какой породы кошек голубые глаза

Какую породу кошек выбрать?

У тебя (а может, у твоего ребенка?) медленно, но неотвратимо зреет мечта завести котенка. Ты готова приютить «дворянина» без фамильного герба, лишь бы он стал тебе настоящим другом. А может, ты хочешь породистого красавца. чтобы получать призы на выставках кошек? Игривого и активного или спокойного? Длинношерстного или короткошерстного? В том, какую породу кошек выбрать. тебе поможет эта статья на sympaty.net!

Породистый или уличный?

Эта дилемма иногда решается спонтанно – понравился котенок, взяли, и… начались проблемы! Поэтому, прежде чем делать выбор в пользу «дворняжки» или выбирать породистую кошку, нужно хорошенько взвесить возможные «за» и «против» в обоих вариантах!

Сайт «Красивая и Успешная» приводит основные доводы, которые нужно принять в расчет.

Беспородный котенок

Сама по себе беспородность особых проблем не таит .

Да, конечно, об участии в выставках речь идти не может, но из обычного серого Васьки может получиться замечательный друг – умный, обаятельный, безумно симпатичный!

Преимущество беспородных кошек или полукровок – хорошая наследственность .

Как ни странно, но именно те котяры, предки которых не были результатом фантазий селекционеров, имеют большие шансы на долгую жизнь и меньшие проблемы со здоровьем (при хорошем уходе, разумеется!), так как  являются итогом естественного отбора!

Однако проблема в другом – где взять здорового, пусть и беспородного, котенка?

Идеальный вариант – у знакомых людей (владельцев кошки-мамаши).

Если же ты готова взять котенка в собственные хорошие руки по объявлению, за символическую копеечку на птичьем рынке или просто подобрать под забором – будь готова лечить всевозможные болячки. успевшие прицепиться к малышу,  в том числе стригущий лишай!

Подробнее

Кошки с оранжевыми глазами

Кошки являются такими домашними животными, представителей которых можно встретить практически в каждой второй семье. Тем не менее, стоит отметить, что далеко не каждая кошка является породистой. Некоторые кошки по своемуэкстерьеруи вовсе не подходят ни под одно известное описание, однако, в любом случае, уникальными остаются кошачьи глаза.

Желтые глаза

Уникальность глаз кошки может заключаться в двух вещах – в форме глаз, а также в том, каким цветом будут глаза у кошки. К примеру, если кошка обладает круглыми глазами, то это скорее характеризует тот факт, что либо она сама, либо кто-то из ее потомков имели непосредственное отношение к экзотической породе. Интересным является и цвет глаз, который зависит от многих факторов.

Чаще всего,желтые глаза у кошки могут характеризовать ее принадлежность к такой породе как британская, причем именно британец может отличаться наличием глаз разного цвета, когда один из них может быть желтым, а второй, к примеру, голубым. В принципе, такие уникальные особенности имеют отношение далеко не к каждой породе кошки, обычно цвет глаз кошки может быть зеленым или даже карим.

Часто пигментация глаз у кошки напрямую зависит от ее расцветки, к примеру, кошки с рыжей шерстью часто становятся обладательницами именно зеленых глаз. Особенного внимания заслуживает так называемый кошачий разрез глаз, который является характерным даже для некоторых людей.

Оранжевые глаза

Недалеко от желтых глаз находятся и другие, более интересные варианты пигментации глаз кошки. К примеру, кошки с оранжевыми глазами являются вполне распространенным явлением, причем, далеко не всегда такая особь является представительницей действительно какой-то определенной породы.

Очень часто оранжевые глаза получаются и у самых обычных беспородных кошек, которых принято называть «полосатиками». Кстати говоря, чем светлее шерсть кошки, тем больше вероятность того, что именно у нее будут оранжевые глаза с примесью желтого цвета.

Подробнее

Русская голубая порода кошек

Одной из самых известных пород короткошерстных кошек является русская голубая. Эти кошки отличаются особой грациозностью и изяществом, а их серебристо-голубая плюшевая шерстка необычайно приятна на ощупь. История происхождения этой породы окутана множеством легенд. По одной из версий русская голубая порода берет свои истоки еще от кошек древних славян. Первое письменное упоминание об этой породе относится к временам Петра I. Достоверно известно, что императрица Екатерина II дарила котят русской голубой породы послам иностранных государств.

