анемия у кошек лечение

Анемия у кошек - причины болезни, симптомы и лечение

Анемия — заболевание крови у кошек, которое характеризуется малым содержанием в ней гемоглобина и эритроцитов при этом общий объем крови остается неизменным. Под анемией понимается также и уменьшение количества крови в организме животного.

В зависимости от причины различают несколько видов этой болезни:

  • Постгеморрагическая (геморрагическая ) анемия возникает при больших потерях крови.
  • Гемолитическая анемия развивается при большом разрушении эритроцитов вследствие кровопаразитарной болезни и отравлением различными ядами. Различают следующие виды гемолитической анемии:
  1. имунно-обусловленная;
  2. анемия с образованием телец Хейнса - возникает при использовании препаратов антиоксидантов (нитриты);
  3. инфекционная - развивается при гемобартонеллезе. бабезиозе;
  4. наследственная;
  5. микроангепатическая;
  6. метаболическая.
  • Причина гипопластической анемии — нарушение кроветворения из-за экзогенного или эндогенного недостатка веществ, необходимых для этого процесса.
  • Апластическая анемия развивается вследствие истощения кроветворения в костном мозге в результате воздействия радиации и других видах интоксикация.
  • Анемия в следствие токсичности - возникает под воздействием токсинов на костный мозг. Причиной токсинов может быть как инфекционные заболевания (вирусные лейкоз ) так и не инфекционные (эстрогены, химиотерапия, радиация)

Симптомы анемии у кошек

При постгеморрагической (при большой потери крови животным) анемии слизистые оболочки очень бледные. Пульс учащенный, сердечный толчок стучащий. Животное становится вялым, а температура кожи резко понижается. При сильных кровопотерях, как правило, развивается шок или коллапс.

Подробнее

Анемия у кошек: причины, симптомы, лечение

Автор: Administrator 31.10.2010 19:38

Кровь состоит из нескольких различных типов клеток, наиболее распространенными из которых являются эритроциты. Эритроциты обеспечивают поставку кислорода к тканям. Если число этих клеток ниже положенного, то в крови наблюдается недостаток кислорода, вследствие чего может возникать анемия.

Сама по себе анемия является не болезнью, а симптомом. Данный симптом чаще всего проявляется при некоторой потери крови, разрушении эритроцитов (гемолиз) или при слабом воспроизводстве эритроцитов.

Потеря крови и разрушение эритроцитов классифицируются как регенеративная анемия. При таком симптоме костный мозг начинает производить больше эритроцитов, хотя, зачастую, их не хватает, чтобы восполнить утерянные.

Слабое воспроизводство эритроцитов классифицируется как нерегенеративная анемия. В данном случае костный мозг не способен произвести достаточное количество эритроцитов.

Подробнее

Товары для хорьков

Обычно ваш любимец полон сил, так что не знает, куда их девать. Но вот он еле таскает ноги и даже отказался от еды. Осмотр у ветеринара показал, что причина этого состояния - анемия, т.е. недостаточное снабжение тканей организма кислородом из-за их нехватки или дефекта.

Для собак и кошек

Блохи, глисты и другие паразиты сосут кровь, а потому вызывают анемию. По данным доктора Кэрол Мейчери, имеющей частную ветеринарную практику в Нашвилле, в тяжелых случаях животное теряет до четверти объема крови. Поэтому борьба с паразитами очень важна. Посоветуйтесь с ветеринаром, какие меры принять против кровососов.

Многие лекарственные препараты, в частности аспирин и другие противовоспалительные средства, провоцируют кровотечение в пищеварительном тракте, что приводит к анемии. Кроме того под влиянием некоторых лекарств иммунная система повреждает здоровые клетки крови, снижая их способность переносить кислород. Если ваш питомец принимает какие-либо лекарства, спросите ветеринара, не могут ли они вызвать анемию.

Чтобы быстрее справиться с анемией, необходимо всеми мерами повышать кислородпереносящую способность крови. Для этого включайте и рацион продукты, богатые железом и витаминами группы В. Доктор Ли Харрис, имеющий частную ветеринарную практику в Федерал-Уэе (Вашингтон), очень рекомендует печень. Кошкам ее дают по 30 грамм в день, мелким собакам по 60 грамм печени, а крупны по 120 вплоть до улучшения состояния.

