вестибулярный синдром у кошек лечение

Вестибулярные нарушения

Что такое вестибулярная система?

Это одна из древнейших чувствительных систем, получившая свое развитие ввиду того, что на планете действуют гравитационные силы. Вестибулярная система отвечает за положение тела в пространстве в определенной позе. При изменении положения головы именно с помощью этой системы сохраняется зрительная ориентация в пространстве.

Чувствительные рецепторы вестибулярной системы находятся во внутреннем ухе. Эти рецепторы посылают сигналы в продолговатый мозг и мозжечок.

Признаки поражения вестибулярной системы

Когда вестибулярная система работает неправильно, владельцы животного часто замечают наклон головы, нарушение координации движений, непроизвольные ритмичные движения глаз (нистагм), иногда — манежные движения (ходит по кругу), падения, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита. В зависимости от того, какая часть вестибулярной системы поражена, могут проявляться: миоз (сужение зрачка), пролапс третьего века на стороне поражения.

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ СИНДРОМ

Для определения, какая же именно часть вестибулярной системы повреждена, проводят неврологическое обследование. Если проблема находится во внутреннем ухе — это периферическое поражение вестибулярного аппарата, если проблема в головном мозге — центральное.

Диагностические тесты

Рекомендовано проведение пациентам с периферическими и центральными нарушениями вестибулярной системы: отоскопия, рентгенография, общий и биохимический анализы крови. В некоторых случаях — анализ спинномозговой жидкости, МРТ и КТ сканирование, тест (BAER) – регистрация потенциалов слухового нерва и акустических структур головного мозга в ответ на слуховые стимулы.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ ВЕСТИБУЛЯРНОЙ СИСТЕМЫ

Подробнее

Периферический вестибулярный синдром: вопросы классификации, клиники, лечения

РНПЦ неврологии и нейрохирургии

Периферический вестибулярный синдром — одностороннее поражение периферического вестибулярного нейрона (лабиринт, корешок VIII нерва), проявляющееся односторонним снижением вестибулярной функции, нистагмом, головокружением. Периферический вестибулярный синдром не рассматривается врачами как самостоятельный диагноз. Он входит в клиническую картину некоторых заболеваний нервной системы и ЛОР-органов.

Представляем классификационные положения из МКБ-Х, для которых характерен периферический вестибулярный синдром:

М 47.0 Синдром сдавления позвоночной артерии при спондилезе

М 53.0 Шейно-черепной синдром (задний шейный симпатический синдром).

Эндолимфатический гидропс (болезнь Меньера)

Не у всех больных имеется классическая триада симптомов, включающая эпизодическое головокружение, колеблющееся сенсоневральное снижение слуха и шум в ушах. Есть различные варианты эндолимфатического гидропса: атипичная болезнь Меньера, псевдо-Меньера болезнь, или синдром Меньера.

Существует следующая практическая классификация болезни Меньера:

a) истинный эндолимфатический гидропс у больных с полной триадой синдромов (головокружение, флюктуирующая потеря слуха, шум в ушах);

b) кохлеарный вариант болезни Меньера (кохлеарный гидропс), присутствующий у больных, у которых симптомы ограничены слуховой частью лабиринта. Пациенты жалуются на флюктуирующую потерю слуха с шумом в ушах; при обследовании у них определяется сенсоневральная потеря слуха, выраженность которой может колебаться. Головокружения нет, и обследование вестибулярной системы выявляет нормальный вестибулярный лабиринт. Спустя длительный период времени (годы) у многих из этих больных наблюдаются вестибулярные симптомы истинного эндолимфатического гидропса;

Подробнее

Вестибулярный синдром у собак - симптомы, причины и лечение

Что такое вестибулярный синдром?

Вестибулярный аппарат отвечает за поддержание баланса. Вестибулярный аппарат имеет центральные структуры, расположенные в головном мозге, и периферийные, расположенные во внутреннем и среднем ухе.

Вестибулярный синдром у собак относится к внезапному не прогрессирующему нарушению равновесия. Как правило, встречается у старых собак. У старых собак это состояние также часто диагностируется как идиопатический вестибулярный синдром (возникающий без видимых причин).

Каковы симптомы расстройства?

Большинство собак испытывают внезапные потери равновесия, дезориентацию, наклоны головы и непроизвольные подергивания глаз, известные как нистагмы. Многие собаки не могут стоять или ходить. Большинство собак опираются или падают в направлении наклона головы.

