болезнь у кошки щитовидной железы

Болезни щитовидной железы у кошек. Гипертиреоидизм.

Гипертиреоидизм у кошек был впервые описан тридцать лет назад. С того времени произошли значительные изменения. Из неизвестного заболевания гипертиреоидизм превратился в одну из самых распространенных эндокринных патологий у кошек среднего возраста и старше. Ветеринарные врачи прекрасно научились его диагностировать. Хотя стратегия лечения гипертиреоидизма у кошек и сейчас остается практически такой же, как и несколько десятилетий назад, у клиницистов накопилось множество вопросов, которые могут повлиять на изменение подходов к лечению этого гормонального нарушения. В качестве наглядного примера можно вспомнить о взаимосвязи гипертиреоидизма и хронической болезни почек у кошек, которая представляет для ветеринарных врачей серьезную проблему. Аналогично, среди специалистов нет единого мнения и относительно того, как следует диагностировать и лечить гипертиреоидизм у этого вида животных. Кроме того, в последнее время установлено участие в его патогенезе токсических и диетических факторов, что приоткрывает завесу тайны над истинной причиной болезни.

Почки при гипертиреоидизме кошек

Подробнее

Болезни щитовидной железы у кошек

Болезни щитовидной железы у кошек

У кошек, также как и у людей, за последнее время увеличились заболевания щитовидной железы. Щитовидная железа располагается на шее кошки и состоит из двух долей и перешейка. Щитовидная железа вырабатывает гормоны трийодтиронин и тироксин. Эти гормоны участвуют в обмене веществ и оказывают влияние на весь организм животного. Избыток гормонов вызывает гипертиреоз, недостаток – гипотиреоз.

Болезни щитовидной железы у кошек

Причиной болезней щитовидной железы может быть экология, недостаток йода в пище, снижение иммунитета, аутоиммунное поражение щитовидной железы (возможно в результате вакцинации и применения некоторых лекарственных препаратов), злокачественные и доброкачественные опухоли щитовидной железы.

Болезни щитовидной железы у кошек

Гипертиреоз проявляется повышенным аппетитом и в тоже время похуданием, шерсть у кошек может выпадать, кошки становятся беспокойными, у них наблюдается бессонница. Со стороны сердечно — сосудистой системы у кошек отмечается серцебиение. Страдает и желудочно – кишечный тракт: может появиться рвота и понос. Лечение гипертиреоза чаще всего применяют оперативное лечение: удаляют поражённую долю щитовидной железы.

Подробнее

Заболевания щитовидной железы у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Дополнительная информация:

Щитовидная железа располагается в шее кошки. Она состоит из двух долей и вырабатывает два йод-содержащих гормона - T3 и T4, которые влияют на многие процессы в организме. В основном гормоны регулируют метаболические процессы и скорость, с которой эти процессы протекают. Слишком низкое содержание гормонов приводит к замедлению метаболизма, слишком высокое - к чрезмерному ускорению.

Тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы) воздействуют на многие клеточные процессы. Некоторые из них действуют на протяжении нескольких минут или часа, другие - несколько часов и более. В нормальном количестве эти гормоны, работая одновременно с другими, таким как гормоны роста и инсулин, позволяют строить и сохранять ткани органов тела кошки. Однако, если их уровень становится избыточным, тиреоидные гормоны могут способствовать расщеплению белков и тканей.

Гипотиреоз у кошек.

Гипотиреоз (гипотиреоидизм, тиреоидная недостаточность) - заболевание, при котором наблюдается пониженный уровень гормонов щитовидной железы, что приводит к замедлению скорости обменных процессов (метаболизма). У кошек самой распространённой причиной гипотериоза является хирургическое удаление или разрушение (например, от радиоактивного йода или антитиреоидных препаратов) щитовидной железы при лечении гипертиреоза. Хотя самостоятельно гипотиреоз у кошек развивается крайне редко, если это действительно происходит, то причина кроется в нарушениях в щитовидной железе (а не в гипофизе, как у некоторых других животных).

Подробнее

Заболевания щитовидной железы у кошек

Щитовидная железа, расположенная в передней части шеи, вырабатывает гормоны, которые регулируют многие функции организма. Увеличение содержания гормонов может приводить к появлению опухоли (обычно доброкачественной), в основном, у старых кошек .

Симптомы заболевания щитовидной железы

Если щитовидная железа вырабатывает гормонов больше, чем нужно (гипертиреоз), изменяется поведение кошек:

  • они становятся сверх активными;
  • страдают бессонницей;
  • начинают бродить по всему дому;
  • у них возрастает аппетит.

При этом кошки худеют. и у них учащается сердцебиение — вы можете это почувствовать, если положите свою руку на левую сторону их груди.

Различные отклонения в организме появляются и тогда, когда щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов (гипотиреоз). И люди, и животные в этом случае выглядят утомленными, вялыми и очень восприимчивы к простудным заболеваниям. В начале 70-х годов такой диагноз был поставлен миллионам женщин.

Гипотиреозом могут болеть как женщины, так и кошки, но болезнь не всегда протекает с такими типичными симптомами, как пониженная активность и полнота. Последние исследования на собаках показали, что изменения в поведении связаны с уменьшением содержания гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, а симптомами могут быть агрессивность, припадки или чрезмерная застенчивость. Совершенно определенно, что такие же симптомы можно обнаружить и у кошек.

Лечение заболеваний щитовидной железы у кошек

Диагноз ставится на основе результатов анализа крови на определение количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Лечение направлено на уменьшение уровня содержания гормонов путем применения антигормональных средств в виде таблеток; показано также лечение радиоактивным йодом. В крайнем случае щитовидная железа может быть удалена хирургическим путем. В этих случаях существуют трудности, связанные с тем, что запасы радиоактивного йода в лечебницах или у частных врачей ограничены, а операция достаточно сложная.

Подробнее

Заболевания щитовидной железы.

Лечение заболеваний щитовидной железы, как и заболеваний печени и сердца, несомненно, следует доверить только профес- сиональному ветеринару-гомеопату, так как во всех этих случа- ях состояние животных может быть достаточно тяжелым и представлять собой непосредственную угрозу для жизни.

Щитовидная железа состоит из двух долей и располагается в области шеи кпереди от трахеи. В щитовидной железе выраба- тываются гормоны, которые непосредственно влияют на об- менные процессы в организме. Состояние, при котором продук- ция гормонов щитовидной железы уменьшается, называется гипотиреоз (гипотиреоидизм); основными симптомами гипо- тиреоза у животных являются избыточный вес, вялость, зяб- кость и часто плохое состояние шерсти. Гипотиреоз характе- рен для собак и крайне редко наблюдается у кошек. В настоя- щее время гипотиреоз у собак встречается несравнимо чаще, чем двадцать лет назад, когда я только начинал работать вете- ринаром. Гипертиреоз (гипертиреоидизм) характеризуется по- вышением продукции гормонов щитовидной железы и гораздо чаще наблюдается у кошек по сравнению с собаками. При ги- пертиреозе скорость обменных процессов повышается, что проявляется в виде чувства постоянного голода (все животные с гипертиреозом с жадностью набрасываются на пищу) и поте- ри веса, так как пища необычайно быстро продвигается по ки- шечнику и питательные вещества просто не успевают в доста- точном количестве поступить в кровь. Животные с симптома- ми гипертиреоза склонны к беспокойству и повышенной ак- тивности; обычно у них отмечается избыток внутреннего теп- ла. Двадцать лет назад, когда я закончил ветеринарный ин- ститут, случаи гипертиреоза у животных были казуистикой.

Подробнее