расцветки и порода кошек

Азиатская табби (Asian Tabby)

Синоним: Азиатская тиккинг-табби

Порода признана: WCF, SACC, LOOF, GCCF, CCCA

Группа: короткошерстные

Азиатские кошки окраса табби были выведены в самом начале формирования породы бурмилла.

Первые поколения кошек, возникших от скрещивания бурманской породы и персидской шиншиллы, снова спаривались с персидскими шиншиллами и абиссинскими кошками.

В результате племенной работы были получены особи всех возможных окрасов табби (сплошных, сепия и серебристых): тикинг-табби, мраморного, пятнистого, тигрового.

Азиатских кошек окраса табби признали в Великобритании в 1990 году.

Как и другие кошки азиатской группы тикинг-табби по телосложению схожи с бурманскими кошками, но отличаются от них окрасом шерсти.

Азиатская группа кошек представлена пятью видами.

Азиатская ровного окраса (Asian Self), Бурмилла (Burmilla), Азиатская дымчатая (Asian Smoke), Азиатская табби (Asian Tabby), Тиффани (Tiffanie).

Все эти породы кошек были выведены из двух исходных пород: персидской шиншиллы и бурманской кошки.

Данная группа имеет как длинношерстных кошек, так и короткошерстых.

Типичные представители данной группы - дружелюбные, понятливые, активные, игривые. Эта порода азиатских короткошерстных кошек включает в себя широкий ряд разновидностей с неоднородной расцветкой - четыре основных расцветки и все окрасы. Будучи популярными во все времена, табби являются самыми распространенными кошками данной группы, и выбор достаточно широк, чтобы удовлетворить самого требовательного любителя кошек.

Тело кошечки cреднего размера, средней длины. На ощупь крепче и тяжелее, чем кажется на первый взгляд. При взгляде в профиль - округлая мощная грудная клетка. Спина прямая от плеч до крупа. Лапки относительно тонкие и изящные, овальные. Хвост прямой, средней длины, с нешироким основанием, сужающийся к слегка округлому кончику.

Подробнее

Бенгальская кошка: Окрасы

Пятнистый:

пятна расположены случайным образом или горизонтально, без тенденции к вертикальной полосатости. Розетки предпочтительнее простых пятен. Живот в пятнах. Желательны горизонтальные разводы на плечах. Цвет пятен от ярко-черного до коричнегового и цинамонового.

сложные разводы, ориентированные горизонтально, без тенденции к вертикальной полосатости. Желательно наличие в окрасе трех оттенков; фон, собственно рисунок (темнее фона), более темная вторичная окантовка рисунка. Живот в пятнах. Круговые разводы, формирущие так называемый "бычий глаз" - недостаток окраса.

В цвете фона предпочтительны теплые тона - желтый, оранжевый, золотистый, заметно светлеющие на подушках вибрисс, подбородке, груди, животе, внутренней поверхности лап. Рисунок черный, коричневый, шоколадный, обязательно контрастный по отношению к фону. Обводка глаз, губ, носового зеркала, кончик хвоста и подушечки лап - черные. Носовое зеркало кирпично-красного цвета. Цвет глаз - от зеленого до желтого.

brown tabby spotted

размер пятна - от мелкого до крупного, расположение - максимально равномерное по корпусу, без выраженных вертикальных полос и окружностей.

brown tabby spotted rosets

Размер и формы и тон розеток варьируются в зависимости от длины родословной, особенностей племенных линий и степени инбридинга. Форма розетки - от "размазанного пятна" до "отпечатка лапки" или "розетки" с высветленной серединкой. Приветствуется равномерное распределение по корпусу, симметричность и контрастность розеток. На выставках многих систем розетчатые бенгалы соревнуются с пятнистыми, потому что имееющееся генетическое отличие - комплекс полигенов, а не один легко контролириемый ген, на основе которого можно закрепить окрас.

Мраморный (марбл)

brown tabby marble

Подробнее

Турецкая ангора, возможно, является прародительницей всех современных пород с длинной шерстью. Ген, отвечающий за длинную шерсть, вероятно, появился впервые в Турции 500 лет назад и оттуда распространился морскими путями по всему миру.

Первые длинношерстные кошки появились в Европе только в XVII веке, они сопровождали торговцев и исследователей, возвращавшихся из путешествий по ближнему и дальнему Востоку. Ученый Пьетро Делла Валле, возвращаясь в 1626 г. из долгого путешествия, привез с собой белую кошку с шерстью средней длины. Ген длянной шерсти является мутацией, произошедшей, вероятно, в Анкаре, название которой по-гречески произносится "ангора". В 1860 г. немецкий зоолог Брэм описал эту породу как одну из самых красивых, характеризующихся значительными размерами, длинной мягкой, чистой белой шерстью.