Каковы причины вестибулярного расстройства?

Причинами вестибулярного синдрома могут быть инфекции внутреннего или среднего уха. лекарственные препараты, которые токсичны для ушей, гипотиреоз, а также травмы и опухоли уха. Если коренную причину определить не удается, диагнозом ставится идиопатический вестибулярный синдром. Такие расстройства отличаются внезапным появлением клинических признаков и их быстрым улучшением с минимальным медицинским вмешательством.

Как диагностируется вестибулярный синдром?

Диагноз ставится на основании медицинской истории, клинических симптомов и результатов анализов мочи и крови. В некоторых случаях требуется рентгенограмма головы, чтобы оценить среднее и внутреннее ухо. Иногда также применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

Критериями диагностики идиопатического вестибулярного синдрома являются:

Подробнее

Вестибулярный синдром

Вестибулярная система помогает поддерживать чувство равновесия и ориентации в пространстве, предоставляет информацию о положении головы и фиксирует изображение на сетчатке. Вестибулярные расстройства (вестибулярный синдром) могут вызывать головокружение, спутанность сознания и неустойчивость положения тела (ощущение движения, вращения тела, хотя человек находится в положении стоя или лежа). Вестибулярные нарушения могут также вызвать тошноту, рвоту, диарею, беспокойство или изменения кровяного давления или частоты сердечных сокращений.

Вестибулярные нарушения могут быть вызваны определенными заболеваниями, лекарствами или проблемами во внутреннем ухе или мозге. Многие люди испытывают нарушения чувства равновесия по мере старения организма. Вестибулярные нарушения и головокружения также могут возникнуть в результате приема некоторых лекарственных препаратов.

Чувство равновесия, в первую очередь, управляется лабиринтом, структурой во внутреннем ухе. Одна часть лабиринта состоит из полукружных каналов и отолитовых рецепторов отвечающих за баланс тела. С другой стороны находится улиткообразный орган, отвечающий за слух. Части внутреннего уха, связанного с балансом, называются вестибулярным аппаратом. Вестибулярный аппарат работает совместно другими сенсомоторными системами в организме, такими, как зрительная система и опорно-двигательная система, что позволяет обеспечивать контроль и поддержание положения тела в состоянии покоя или в движении. Это также помогает поддерживать направленность на определенный объект, даже если позиция тела меняется. Вестибулярная система делает это с помощью регистрации механических сил, включая гравитацию, которая действует на вестибулярные органы при движении. Две части лабиринта помогают решить эти задачи: полукружные каналы и отолитовый аппарат.

Подробнее

Идиопатический вестибулярный синдром у собак

Вестибулярным синдромом называют состояние, которое характеризуется внезапным расстройством координации движений.

Причиной считается патология органов, отвечающих за равновесие организма. При этом заболевании отмечается невозможность подъема животного на конечности, падение, барахтанье, беспокойство. Кроме того, возможно усиление слюнотечения, появление рвоты, учащение дыхания. При осмотре выявляется наклон головы и асимметрия морды собаки.

Причины заболевания

О точных причинах данной патологии неизвестно. По мнению ученых, к развитию идиопатического вестибулярного синдрома у собак может приводить инфекционное поражение дыхательного аппарата. В основе развития заболевания лежит нарушение циркуляции жидкости во внутреннем ухе (в полукружных каналах). Также существует теория об интоксикации рецепторов вестибулярного аппарата и воспалении черепных нервов.

Чаще всего с болезнью сталкиваются взрослые животные. На проявления патологии не влияет время года.

Клиническая картина

Как правило, заболевание проявляется внезапным наступлением симптомов интоксикации, нарушением походки. Попытка подъема животного вверх сопровождается паникой и беспокойством собаки.

Характерен наклон головы. Его направленность соответствует стороне поражения. Длительность сохранения такого наклона может достигать нескольких месяцев. Отмечается появление непроизвольных колебательных движений глазного яблока (нистагм). При двустороннем поражении нистагм практически не встречается. Как правило, данная патология проходит в течение 3 суток. Кроме того, выявляется нарушение походки как при грыже межпозвоночного диска у собаки . сопровождающееся скручиванием и падением животного на пораженную сторону. Стоит заметить, что при данной болезни сохраняется мышечный тонус и рефлексы. Двусторонне поражение характеризуется сгорбленной позой животного. Также собака может широко расставлять конечности.

Подробнее