Отличительными особенностями кошек этой породы являются их уникальные охотничьи качества. Великолепных крысоловов с голубой шерстью брали на борт, уходя в далекое плавание, архангельские моряки. Кошки отлавливали на кораблях крыс, которые могли нанести значительный ущерб продуктам и грузам. В 1863 году в Англию вывезли пару голубых котят, именно тогда и началась селекция этой породы. Во время Второй Мировой войны русская голубая оказалась под угрозой уничтожения, как и многие другие породы кошек. После войны разводчиками-селекционерами была проведена колоссальная работа по восстановлению породы, и сегодня эти кошки известны всему миру.

Кошки русской голубой породы имеют вытянутое, грациозное, мускулистое тело. Телосложение среднее, шея прямая, длинная. Голова клиновидной удлиненной формы. Глаза миндалевидные, большие, цвет обязательно зеленый. Уши большие, заостренные, прямостоячие. Конечности длинные, сильные, лапы округлые или овальные. Хвост длинный, сужающийся к концу. Вес взрослого кота составляет 3-3,5 кг.

Шерсть русских голубых кошек короткая, очень густая, бархатистая. Окрас допустим только голубой. К недостаткам относят пятна, полосы, а также недостаточно прилегающую шерсть. Впрочем, у котят могут быть слабые полоски на шкурке, со временем они исчезают, и животные приобретают равномерный серебристо-голубой окрас. В том случае, если кошка проводит много времени на улице, шерсть может немного выгорать под солнцем и становиться просто серой.

Подробнее

Типы сиамских кошек

Особого внимания заслуживает цвет глаз сиамских кошек . Конечно, любой колорпойнт имеет голубые или синие глаза - это следствие недостатка пигмента, обусловленное влиянием того же аллеля Сs, который определяет и окрас. Но ведь цвет глаз сиамов может варьировать от бледноголубоватого до глубокого синего, иногда с фиолетовым оттенком. Вот этот-то темно-синий цвет и есть записанный в стандарте породы "china blue" ("китайский синий", возможно, по аналогии с кобальтовым китайским фарфором).

Точно не известно, какой именно топ цвета глаз был характерен для первых попавших в Европу сиамов. Однако племенная работа и в Европе, и в США была направлена на закрепление тона "china blue", и, надо полагать, к 50-м годам подавляющее большинство сиамских кошек имело синие, а не голубые глаза. Косвенным подтверждением этого может служить стандарт ориентальной породы (возникший на основе сиамской в 50-60-е годы). Этот стандарт предписывает ориенталам зеленый цвет глаз. В то же время сложилась практика вязать ориентальных кошек с сиамскими для улучшения зеленого цвета глаз у потомства. Сейчас известно, что оттенок глаз голубого цвета у колор-пойнтов зависит от разного проявления действия Сs-аллелей на фоне исходного цвета: зеленые глаза становятся темно-синими, медные голубоватыми, желтые небесно-голубыми. Естественно, улучшателями цвета глаз у ориенталов могли выступать только синеглазые, а никак не голубоглазые сиамы.

Подробнее

Цвет глаз кошки

Как красивы и выразительны глаза кошек. Сколько оттенков цвета, сколько чувств! Недаром один из самых любимых камней модниц носит название "кошачий глаз". Цвет глаз у кошек может быть самым различным - желтым, ярко-оранжевым, зеленым, голубым. Просто находка для художников и поэтов. Увы, для заводчиков и генетиков цвет глаз любимых кошек - чаще всего не предмет для вдохновения, а причина головной боли.

Цвет глаз кошки

Как оказалось, достаточно просто получить кошку желательного типа, но цвет глаз ускользает, он просто недостижим, никто не знает, как получить "насыщенный медный" или "блестящий интенсивный синий" окрас глаз. Достоверно не известно, как в целом цвет глаз связан с генами, отвечающими за окрас тела. Наиболее известный пример - сцепленность сиамской схемы окраса и голубого цвета глаз. (Оттенки могут быть разными от голубого до темно-синего). Заводчики знают, что при вязке кошек сиамского сплошного окраса возникают проблемы с цветом глаз: "c s c s x С-" поколение котят Cc s будет иметь ненасыщенный, бледный цвет глаз (желтый, блеклого тона), иногда с зеленым ободком; при вязке (c s c s x Сc s ) поколение c s c s будет иметь глаза бледно-голубого цвета, иногда с желтым ободком, с вкраплениями желтого цвета.

Подробнее