в каком возрасте отлучать котят от кошки

В каком возрасте лучше «отнимать» котят от мамы-кошки?

Очень часто профессиональные заводчики и обычные кошковладельцы слышат от потенциальных покупателей такую просьбу: «Хочу котеночка, совсем маленького, чтобы на ладошке сидел». И, когда такие покупатели слышат порой несколько грубый ответ, то обижаются. А зря. Ведь желание такое покупателя иметь крохотулечного котенка, очаровательного и милого, совсем не совпадает с его возможностью полноценно выкормить и вырастить малыша. Конечно, если котенок по каким-либо причинам очень рано остался без мамы-кошки, то выкармливание такого малыша при помощи специальных молочных смесей (Бифар или Рояйл Кэнин) - обязательное условие. Но, когда котята (вернее, подсосные котята, груднички) находятся при живой и здоровой маме, то не дать им полноценно развиться и побыть при маме положенное количество дней - просто преступление. Ведь любое дитя должно полностью «пройти» период грудного вскармливания, дающего малышу не только жизнь и здоровье, но и естественную биологическую защиту. И самый ранний срок, когда можно договариваться о том, чтобы забрать у заводчика приглянувшегося котенка - это возраст маленького от 45 дней. Именно в этот срок в клубах любителей кошек проводят актирование котят, когда весь помет регистрируют в племенной книге и выдают малышам метрики - свидетельства о рождении. Даже если кошка не состоит в клубе - это ничего не меняет - возраст «отъема» котят у матери остается все тем же - 45 дней.

Обычно котят начинают прикармливать (в дополнение к материнскому молоку) с 30-31 дня жизни, но пока у кошки есть молоко и котята им питаются, не стоит разлучать их с матерью. Ведь с ее молоком они получают защитные антитела, которые оберегают маленькие организмы от внешних инфекционных заболеваний, укрепляют их иммунитет и делают вашего будущего котенка крепче и здоровее.

Подробнее

В каком возрасте можно отдавать котят

Человеку, который покупает котенка и понимает, что это новый член семьи, очень важно знать, в каком именно возрасте его можно приобретать. Не менее актуален этот вопрос и для тех, кто продает или просто отдает приплод своей любимицы в хорошие руки. Итак, узнаем об этом подробно.

Очень часто можно услышать, что до полуторамесячного возраста нельзя разлучать котенка с его матерью. И в этом вопросе аргументы довольно простые: материнское молоко — лучшая защита иммунитета животного, как, впрочем, и ребенка. Поэтому многие заводчики не продают молодняк породистых кошек ранее шестинедельного возраста. А вот среди покупателей бытует мнение, что чем в старшем возрасте брать хвостатого, тем меньше он будет привязан к хозяину. Так ли это?

Американские фелинологи по этому вопросу имеют свое мнение. Они уверены, что ранее 12 недель котенка с мамой разлучать нельзя. А вот в шесть недель, по их мнению, котята к перемене обстановки совершенно не готовы, они нуждаются в материнской заботе и молоке. Да, именно в 6 недель котята визуально очень милы, привлекательны. Однако аргументы специалистов базируются на том, что между 6 и 12 неделями юные животные пребывают в периоде критического психического и эмоционального развития. Изменение привычного окружения в это время может вызвать если не стресс, то волнение. В худшем случае разлука с матерью способна привести и к заболеваниям юного питомца.

Формирование иммунной системы котенка происходит между восьмью и двенадцатью неделями от роду. Тогда материнский иммунитет заканчивается, а иммунитет после первой прививки животному только формируется. По этой причине котята так восприимчивы к заболеваниям. И чаще всего это болезни верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Подробнее

В каком возрасте котенок готов войти в новый дом?

Выбирать котёнка можно, начиная с его 1-1,5 месячного возраста. Но НЕ ЗАБИРАЙТЕ его от мамы до 2-2,5 месячного возраста. В правилах некоторых систем записано, что котёнок имеет право покинуть родительский дом не ранее 12 недель. И это понятно. Ведь в период до 2-2,5 месячного возраста котёнок познаёт мир, новую пищу, шумы, окружающую среду. Во всём этом котёнку помогает кошка-мама. Она подкормит грудным молоком, стабилизирует психику котёнка, если он попал в стрессовую ситуацию, научит уворачиваться от падающих предметов. Кроме того, за этот период владелец котёнка успеет сделать необходимые прививки, приучить котёнка к туалету, ежедневному уходу и многому другому.

