породы кошек серого окраса

Серая кошка

Серые кошки: таинство истинного серебра

Кошка серого окраса

Серебристо-серый окрас шерсти кошек редко называется банальным серым: как правило, его именуют голубым, хотя, безусловно, существует и несколько иных разновидностей окраса и, как следствие, видов названия.

В целом, серые кошки отличаются шерстью светло- или темно-серого, чистого и равномерного оттенка без примесей волосков иного цвета. К непосредственно голубым окрасам относят светлые тона с легкой примесью серебристого цвета, которые сочетаются с голубовато-серым цветом подушечек лап и мочек носа. Кроме того, существует несколько иных разновидностей серого окраса, главным среди которых можно считать дымчатый (половина волосков серая, а половина, у корней - белая).

Как правило, кошек, которые имеют ген серебристого окраса, относят к разновидностям с красивым названием агути. Этот ген допускает появление рисунка, примером чему может служить привычная кошка серая полосатая. Также к этой разновидности может относиться кошка расцветки «серебристый табби» - рисунок располагается на полностью белом фоне, а каждый волосок по цвету разделен на несколько зон – от самых светлых и до темно-серых тонов. Также встречается серо-белая кошка. Ее цвет может относиться к таким разновидностям серого окраса, как затушеванный (волоски серые лишь на 1/3, а остальная часть – белая) или шиншилла (волоски выкрашены в серый на 1/8 часть).

Как правило, все серые кошки имеют репутацию очень сильных и в то же время покладистых и флегматичных животных. Они отличаются ровным и мягким характером, а также недюжинным умом и истинной преданностью своему хозяину. Кроме того, считается, что кошка с серыми глазами всегда очень ласкова и великодушна и не отличается типично «кошачьим» мстительным характером.

Серые кошки: породы

Подробнее

Серая кошка

Кошка серого окраса достаточно популярна на данный момент среди молодых. не смотря на то что многие называют серый цвет банальным и не интересным. Серая кошка очень красива и ее не возможно назвать банальной. тем более если серебристый окрас имеет еще голубые оттенки. Конечно же на данный момент можно перечислить большое количество оттенков и окрасов серой кошки. но все таки большую родт играет порода и вид кошки.

Зачастую серые кошки имеют либо же светлый окрас либо же темный окрас. которые не должны иметь различные примеси разных цветов. К красивейшим голубым окрасам кошки относятся только светлые серые кошки. которые манят глаз. Они так же имеют нежный оттенок голубовато серого цвета носика и подушек на лапках.

Зачастую кошки которые имеют безусловно красивый серый окрас относят к АГУТИ. То есть вы можете на окрасе увидеть красивый рисунок. который может быть похожа на небольшие полосы. К такой разновидности можно еще и отнести серых кошей которые имеют расцветку - серебристый табби - это когда существует небольшой рисуночек на белом фоне

Серая кошка сама по себе имеет сильный характер поэтому их относят только к важным и стойким, но не смотря на это ласковость в ней тоже присутствует.

Серая кошка достаточно интересная, обладает очень мягким не принужденным характером. причем ум у нее очень велик. поэтому обдурить сложно будет. Так же стоит сказать что серая кошка очень предана своему хозяину и никогда не изменит.

Серая кошка - Породы

1.Битанская порода кошки

На самом деле серый окрас кошки можно лицезреть в британских породах кошки. Ведь именно серые британцы очень распространены. тем более имеют они красивый голубоватый оттенок. Британцы могут быть либо светловато серые либо же темно серые. Но самая красивая это темно серая с голубым отливом кошка. шерсть играет на солнце и переливается оттенками.

2.Персидская порода кошки

Подробнее

Серые кошки: все о сером (голубом) окрасе

Серые кошки: все о сером (голубом) окрасе

Сплошной равномерный серый цвет шерсти применительно к кошкам по не совсем понятной причине именуется голубым. Серые кошки – одни из самых элегантных и аристократических в кошачьем мире.

Синий и голубой – цвета неба и воды - символизируют духовность, нематериальность. Неудивительно, что кошки этого цвета считаются обладающими необыкновенными способностями: могут предсказывать дождь, охраняют дом от злых духов. Серые кошки – таинственные, мистические животные, связанные с энергией лунного света. Согласно народным верованиям, такие кошки способствуют проявлению в жизни своих хозяев гармонии и красоты, они приносят в дом счастье и любовь. Кошки серого окраса – отличные целители: способствуют нормальному протеканию беременности у своей хозяйки, а также лечат боли, мучающие человека по ночам и благотворно влияют на заболевания нервной системы и сердечно-сосудистые заболевания.

