почему у кошки судороги

Лечение судорог у кошек

Причина судорожного (эпилептического) припадка — это разряд импульсов в коре головного мозга. У кошек он может длиться от нескольких минут до пары секунд, а вот лечение судорог займет намного больше времени.

05 Сентября 2013

Автор: Бойко Евгений

Ознакомиться с информацией о том, как лечить судороги у кошек, лучше заблаговременно: если вы столкнетесь с судорогами кошек, рыскать по интернету в поисках советов вам буудет некогда.

Сами судороги не являются болезнью, они могут быть только симптомом проблем со здоровьем. Поэтому, прежде чем проводить лечение судорог у кошек, нужно выяснить, почему у кошки случился припадок.

Болезни, которые могут спровоцировать судороги:

повреждение кровеносных сосудов;

некоторые врожденные заболевания.

Судороги и эпилепсия часто могут быть идиопатическими ( причина болезни может быть не определена). Если врач поставил диагноз «эпилепсия», то это еще не значит, что лечение судорог у кошек невозможно. Определить частоту проявления судорог у кошек практически невозможно. Припадок может следовать сразу же за предыдущим, а может и не повторится вовсе.

Три компонента судорожных припадков

Аура. Признаки припадков: дрожь, подвывание, беспокойство, слабость, слюноотделение, коша может скрываться или блуждать.

Удар. Судороги начинаются во время приступа. Атака может продолжаться несколько секунд. Кошка упадет на бок и свернется в клубок, изо рта может выделяться слюна.

Посттравматический период наступает после судорог. Кошка будет выглядеть дезориентированной и растерянной, может блуждать и прятаться. Кошка может вовсе не реагировать на вас или наоборот, следовать за вами, чтобы чувствовать себя защищенной. Данный период может длиться несколько дней.

В каких случаях нужно обращаться к ветеринару?

Обратиться к ветеринару для лечения судорог следует, если:

Подробнее

Первая помощь при судорогах у кошек

02 Сентября 2013

Автор: Лавринович Игорь

Чем вызваны судороги у кошек

Причины судорог у кошек могут быть разными. Это может говорить о заболевании эпилепсией, но есть и другие заболевания, вызывающие спазмы мышц, так называемые неэпилептические судороги. По своему характеру судороги у кошек делятся на 2 вида:

клонические судороги, которые характеризуются резкими сокращениями мышц со следующим за этим расслаблением;

тонические судороги, которые характеризуются напряжением мышц на протяжении длительного периода времени.

Спазмы, причиной которых стала эпилепсия, всегда заканчиваются потерей сознания. Если причина другая, судороги могут проходить без потери сознания. Судороги у кошек могут появляться по 2 причинам:

нарушение обмена веществ или интоксикация;

заболевания головного мозга.

Судороги у кошек могут быть вызваны низким уровнем кальция или глюкозы в крови. Низкий уровень глюкозы может говорить о диабете, сбоях в работе поджелудочной железы, печени. Недостаток кальция говорит о проблемах, связанных с почками или об эклампсии, возникающей после окота в период кормления молоком.

Одним из наиболее распространенных заболеваний головного мозга, вызывающих судороги у кошек, является эпилепсия. Но судороги могут возникать при воспалительных заболеваниях мозга животного, проявляющихся как осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний (бешенство, чумка, токсоплазмоз). Вызвать судорогу могут паразитарные и грибковые заболевания мозга.

Причины судорог у кошек могут быть и не связанны с напрямую с деятельностью головного мозга: это может быть и гипоксия или кислородный голод мозга, возникающие в результате сбоев в работе дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Судороги у кошек могут вызвать заболевания сосудов, недостаток витамина В1, черепно-мозговая травма и другие заболевания, влияющие на работу мозга.

Подробнее

Судороги у кота

Для некоторых владельцев кошек иногда случаются неприятные моменты в их содержании, когда внезапно появляются судороги. Судороги - это всегда следствие какого-то неврологического нарушения, когда кот или кошка теряют контроль над мышцами своего тела. Параллельно с судорогами иногда возникают другие симптомы, такие как спазмы, конвульсии, потеря сознания, может быть самопроизвольная дефекация и мочеиспускание. Животное перестает узнавать хозяев, появляется злоба.

Причины судорог у кота

Причин судорог у кота может быть много. Одна из причин эпилепсия - заболевание, которое редко встречается и трудно диагностируется.

Приводит к судорогам у кота негнойный менингоэнцефалит, воспаление головного мозга, которое диагностируется также трудно.

Церебральная ишемическая энцефалопатия снижает приток крови к головному мозгу, являясь при этом причиной судорог у кота. Для животного очень опасным является инфекционный перитонит, при котором поражаются почки, брюшная полость и мозг. Вызывается вирусом лейкемии, иммунодефицита, бешенства. криптококками, короновирусом.

Причиной судорог бывают опухоли, лимфома.