Американские фелинологи настоятельно рекомендуют отдавать котят в новый дом следует в возрасте 12 недель и старше.

Довольно часто приходиться сталкиваться с настойчивым желанием людей приобрести маленького котенка в возрасте 6-8 недель. При этом они ссылаются на отдельных заводчиков, предлагающих котят на продажу именно в таком возрасте. Покупателю кажется, что если котенок будет старше, то он не будет полностью привязан к своему новому хозяину. К сожалению, эта распространенная ошибка часто приводит к печальным результатам.

Случай из практики в США. Сиамский котенок был отдан в новый дом под нажимом покупателей в возрасте семи недель. Через три недели котенок был возвращен заводчику с жалобами на насморк и хронический понос, неумение пользоваться лотком. В доме, куда его забрали, жила взрослая кошка, и испуганный малыш, все время находившийся в состоянии стресса, большую часть времени прятался в своем убежище под кроватью. Неудавшиеся хозяева заявили заводчику, что никогда больше не заведут породистую кошку, т.к. очевидно, что породистые кошки слабы здоровьем.

К счастью, после нескольких недель интенсивной терапии и заботливого ухода бедный котенок встал на лапы. Только в возрасте 6 месяцев после перенесенного потрясения он окончательно окреп и обрел своих новых хозяев.

Подробнее

Когда можно отрывать котят от груди матери-кошки?

Ответ на поставленный в теме вопрос зависит от многих факторов. Если кошка-мать чувствует себя хорошо и с ней нет никаких проблем, то котят она продолжает нянчить до 10-12 недельного возраста. В это время Вы можете отдавать или продавать котят. Часто кошка-мать мешает котятам вступать в самостоятельную жизнь и продолжает питать их молоком, однако, в этом случае все равно не нужно забирать у кошки котят, если они младше хотя бы 8 недель.

Если Вы хотите рано отнять у кошки котят из-за некоторых проблем с кошкой, например, отсутствие у нее молока, в этом случае Вы должны докармливать малышей заменителем кошачьего молока. Котята вообще очень рано начинают питаться твердой пищей, поскольку зубы у них начинают появляться в 2-4 недельном возрасте, и вполне можно давать таким котятам небольшое количество густой пищи. Идеальный для них вариант в столь малом возрасте - это консервы, которые поначалу можно разбавить водой. И котята и кошка-мать должны всегда быть обеспечены чистой пресной водой. Но стоит учесть, что котята могут опрокинуть миску и промокнуть, следовательно, не наливайте им слишком много воды.

В то время, когда котята начинают чуть-чуть кушать густую пищу, пусть они продолжают питаться и молоком матери-кошки в дополнение к новой еде. Обычно проблем с этим не возникает, но, если вдруг у котят начнется диарея и расстройство кишечника, то стоит обратиться к ветеринару.

Подробнее

Отлучение котенка от кошки..

Отлучение котенка от кошки.

В идеале котята должны оставаться необходимое время с кошкой и своими братишками и сестренками. Отлучение от матери должно происходить не раньше, чем через четыре — шесть недель. Срок в восемь недель является самым подходящим для приобретения котят.

Конечно, не всегда процесс приобретения кота или кошки проходит удачно. И все-таки не рекомендуется возвращать назад двухнедельного котенка, который дождливой ночью требует свою маму, или котенка, который уже перерос и стал почти взрослым. Однако полезно знать заранее, чего можно ожидать, чтобы преодолевать неприятные стороны поведения котят.

Котята, лишенные своих первых впечатлений — матери, собратьев и хозяина — в двухнедельном возрасте, часто становятся необщительными, пугливыми и реагируют агрессивно на других кошек и людей. Новые и необычные условия приводят котенка, рано отлученного от матери, в состояние стресса. Маленькие котики, рано оторванные от матери и выросшие в изоляции, не очень чистоплотны.

Котята, выросшие как единственное дитя у кошки, часто умудряются значительно отсрочить разлуку с матерью и продолжают быть на ее попечении до тех пор, пока не станут больше ее. Многие из таких котят, вырастая, становятся неуравновешенными, а иногда и агрессивными, если их хозяин, выступающий для них в роли новой матери, оставляет их одних.

Подробнее