Турецкая ангора отличается от кошек восточного типа более округлой головой и маленькими ушами. Это кошки средних размеров, телосложение очень зависит от пола, самцы могут весить в два раза больше, чем самки, у них более удлиненная форма тела, они более подвижны. Голова маленькая или среднего размера, конусообразная; у самцов допустимы более выдающиеся щеки. Уши длинные, заостренные, высоко посаженные, с кисточками шерсти на кончиках. Глаза большие, миндалевидные, все цвета допускаются. Шея средней длины, кости тонкие, задние ноги немного длиннее передних, лапы маленикие и круглые. Хвост длинный, с обильной шерстью, пушистый. Шерсть средней длины, более обильная на воротничке, а так же на ляжках, где образует так называемые "штанишки", шерсть очень мягкая, тонкая и блестящая, пушистый подшерсток полностью отсутствует.

Подробнее

Скажите, какие расцветки подрузамевает порода кошек "британец"?

Елена Счастливая Гений (90260) 8 лет назад

Американский стандарт описывает британов следующим образом:

«Британские Короткошерстные - компактные, хорошо сбалансированные и мощные коты. Мощное тело, полная широкая грудь, короткие или средней длины сильные ноги, округлые лапы, хвост - толстый в основании, с округлым концом. Голова – круглая, с широко поставленными ушами среднего размера. Морда: круглыми щеками, твердым подбородком, с большими круглыми, хорошо открытыми глазами и широким носом средней длины. Шерсть короткая и очень плотная. Кошки менее массивны во всех отношениях, чем коты. »

(Общее описание породы цитировано с американского стандарта ТОЛЬКО потому, что из официально признанных общих описаний лишь CFA-стандарт написан так кратко и емко одновременно.

Ради справедливости заметим, что некоторые российские заводчики Британских короткошерстных кошек добились таких успехов в разведении качественных животных, что американцам и не снилось)

Как видим, Британские Короткошерстные (БКШ) – это мощные «плюшевые» кошки. Но к стандарту относится еще и цвет шерсти, и рисунок, окрас. Некоторые знают, что такой "серенький" окрас называется голубым. Но еще бывает и "лиловый" окрас. Он только так называется, лиловый. На самом деле, у лиловых британчиков плюш, цвета голубой норковой шубки. Светленькая такая, и богатая. И лилового на них - подушечки лапок и мочка носа. А еще британчики бывают черными и белыми, шоколадными и рыжими (официально – красными). двух- и трехцветными. И даже серебристыми и золотыми (большая редкость!). Серебристых и золотых британчиков с рисунком на шерсти в народе называют "вискасами" (Вспомните телевизионную рекламу корма Вискас с мурчащим на ладони полосатым котенком, и вы поймете - почему). А по научному – табби, а точнее тэбби.

Остальные ответы

Подробнее

Тонкинская кошка

Происхождение тонкинской породы – это удивительная и запутанная история. Она напоминает бесконечный рассказ.

Одна из версий гласит, что первая тонкинская кошка появилась в Англии в конце XIX века под видом шоколадной сиамской кошки. Привезенные с Востока кошки имели коричневый окрас, который был не характерным для сиамских кошек, и зеленовато-голубой или желтый цвет глаз.

В Северной Америке тонкинская кошка появилась с более конкретными координатами. Сохранилось точное описание внешности и окраса: восточная кошка имела орехово-коричневый оттенок шерсти и была небольшого размера, имела тонкий и крепкий костяк, имела компактное тело и короткий хвост, округлую и широкую в скулах голову с короткой мордочкой, глаза округлые и широко расставленные. Такому описанию в точности соответствует современная тонкинская кошка. В результате бридинговых программ заводчики закрепили и утрировали тип Wong Mau, получив в итоге бурманскую кошку. В этой программе были использованы сиамские кошки и в процессе разведения, кроме детенышей с более темным окрасом, чем у Wong Mau, рождались котята, которые представляли собой промежуточную ступень между сиамскими и бурманскими кошками. Окрас их был однородный и светлый, явно пойнтовый. Глаза светло-голубые с зеленоватым отливом. Это были первые тонкинские котята . но долгое время их считали гибридами и не регистрировали как породу – тонкинская кошка.

Таким образом, тонкинская кошка была получена в результате гибридизации, обрела официальный статус и стандарт. Но, в отличие от американских заводчиков, европейские селекционеры проблему породного статуса кошки еще не разрешили.

Подробнее