лечение болячек у кошки

Подробнее

Опасно ли это для человека?

Нет! Угри с котэ на вас не перейдут и никак вам не навредят.

Что это такое?

Это угри (акне) ничего не имеющие общего с человеческими угрями. Это болезнь, которая портит внешний вид подбородков наших любимых кошечек, характеризующаяся воспалением сальных желез и образованием на подбородке и в углах губ кошек гнойников величиной от просяного зерна до горошины. Подбробности можете прочесть в интернетах, а я просто напишу, что если вы заметили на подбородке у кошки черные точки/песок/перхоть/крупинки/чешуйки темно-коричневого или черного цвета, то ребята, это оно. Эта штука очень сложно стирается с шерсти, иногда вызывает зуд у питомца, выглядит крайне не эстетично и в некоторых случаях долго лечится, а иногда возвращается снова и снова.

Даже если вам удалось стереть эти крупинки, без лечения, на следующий день вы снова увидите их на том же самом месте.

Откуда и почему и в какие моменты может появиться?

Есть много мнений на этот счет. Воспаления сальной железы, недостаточный уход животного за шерстным покровом, аномалии саловыделения (повышенная продукция), стрессы, обусловленные болезнью (особенно вирусной этиологии), иммуносупрессия, аллергия на корм, алллергия на наполнитель, смешение сухого и натурального кормов.

Часто проблема кроется в использовании пластмассовых мисок . Дело в том, что на пластиковой посуде скапливаются микробы, которые со временем не вымываются.

Также может возникнуть в период кошачьего созревания, у стерилизованых кошек проблема акне появляется реже, чем у не стрелизованых, так что если ваш питомец готов к продолжению рода, то придется смириться и очень долго лечить эту ерунду. Хотя, как показал собственный опыт, у нашей стерилизованой убер-чистюли кошки тоже появилось акне.

Подробнее
Эрозивно-язвенные поражения кожи у кошек. Диагностика и лечение

Автор (ы): А.Н. Герке, к.в.н. ветеринарный врач-дерматолог, член Европейского общества ветеринарных дерматологов (ESVD) / А. Gerke, DVM, PhD

Организация(и): ЗАО «Сеть ветеринарных клиник», Санкт-Петербург / «Network of veterinary clinics», St. Petersburg

Сокращения: АПТИ - аспирационная пункция тонкой иглой; в/м – внутримышечно; п/к – подкожно; п/о – внутрь; ГКС - глюкокортикостероиды

Эрозии и язвы могут быть проявлением различных болезней кожи у кошек. Эрозии (erosio ) - поверхностный дефект в пределах эпидермиса (эпителия), могут обнаруживаться на коже и/или слизистых. Появляются при механическом раздражении кожи - в результате расчесов (экскориаций) папулезной сыпи, при мацерации эпидермиса кожи в области складок (интертриго-комплекс). Также эрозии образуются при вскрытии пузырьков, пузырей и поверхностных пустул. Многие иммунопосредованные заболевания, сопровождающиеся везикуло-буллёзными поражениями, остаются незамеченными владельцами до тех пор, пока не эрозируются. Обычно их обнаруживают в местах с редким волосом (живот, височные области). Эрозии обычно имеют ярко-красный цвет, нередко покрыты отделяемым или корками. Отличительной особенностью эрозий является заживление без образования рубца. Иногда на их месте появляется временная пигментация, реже - гипопигментация. Эрозии вызывают ощущение зуда, иногда даже боли. Кошки усиленно вылизывают пораженные участки, мацерация и инфицирование приводят к развитию язв.

Подробнее

Лишай у кошек: лечение

Лишай вызывает определенная разновидность грибов, поражающих поверхность кожи, когтей и шерсти животных.

Как определить у кошки лишай?

Лишай у домашней кошки – достаточно коварное заболевание, поскольку проявляться он может по-разному, из-за чего в некоторых случаях его достаточно сложно диагностировать по одному только внешнему осмотру. Яркие признаки лишая – облысение участков кожи с характерным шелушением - наблюдаются достаточно редко. Обычно у кошек просто выпадает шерсть и появляется небольшая залысина, при этом ни сыпи, ни струпьев, ни «чешуек» может не наблюдаться.

Для диагностики может потребоваться:

  • провести посев на среды и микроскопию выросшей культуры;
  • гистологическое исследование кожи;
  • исследование пораженных волос под микроскопом (иногда достаточно только этого исследования, чтобы обнаружить споры дерматофитов).

Как распознать у кошки лишай самостоятельно?

Один из главных признаков лишая – выпадение волос, локализованное на одном определенном участке кожи. В первую очередь лишай поражает именно волосяные фолликулы, поэтому волосы выпадают еще до появления таких признаков, как шелушение или сыпь.

Некоторые виды лишая легко определить, поскольку они имеют характерные признаки.

Виды лишая у кошек:

Подробнее

У кошки от шеи до хвоста болячки в виде корочек (болячек) и прыщей. Что это?

Началось все с образования именно вдоль позвоночника на спине, и теперь с каждым днем все больше и больше. Кормим Royal Canin. Что это такое и как оно лечиться, опасно ли это?

Возможны… Аллергия, внутренние паразиты. Наружные паразиты-простейшее: Блохи.

Болячки скорее всего от расчесов прыщей.

Оптимальный вариант -отвезти кошку к ветврачу.

Сделать соскоб кожи. При отрицательном -остаются аллергия и блохи. Если нет блох, значит аллергия.(если мыслить логически.

Возможно, нужно сменить ваш корм на ПротивоАллергенный корм. Тот же Royal Canin. Продается в Зоомагазинах.

Драгаш Златибор

В ветеринарную клинику отнеси кошечку.

05.06.2013

Может ли передаваться другим кошкам и человеку?

Подробнее