Хороший эффект дают пищевые добавки, обогащенные железом и витаминами группы В. Конкретный препарат и его дозу посоветует ветеринар. Можно использовать такие препараты, как драже ферроплекс или феррум лек в форме раствора.

При некоторых видах анемии необходимы дополнительные витамины. Доктор Майкл Ричардс, имеющий частную ветеринарную практику в Коббс-Крике (Виргиния), советует поливитаминные препараты с повышенным содержанием железа и витаминов группы В. Обычно их подмешивают в пищу. Для этого витамины в форме драже можно растолочь, а из капсул порошок высыпать.

Правильный выбор корма

Подробнее

Анемия у кошек: причины, симптомы и лечение

Для чего нужны эритроциты?

Эритроциты, являющиеся своего рода депо гемоглобина, в среднем живут около трех месяцев. Гемоглобин — сложный белок, который способен связываться с кислородом в легких посредством атома железа, входящего в его состав, и доставлять его к клеткам.

Без кислорода невозможна ни одна биохимическая реакция, поэтому снижение количества красных кровяных телец наносит вред всей биосистеме в целом.

Эритроциты наравне с другими клетками крови “рождаются” в костном мозге. В организме постоянно идет процесс образования новых форменных элементов и их разрушение. За лизирование отслуживших эритроцитов отвечает селезенка.

Анемия и ее виды

  • постгеморрагическая,
  • гемолитическая,
  • гипопластическая,
  • апластическая,
  • алиментарная.

Постгемморрагическая анемия

Бывает острой и хронической. Ее появление обусловлено кровотечениями как внутренними, так и наружными в результате чего и происходит уменьшение количества красных кровяных телец и гемоглобина.

Немалую роль в развитие постгеморрагической анемии играют блохи и глисты. При большой степени инвазии, когда паразиты изо дня в день сосут кровь,  происходит постепенно снижение ее общего объема, при этом костный мозг не в состоянии восполнить с должной скоростью необходимое количество красных кровяных телец.

Гемолитическая анемия

Разрушение клеток крови с последующим уменьшением количества гемоглобина и эритроцитов, сопровождается гемолитической желтухой.

Различают следующие формы:

  • врожденная — наличие генетических изменений в клетках крови, которые не способны выполнять свою функцию;
  • приобретенная — разрушающие воздействие на клетки крови токсинов, кровепаразитов (например, пироплазмоза ), вирусов, случайного попадания в желудочно-кишечный тракт гемолитических ядов.

Развитию гемолитической анемии способствует действие некоторых лекарственных средств, которые в своем составе имеют вещества, растворяющие эритроциты. Одним из таких препаратов является аспирин.

Подробнее

Анемия у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Анемия - это заболевание, при котором в крови снижается количество красных кровяных клеток (эритроцитов). При тяжелой анемии десны кошки становятся очень бледными.

Красные кровяные клетки представляют собой особый тип клеток, содержащих гемоглобин - особые молекулы, включающие в себя железо, способные эффективно связывать кислород. В процессе дыхания кислород поступает в легкие с воздухом, где абсорбируется кровью, связываясь с гемоглобином эритроцитов. В процессе циркуляции крови в организме, гемоглобин передает кислород тканям тела, что жизненно важно для поддержания жизнедеятельности. Именно гемоглобин в красных кровяных клетках окрашивает кровь в характерный красный цвет.

Если кошка страдает от анемии, способность эритроцитов поглощать кислород из воздуха и доставлять его к тканям организма снижается, что может привести ко многим проблемам, но чаще всего проявляется в виде слабости и вялости. В тяжелых случаях анемия проявляется в учащенном дыхании, одышке, так как кошка пытается пропустить через легкие больше воздуха, чтобы таким образом повысить уровень кислорода в крови.

Без соответствующего лечения анемия становится изнурительной болезнью, а в серьезных случаях может представлять опасность для жизни. К сожалению, кошки нередко склонны к развитию анемии. Частично это связано с тем, что их красные кровяные клетки имеют сравнительно короткий срок жизни - примерно 70 дней (в то время как, например, у собак и людей примерно 110-120 дней). Это означает, что у кошек более быстрый оборот эритроцитов, и анемия, если не принимать мер, может развиваться достаточно быстро.

Кроме того, анемия у кошки может развиваться вследствие различных заболеваний и инфекций.

Подробнее