почему кошки не видят себя в зеркале

Кого видят животные в зеркале?

Этот вопрос имеет непосредственное отношение к проблеме, которая давно волновала умы зоопсихологов: есть ли у животных самосознание или оно присуще только человеку?

В 1970 году американский зоолог Гордон Гэллап (Gordon G. Gallup) положил конец этим спорам, поставив очень простой эксперимент: он решил проследить за тем, как ведут себя приматы перед зеркалом.

Оказалось, что низшие обезьяны — макаки, павианы — реагируют на своё отражение так, если бы перед ними была другая особь. Они принимают агрессивные позы, пытаются запугать «чужака».

Высшие человекообразные обезьяны (шимпанзе, гориллы и орангутаны) напротив, опознают себя в зеркале. Поначалу они также принимают своё отражение за другое животное. Но постепенно — на четвёртые или пятые сутки — они начинают обыскивать шерсть, глядя в зеркало.

Чтобы отмести все сомнения, Гэллап решил провести такой опыт. Животное анестезировали и усыплённому животному подкрашивали надбровные дуги и кончики ушей, то есть такие места, которые без зеркала увидеть нельзя. Для чистоты эксперимента использовалась краска, не имеющая запаха. Когда шимпанзе приходили в себя, они не замечали, что их покрасили. Но, находясь перед зеркалом, проявляли неподдельный интерес к окрашенным местам, начинали активно трогать свои брови и кончики ушей. Этот эксперимент однозначно доказал, что приматы понимали, что видят в зеркале себя: они помнили, как они выглядели раньше, и осознавали, что в их облике произошли изменения.

Шимпанзе выдерживали и более сложные испытания с зеркалом. Им давали какое-либо простенькое упражнение для рук, но животное не могло видеть свои руки непосредственно, а только их отражение в зеркале. Шимпанзе справлялись с этой задачей, а ведь это не так легко и для человека.

В настоящее время известно 5 видов животных, способных узнавать себя в зеркале, — это шимпанзе, орангутаны, гориллы, дельфины и слоны.

Подробнее

Видит ли кошка себя в зеркале?

Многие любители кошек задаются вопросом: видит ли кошка себя в зеркале? Оказывается когда кошки смотрят в зеркало, они видят свое отражение почти так же как и люди. Другой вопрос, как они интерпретируют, то что они видят в зеркале.

Поведенческие аналитики считают, что кошки не знают и не понимают то, что именно они отражаются в зеркале. Они воспринимают свое отражение, как отражение другого животного, поэтому часто пугаются увидев свое отражение в зеркале, ведут себя так, как бы увидели другое животное. То же относится и к собакам, которые видят себя в зеркале.

Милый котенок часто играет со своим отражением в зеркале, но через несколько дней он устает от игры и это перестает его интересовать. Наиболее вероятной причиной того, что котенку надоедает играть есть то, что движется зеркальное отображение так предсказуемо.

Когда маленькие дети смотрят на себя в зеркало, они не понимают, что именно они отражены в зеркале, пока им взрослые об этом не скажут. То же самое касается кошек. Ребенок человеческий учится признавать свое отражение в зеркале, но кошка так никогда и не узнает, что именно она отражена в зеркале. Кошка глядя на себя в зеркале всегда будет видеть другого зверя.

А так, как кошки предпочитают боле доверять своему нюху чем зрению, некоторые из них могут и не разглядеть в зеркале свое отражение, так, как оно не сопровождается запахом, отмечает сайт 2december .

Подробнее

окончил РХТУ им. Д.И. Менделеева, главный специалист исследовательского департамента (маркетинговые исследования)

В восприятии млекопитающими окружающего мира ключевой орган чувств не столько зрение, сколько обоняние — львиную долю информации об объекте, звери получают через запахи. Собака, потерявшее зрение имеет шанс выжить, нюх — нет, что нашло отражение в кратком устном народном творчестве в виде сокраментального (а часто экзистенциально-критичного) «ты что, нюх потерял?!»

Говоря о зрении, следует заметить, что многим хищникам семейства кошачьих и волчьих свойственно специфическое восприятие объектов в зависимости от характера их подвижности и дальности расположения, а также некоторые аберрации восприятия плоских объектов. Так, например, собака не обратит никакого внимания на неподвижное животное в 120 метрах от себя, при условии нахождения с подветренной стороны (если не «учует»), а кот не отреагирует на плоское изображение на фотографии. Многие звери реагируют на отражение как на чужака, но быстро теряют интерес, так как нечеткий объект на плоскости не генерирует запаховых сигналов. Кроме того, характер движения и габариты не позволяют трактовать отражение как вероятную добычу (в отличие от не пахнущих лазерных точек, здесь для запуска охотничьего поведенческого блока достаточно зрения).

Интересную поведенческую реакцию (с приличной дисперсией, от демонстративного безразличия до ужаса или агрессии) на отражение демонстрируют наши ближайшие эволюционные родственники — приматы, ведущим органом восприятия которых, как и у человека является сложное стереоскопическое цветное зрение. Кроме прочего, этому способствуют их развитый головной мозг, мощный социальный интеллект, сложность поведенческих реакций, вплоть до осознания того, что перед ними собственное отражение (человекообразные обезьяны). На последнее способны еще дельфины и слоны.

Подробнее

Почему кошки смотрят в зеркало

Как и люди, кошки глядя в зеркало видят свое отражение. Однако отражение они интерпретируют не с собой конкретно, а с другим зверем.

Котята, например, завидев в зеркале интересный объект, пытаются с ним поиграть. Но это им быстро надоедает, так как нет обратной реакции, отражение ведет себя очень предсказуемо и котенку не интересно с ним играть. Более взрослые кошки смотрят на себя в зеркало, но не придают значения тому, что они видят, особенно если появляются у зеркала часто. Первая встреча кошки с зеркалом вообще может вызвать у нее страх, ведь она не понимает, что зверь в отражении, это и есть она сама.

Дело в том, что кошки получают информацию об окружающем мире с многих источников – слух, обоняние и вибриссы. Последние представляют собой жесткие длинные волосы, которые находятся не только на бровях и возле верхней губы, но и на щеках, на хвосте и на лапах. Все эти источники предоставляют животному цельную информацию об расположенных рядом предметах и она уже потом решает, как и на что реагировать. Так как отражение в зеркале плоское, не издает звуков и не имеет запаха, оно может сначала заинтересовать кошку зрительно, но особого интереса все же не вызывает.

Чтобы помочь кошке осознать свое отражение, можно встать у зеркала вместе с ней, а после начать гладить ее. Кошка должна узнать своего хозяина и возможно она сможет связать тактильные ощущения с зеркальным отражением. После этого ей действительно будет интересно смотреть на себя в зеркало.

Подробнее

Почему некоторые коты и собаки не видят себя в зеркале?

Некоторые коты и собаки не видят себя в зеркале

потому что эта особенность присуща, в основном, обладателям высшей нервной деятельности .

Видеть себя в зеркале, а тем более узнавать - достаточно сложный психический процесс.

Развивается он постепенно, с взрослением человека. В мозгу активируются и запускаются определенные зоны, отвечающие за психическое развитие человека .

Подробнее