть паразиты. Если не придавать этому значения и не лечить животное, заражённое гельминтами, возможен даже летальный исход. Когда мы готовим мясо для себя, мы обрабатываем его термически – варим или жарим – и это убивает яйца паразитов. Но кошкам жареное мясо нельзя категорически, а варёное усваивается ими намного хуже, чем сырое, оно не так питательно и не так полезно. Что же делать?

Подробнее

Главная Консультации

Можно ли давать кошке сырые куриные шеи и вообще, что-либо кроме мякоти? И как Вы относитесь к кормлению куриной печёнкой?

Ответ: Если честно, то я и сама куриное мясо не ем и не даю его своим питомцам. Почему же? А вот почему. Я не знаю точно, кормили этих кур кормовыми антибиотиками для увеличения веса или нет. И рисковать здоровьем своих животных не хочу. Поэтому мое мнение стопроцентное нет курицам. Самое лучшее мясо для кормления кошек это или говядина или телятина.

Да и насчет шей куриных: очень много запоров после кормления этим продуктом.

Печень это орган где обезвреживаются все токсины и выводятся ли они полностью из печени, я не знаю. Но это мое субъективное мнение.

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Подробнее

Можно ли давать сырое мясо коту?

Дело такое, что завели мы недавно котенка, сейчас ему 4 месяца примерно. Сушку он есть отказывается. Муж дает ему сырое мясо, я ругаюсь, так как не думаю, что это хорошо. Главный аргумент мужа, что в природе никто котам мясо не варит, и ничего - живые. Напишите мне, пожалуйста, насколько вредно кормить котенка сырым мясом? Дает сырую куриную грудку, телятину, иногда индейку.

Сегодня вот у кота понос, может быть из-за сырого мяса? Хотя до этого почти месяц муж ему периодически дает сырое мясо, и всё было в норме со стулом.

И еще вопрос: если сырое мясо давать можно, как часто глистогонить кота? Почему-то мне кажется, что от сырого у него глисты могут появиться быстрее гораздо, возможно, я не права, я - не спец. У нас ребенок маленький, ему, наверное, тоже надо что-нибудь от глистов давать? И нам самим принимать?

Всем заранее спасибо за ответы.

Подробнее

Можно ли кошкам сырую курицу? Или утренняя охота кота Рецидивиста

К нам пришел очень интересный отзыв-вопрос о домашнем питании кошек. Многие владельцы покупают своим питомцам куриные субпродукты. Они дешевле, сытнее и питательнее, по мнению многих кошколюбителей. Так ли это на самом деле?

Вот уже почти четыре года в моей небольшой квартире живут три пушистые твари. Рецидивист, Пуфа, ДурСтар. Это кошки, и двоих из них мы в свое время подобрали на улице. У всех свой характер и свои привычки, но есть одно, что их объединяет – это их всегда отменный аппетит. Они у меня всеядны, поэтому проблем с их кормежкой не возникает. Но у меня уже был кот, умерший от мочекаменной болезни, и я остерегаюсь давать им сухой корм или консервы. Надо сказать, что и эти сухарики и содержимое баночки они съедят вмиг, в драку.

Для своей живности я приспособилась покупать куриные головы – по утрам и вечерам даю им по 1 штуке. Получается относительно недорого, и если судить по состоянию здоровья зверья – им такая еда идет только на пользу – у них в отличном состоянии зубы, хорошая шерсть, густая и блестящая. А как им нравится! Два раза в день у нас настоящее шоу, под названием «шоу голодных тварей», причем каждый «зарабатывает» себе пропитание доступным способом – Рецидивист прыгает иногда почти на метр в высоту, Пуфа и ДурСтар танцуют на задних лапах, будто до этого не ели неделю, а в следующий раз кормежка будет неизвестно когда.

Они и правда хищники, и добывать для себя еду им, видимо, просто необходимо: перед завтраком все они собираются перед дверцей холодильника и нетерпеливо ждут, когда же откроется заветная дверца. Впрочем, если на кухонном столе минут на десять оставить съестное без присмотра – посудина будет чистой, ведь они у меня постоянно находятся в поиске еды.

Елена Белоусова, Челябинск

Комментарий ветеринара

Сырое мясо ближе кошкам физиологически. Это значит, что съев кусочек свежего, чистого и безопасного мясца — пушистому любимцу плохо точно не будет.

Подробнее

Можно ли кошкам сырые яйца

Иногда можно встретить легкомысленные призывы давать их ежедневно, избегать вареных яиц. Это не только не соответствует действительности, но и небезопасно для вашей кошки. Давайте разберемся Можно ли кормить кота яйцами. Яйца рекомендованы для питания кошек, но дозированно. Полезны для их питания как сырые, так и вареные яйца, главное не злоупотреблять этим продуктом.

Можно ли кормить кота яйцами

В яйцах, как куриных, так и перепелиных, содержатся витамины и белок. Но перепелиные яйца гораздо питательнее куриных. Сырые яйца лучше усваиваются не в сочетании с зерновыми кашами или молочными продуктами. Их желтки достаточно смешивать с творогом, кефиром (не молоком, оно плохо усваивается) или кашей и предлагать вашей кошке не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Владельцам кошек следует знать, что существуют убедительные рекомендации не использовать сырой белок, так как он часто приводит к заболеваниям кожи, аллергии и разрушает витамин H, что способствует авитаминозу.

Да и прежде чем предпочесть сырые яйца вареным, убедитесь, что вы уверены в их качестве, ведь токсоплазмоз и сальмонеллез-инфекции, опасные для кошек, могут передаваться при приеме в пищу сырых яиц. Будьте бдительны, часто встречающаяся информация о том, что яйца перепелов не могут быть заразны - всего лишь миф.

Все ли в вареном яйце полезно, и как вводить яйца в рацион

Вареный белок безопасен для животных. Его дают вместе с желтком. Правда, в вареном яйце гораздо меньше витаминов. Если вы вводите в рацион яйца впервые, внимательно посмотрите, не началась ли у кошки аллергическая реакция. Иногда ваш любимец капризничает и отказывается от нововведений. Попробуйте «замаскировать» нарезанное кусочками или натертое на тёрке яйцо, перемешав его с привычным блюдом. Конечно, жарить яичницу привереде не стоит, пережаренное масло – нежелательный гость в кошачьей мисочке. Ну а если ваш гурман обожает этот продукт, проявите силу воли и не превышайте норму по частоте его употребления.

Подробнее