Немного генетики. Сплошной серый (голубой) окрас кошек определяется присутствием у кошек-носителей гена черного цвета В рецессивного аллеля гена разбавления цвета d (dilution) в гомозиготном состоянии. Другими словами, серый окрас это просто «разбавленный» (осветленный) черный. Генотип черной кошки B-D-. а серой – B-dd (на месте дефисов могут стоять гены В или b и D или d. соответственно). Черный окрас кошки определяется присутствием в ее шерсти пигмента эумеланина. Самое интересное, что у черных и серых кошек количество эумеланина в шерсти одинаково! Ген-разбавитель цвета D(d) контролирует не количество, а распределение эумеланина в пигментных клетках волосяных луковиц животного: у черных кошек оно равномерное, а у серых – «комками», и белые просветы между этими скоплениями пигмента создают эффект осветления.

Если кошка равномерно голубая, но корни волос у нее белые, окрас называется дымчатым или просто дымом. Дымы подразделяют по длине окрашенного участка волоса: шиншилла - 1/8 волоса окрашена, затушеванный - 1/4 волоса окрашена, дымчатый - 1/2 волоса окрашена.

Подробнее

Серые кошки: дымчатая удача

Немного генетики

На самом деле «голубой» окрас – это тот же чёрный, но подверженный влиянию гена мальтесианского осветления. Чёрный пигмент под влиянием этого гена укладывается в волоске не равномерно, а с промежутками, поэтому получившийся цвет выглядит светлее и не таким насыщенным. Разведите чёрную краску белой – и получите серую, это закон не только живописи, но и природы.

За получившимся серо-голубым оттенком нужно внимательно следить, особенно это касается разведения какой-либо породы. Одни требуют светлых, жемчужных тонов; другие – насыщенного тёмно-серого цвета. Испортить оттенок очень легко – например, при неправильном питании серые кошки могут побуреть, сменить цвет шерсти на коричневый. Это может быть вызвано избытком меди в корме, добавлением печени или рыбы в рацион – как правило, всё индивидуально, и каждая кошка «буреет» по своим причинам, которые нужно незамедлительно выявить и устранить. Впрочем, при правильном содержании шкурка вашего любимца всегда будет переливаться неповторимыми серо-серебристыми оттенками, радуя глаз.

Самые известные породы серых кошек

Первая же порода, приходящая на ум при мысли о серой кошке – русская голубая. Это короткошёрстные, очень элегантные и изящные животные, шерсть которых на ощупь напоминает плюш. Порода эта очень популярна во всём мире, не только из-за своеобразного окраса, подчёркнутого ярко-зелёными глазами, но и из-за мягкого, дружелюбного нрава и неприхотливости в содержании.

Многим известна и такая порода, как «британская голубая», хотя правильнее она называется британской короткошёрстной кошкой, и типов окрасов имеет несколько. Однако именно серо-голубые британцы получили наибольшее распространение и известность. Эти приземистые, плотные кошки очень отличаются от русских голубых, они мощнее, не так изящны, но всё же покоряют своей суровой северной красотой.

Подробнее

Серые кошки

Отличительная особенность серых кошек — шерсть светло- или темно-серого цвета.

Серебристо-серый окрас шерсти кошек, как правило, не приравнивают к банальному серому оттенку: в основном таких кошек называют голубыми, но они являются представителями серого окраса. Голубой окрас шерсти формируется благодаря светлым тонам с частичной примесью серебристого цвета. Еще одна особенность таких животных — голубовато-серый цвет носа и подушечек лап.

К разновидностям серых кошек так же относятся дымчатые цвета — кошки с белой шерстью у корней. Еще одно условие для статуса полноценной серой кошки — отсутствие примесей шерсти другого цвета.

Агути — это кошки, у которых есть ген серебристого окраса. У обладателей этого гена часто появляются интересные рисунки на шерсти. Яркий представитель таких животных — серая полосатая кошка.

Еще одна разновидность серых окрасов — «серебристый табби». У этих кошек рисунок находится на полностью белом фоне. Причем каждый волосок разделен на несколько цветовых зон — от светлых и до самых темно-серых тонов. К серым кошкам можно отнести серо-белых представителей, даже если они серые всего 1/3.

Кошки с серым окрасом зарекомендовали себя как покладистых, сильных и довольно флегматичных животных. У них мягкий, предсказуемый характер. Серые кошки уважают своего хозяина, и будет преданы ему всю жизнь. Так же такие животные довольно умны. Принято считать, что кошки с серыми глазами великодушны, ласковы и не злопамятны.

Породы серых кошек

Серый цвет наиболее распространен среди британских пород кошек. К примеру, британская короткошерстная кошка. которая знаменита своей голубоватой шерстью. Так же среди этой породы часто встречаются светло- и темно-серые представители. Обратите внимание на британских серо-голубых кошек, которые довольно являются довольно распространенными. Цвет шерсти у них равномерно распределен от насыщенного голубого оттенка до свето-серого. Как правило, у таких животных зеленый или оранжевый цвет глаз. Любые пятна, примеси и неравномерный окрас — бракуются.

Подробнее