порода кошек страйк

Кошка шотландская скоттиш-страйт: описание породы, характер, фото

March 27, 2014

Кошек и собак любят многие люди. Распространено мнение, что склонность к одному из этих двух видов домашних животных зависит от авторитарности самого человека. Дескать, собак заводят люди, которые хотят, чтобы им беспрекословно подчинялись, а кошек – те, кто ценит личную свободу и готов мириться с недостатками характера, с неудобными привычками и проявлениями независимости в обмен на явно добровольные проявления привязанности.

Трудно сказать, так ли это. Особенно, если рассматривать вопрос породистых животных. Скоттиш-страйт относится именно к элитным породам.

Происхождение и селекция

В мире больше ценятся "фолд", чем "страйт". Объясняется это, скорее всего, тем, что чистокровных фолдов по внешнему виду определить куда легче, чем страйтов. Все же висячие уши не подделаешь. Однако скоттиш страйт ценен тем, что без него шотландского фолда просто не было бы.

Обратимся к истории. Порода эта, прямо говоря, не древняя, и в качестве именно элитной линии кошек появилась чуть ли не случайно. Начальным моментом происхождения скоттиш-фолда можно считать 61-й год ХХ столетия, а исторической родиной – естественно, Шотландию. Рожденный в фермерском хозяйстве белый котенок имел "поникшие" уши, напоминавшие органы слуха охотничьих собак, только размером поменьше. С этого детеныша и началась селекция вислоухих кошек.

Чтобы уши не стояли

Однако дело в том, что висячие ушки отнюдь не являются доминантным признаком. В потомстве котов породы скоттиш-фолд в лучшем случае половина котят имеют вожделенный признак. А если сводить фолдов с фолдами, котята появляются с врожденными дефектами. Одни из самых распространенных – сложности с хвостом (а он для жизнедеятельности кошек крайне важен) и проблемы с управлением задними конечностями. Так и выяснилось, что только спаривание скоттиш-фолд и скоттиш-страйт дают полноценное и жизнеспособное потомство, хотя вислоухость наследуют далеко не все котята.

Подробнее

Страйт (Scottish Straight) – это подвид шотландской вислоухой породы (скоттиш - фолд). Отличаются они только постановкой ушей. Изначально основное предназначение страйта как подвида определялось как сохранение и улучшение породы шотландских вислоухих кошек. Скрещивание страйтов и фолдов позволило развить породу и закрепить ее основные признаки, избавиться от вредных для здоровья кошки мутаций, которые могут возникнуть при скрещивании двух фолдов или фолдов с другими породами кошек. У «правильной» пары шотландских кошек могут родиться как вислоухие котята, так и страйты. Сначала страйтов регистрировали как британских короткошерстных. и лишь недавно  эта порода получила свое самостоятельное официальное название – скоттиш-страйт.

Внешний вид кошек породы скоттиш-страйт

Своими внешними данными они практически ни чем не отличаются от своих собратьев фолдов.

Такое же крепкое мускулистое тело, ровное от плеч до таза с хорошо развитой грудной клеткой, хотя иногда, излишняя массивность у страйтов считается недостатком.

Круглая голова, с заметными подушечками усов, щекастая мордочка, короткая шея.

Конечности средней длины с тяжелым костяком. Хвост гибкий по длине пропорционален к туловищу, сужающийся к закругленному концу.

Короткая, мягкая, неприлегающая шерсть, на ощупь напоминающая плюш, также как и фолдов имеет сезонные различия. Признаны все окрасы.

Ключевой момент в облике страйтов, что и является, их отличием от фолдов – это уши. Они могут быть от маленького до среднего размера с круглыми кончиками, широко поставленными и открытыми вперед. Своей посадкой ушки должны подчеркивать округлость черепа.

Подробнее

Скотиш страйт. О породе кошек: описание породы скотиш страйт, цены, фото, уход

Шотландские кошки приходятся ближайшими родственниками британской короткошерстой породе. Шотландские кошки обладают рядом особенностей, свойственных исключительно их породе. Прежде всего, по сравнению с британскими кошками эта порода изящнее и легче, форма головы круглая, тело более вытянуто. В среднем взрослая кошка этой породы весит 3-3,5 кг, а кот 4-5 кг, это намного меньше чем вес британцев. Шотландские прямоухие более пластичны и подвижны.

Существует несколько отличительных особенностей скоттиш-страйта – это круглый контур мордочки, грациозное тело и длинный гибкий хвост, суженный к концу.