К судорогам также приводит токсоплазмоз, поражающий иммунную систему. Это заболевание кошек также является опасным и для человека.

Если у кота наблюдаются судороги задних лап, это должно насторожить, так как это может быть проявлением инсульта. Необходимо срочно вызвать врача.

Судороги задних лап у кота могут быть при гиперпаратиреозе, заболевании проявляющимся в слабости тазовых конечностей. Иногда судороги возникают у кошек после родов. Это, скорее всего, свидетельствует о вымывании кальция из организма. Котят отнимают, временно переводят на искусственное вскармливание, а кошке назначают препараты кальция.

Причиной судорог бывает заражение гельминтами, клещами, а также отравление и передозировка лекарств. У котят приводит к судорогам быстрая смена зубов.

Иногда судороги у кота возникают во сне. Это свидетельствует об изменениях в периферической нервной системе. Животные нуждаются в витаминах группы В.

Подробнее

Судороги у кошек

Судороги у кошек одно из самых распространённых неврологических нарушений – проявляется в виде потери мышечного контроля, вызывающей конвульсии и спазмы. Эта проблема может сопровождаться другими вполне обычными симптомами, такими как: потеря сознания, мышечные сокращения, самопроизвольная дефекация и поведенческие изменения: хождение кругами, злоба и не узнавание окружающих людей и предметов.

Судороги у кошек три основные фазы:

1. Предсудорожная (предиктальная) фаза, когда кошка кажется нервной, беспокойной и дезориентированной.

2. Иктальная фаза – непосредственный период появления судорог, когда кошка падает на пол и ею овладевают конвульсии или паралич. Всё это сопровождается мочевыделением или дефекацией, а также сильным слюноотделением.

3. После завершения иктальной фазы кошка выглядит смущённой, беспокойной и поражённой временной слепотой. Это – пост-иктальная фаза.

Причины, вызывающие судороги у кошек:

1. Эпилепсия. Это – следствие нарушения работы головного мозга, обычно сопровождаемое судорогами. Это – редкое заболевание кошек, трудно поддающееся диагностированию, так как во всех других проявлениях кошка выглядит вполне нормальной.

2. Негнойный менингоэнцефалит. При этой проблеме возникает воспаление головного мозга и окружающих его тканей. Вскрытие – единственный способ диагностирования данной проблемы.

3. Церебральная ишемическая энцефалопатия. Как и при инсульте, церебральная ишемическая энцефалопатия вызывает повреждение мозга вследствие снижения к нему притока крови, вызывая конвульсии и припадки.

4. Инфекционный перитонит кошек. Вызываемое короновирусом кошек это заболевание не проявляется в виде симптомов особенно на ранних стадиях. Тем не менее, инфекционный перитонит поражает около 10 процентов кошек. Это смертельное заболевание поражает брюшную полость, почки и головной мозг. Другие причины инфекционного перитонита включают: вирус лейкемии. вирус иммунодефицита, криптококки, вирус бешенства .

5. Рак. Менингиома (опухоль мозга) и лимфома – возможные причины судорог у кошек.

Подробнее

Судороги у кошки

Судороги это один из самых пугающих симптомов при заболевании. Если у кошки начались судороги, то это свидетельствует о наличии серьезного заболевания. Что провоцирует судороги у кошек? Что должен делать хозяин, если у кошки начались судороги?

Причины судорог у кошек

В основном, судороги у кошек означают заболевание эпилепсией. но не в ста процентах случаев спазмы мышц являются свидетельством именного этого заболевания. Существуют и другие – неэпилептические судороги, которые могут быть вызваны по разным причинам. Судороги разделяют на клонические и тонические. Для клонических спазмов характерны короткие резкие сокращения, которые чередуются расслаблением, а для тонических спазмов – длительное напряжение мышц.

Если спазм мышц у кошки был вызван эпилептическим припадком, то это обычно сопровождается потерей сознания, но если судороги были вызваны по другой причине, то потери сознания может и не быть. Существует две основных группы причин, по которым у кошки могут быть вызваны судороги, к ним относятся заболевания головного мозга и интоксикация или нарушение обмена веществ.

К заболеваниям головного мозга, которые способны вызвать у кошки судороги, кроме истинной эпилепсии относятся воспалительные заболевания. Они чаще всего выступают как осложнения при разных видах инфекций – токсоплазмоз. бешенство. чумка. правовирусный энцефалит, а также при грибковых поражениях мозга и паразитарных заболеваниях.

Также судороги может вызывать водянка головного мозга (гидроцефалия), черепно-мозговая травма. дефицит тиамина (витамина В1), опухоль мозга, заболевания сосудов, хронические заболевания ЦНС, которые сопровождаются поражением мозга, их более десятка.

Судороги у кошек могут вызвать причины, абсолютно не связанные с деятельностью головного мозга. Одна их этих причин – гипоксия (недостаток кислорода в мозгу), которая может быть вызвана нарушением дыхания или сердечной деятельности.

Подробнее