Голова у этой породы плавно переходит в короткую шею, животные имеют крепкий подбородок и сильные челюсти. Нос у них короткий и аккуратный. Эти домашние любимцы отличаются характерным милым выражением с большими круглыми выразительными глазами. Верхнее веко имеет, как правило, миндалевидную форму. Уши скоттиш-страйтов среднего размера и немного закругленные. Лапки животного округлой формы средней длинны, с тяжелым костяком.

Описание породы скотиш страйт

Стандарт WCF на породу скотиш страйт ( шотландская прямоухая )

Скоттиш страйты такие же нежные и ласковые по характеру, как и скоттиш – фолды, они легко воспитываемы, общительны и хорошо ладят с другими животными, они никогда не бывают агрессивными, точно так же одарены богатой палитрой окрасов.

Сегодня порода Скоттиш Фолд признана практически всеми фелинологическими ассоциациями (за редким исключением). В 80-х гг. шотландцы были очень популярны в Америке и начали покорять другие части света, они завоевали и Россию.

Подробнее

Смотрите также

Порода очень молода, но уже обрела популярность и считается модной. Появилась в Великобритании. Родиной является Шотландия. Является мутацией короткошерстной британской породы.

Животные этой породы бывают двух типов: с висячими ушами (folded ear) и прямыми, "нормальными" (straight).

Котята этой породы рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка - show, breed или pet (выставочный, племенной или домашний). Выставочными являются только кошки с хорошо лежащими ушами, поэтому получить таких котят - мечта каждого заводчика. Прямоухие шотландцы допускаются на выставки, но Чемпионские классы открыты не всеми фелинологическими системами. Получить вислоухого котенка шоу и топ-шоу класса достаточно трудно, поэтому они до сих пор они встречаются достаточно редко и, соответственно, стоят дорого.

Скоттиш фолд (шотландская вислоухая кошка ) – крепкая короткошерстная или полудлинношерстная мускулистая кошка с не очень крупной круглой головой, короткой закругленной мордой, круглым лбом, средней длины широким с легким стопом носом, замечательными небольшими сложенными вперед и подчеркивающими округлость головы ушами, большими круглыми широко расставленными глазами, короткой сильной шеей, крепким мускулистым почти компактным телом, невысокими крепкими пропорциональными конечностями, средней длины толстым подвижным слегка заостренным хвостом. Короткошерстная вариация имеет мягкую шерсть с выраженным подшерстком, длинношерстная – шелковистую, не склонную к сваливанию, более длинную на жабо и «штанишках». Гамма окрасов очень разнообразна и включает все возможные цветовые комбинации.

Подробнее

скоттиш страйт фото

04.04.2013 ПОРОДЫ КОШЕК Пока нет комментариев

ХАРАКТЕР СКОТТИШ СТРАЙТОВ

Скоттиш страйт – это разновидность шотландских кошек с прямыми ушами, однако по другим внешним признакам эта порода имеет больше общего с британцами, чем с другими шотландскими кошками.

По характеру это спокойные и умные животные, которые не только любят общение с людьми, получая от этого удовольствие, но и сами способны создавать в любом доме гармоничную атмосферу. Обычно котят этой породы можно смело отрывать от мамы в возрасте 2,5-3 месяцев, когда они уже не нуждаются в материнской заботе и могут питаться, умываться и жить самостоятельно.

По сравнению с британскими кошками шотландцы более грациозны, тело их более вытянуто и в целом менее угловатое, чем у британцев. Вес этих кошек тоже гораздо легче – около 5 килограмм для взрослого самца и 3,5 килограмм для самки. Выглядят такие кошки весьма своеобразно – например, у них практически отсутствует шея, а голова переходит почти сразу в туловище.

У скоттиш страйтов короткий аккуратный носик и огромные выразительные глаза, уши среднего размера и округлые лапки средней длины. Как ни странно, но эта порода принимает активное участие в разведении вислоухих шотландцев – вязать двух вислоухих нельзя, так как в этом случае возможны очень серьезные генетические отклонения, а вот вязка вислоухих и прямоухих приводит к тому, что в помете кто-то из котят в любом случае будет обладателем висячих ушей.

Короткая и мягкая шерстка этих животных может быть самых различных окрасок – от белого однотонного до черного или мраморного. По характеру скоттиш страйты практически полностью идентичны британским кошкам.

шотландский скоттиш страйт фото, коты скоттиш страйт фото

Подробнее