у кошки покраснел глаз

Воспалился глаз у кошки, собаки. Быстрая помощь.

Первая помощь, если воспалился глаз  до осмотра ветеринара

Лечение при воспалении глаза будет приведено в конце статьи, а пока необходимо сказать о некоторых оговорках.

Осмотрите воспаленный глаз внимательно. Проверьте наличие травм на роговице, возможное присутствие инородных предметов, таких как ости трав, занозы, мелкие осколки и прочее. Если  Вы нашли инородное тело необходимо его удалить. Но перед этим в воспаленный глаз необходимо закапать глазной анестетик (обезболивающее), например, «Инокаин» (аналоги, «Бенокси» и «Оксибупрокаина гидрохлорид»)   (фото) 1-4 капли, подождать 3-5 минут и можно приступать к удалению инородного тела при помощи пинцета с тонкими браншами. После успешного удаления необходимо провести курс закапывания в воспаленный  глаз  антибактериальных  препаратов, как рекомендовано ниже. Если Вы сомневаетесь в своих способностях, то лучше обратиться к ветеринару. Кроме того, травмы роговицы часто осложняются значительной инфекцией, поэтому визит к ветеринару для контроля ситуации также необходим даже после самостоятельного удаления.

Подробнее

Если у вашей собаки или кошки покраснели глаза

Причин покраснения глаз у вашего питомца может быть много: от небольшого конъюнктивита, вызванного пылью, до серьёзного заболевания - глаукомы. Для лечения, в зависимости от вида патологии, могут потребоваться глазные капли или серьёзное хирургическое вмешательство. Поэтому, при появлении каких-либо отклонений следует обратиться к ветеринарному врачу, чтобы он мог вовремя поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Основные заболевания глаз:

Конъюнктивит

Воспаление соединительной оболочки глаза - наиболее распространённое заболевание глаз всех домашних животных. Чаще это заболевание возникает у собак, склонных к аллергии, а также у чистопородных кошек. Болезнь может развиваться вследствие механических травм, попадания в конъюнктивальный мешок пыли, песка, при воздействии газов, кислот, щелочей. Также развитию конъюнктивита способствуют различные микроорганизмы, инфекционные заболевания. Предрасполагают к заболеванию нарушение обмена веществ, ослабление устойчивости организма и конъюнктивы в частности. При этом заболевании отмечаются покраснение, отёк конъюнктивы, слёзотечение, а в сложных случаях - появление гнойных выделений, язв.

Воспаление роговицы также встречается достаточно часто. Причины его возникновения те же, что и при конъюнктивите. При данном заболевании происходит помутнение роговицы, в неё могут врастать сосуды. При различных формах кератита отмечаются светобоязнь, болезненность, появление гнойных выделений, слёзотечение и даже формирование язв.

Воспаление век (блефарит)

Воспаление век возникает при воздействии механических раздражителей (инородных тел, пыли), при травмах, бактериальной, паразитарной, вирусной, грибной инфекции, новообразованиях. Склерит Воспаление белочной оболочки глаза обычно бывает односторонним. Отмечается покраснение поражённого участка, образование шероховатостей.

Подробнее

НОВИНКА! Корма Acana

Покраснение глаз

Если у вашего питомца покраснел глаз это может означать наличие серьезного заболевания

с главным врачом

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Подробнее

Почему у котёнка красные глаза?

Нередко на приём к офтальмологу попадают котята с так называемым синдромом красного глаза. Данный синдром говорит о наличие заболевания, оно может быть серьёзным и не очень, но то, что заболевание есть – несомненно.

Это может быть связанно с болезнью органов зрения, а может быть последствием, или симптомом какого-либо заболевания. В любом случае подобное явление требует тщательного осмотра врача ветеринара.

Наиболее распространёнными причинами того, почему у котёнка красные глаза является травма, попадание инородных частиц, проявление, таким образом, аллергической реакции на компоненты окружающей среды, коньюктивит, кровоизлияния различных видов и новообразования в глазу.

Все эти заболевания напрямую связаны с органами зрения, и вовремя предпринятые меры помогут сохранить зрение котёнку. В зависимости от степени опасности заболевания врач назначает лечение. В одних случаях достаточно курсового лечения каплями, другие требуют хирургического вмешательства.

Также, к категории заболеваний, сопровождающихся синдромом красного глаза у котят, относятся герпесвирус, хламидиоз, аутоиммунные заболевания, но чаще именно вирусные и бактериальные инфекции сопровождаются покраснением глаза у котят.

Красный глаз у котёнка может ввести в заблуждение даже опытного специалиста, так как перечисленные заболевания это лишь мала часть болезней, сопровождающихся синдромом красного глаза. Данное явление требует тщательного осмотра с помощью специального оборудования.

Принимать какие-либо меры без консультации специалиста крайне не рекомендуется. Если хотите помочь котёнку, наденьте на него воротник для защиты глаза от дальнейшего травмирования и расчёсывания и как можно чаще капайте кали «Натуральная слеза».

Подробнее

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> думаем что это на вербу аллергия

Что делать, если у животных болезненная реакция на блох, цветение трав и продукты?

Сенная лихорадка, или по-научному поллиноз, бывaет у животных почти так же чaсто, как у людей. Особенно сильно она прoявляется у кошек и собак экзотических пород - у них очень слабый иммунитет. Обычно сенная лихорадка выражается в сильном зуде и припухании пораженных участков, в редких случаях это сопровождается слезоточивостью и мокротой в носу.

Поллиноз вызывает не только пыльца растений, иногдa еще и стиральный порошок, прочая химия, заводской дым, выхлопы автомобиля. Начать чесаться питомец может даже от того, что вы купили ему аллергенную миску для еды.

У кошек бывает «кошачья астма» - реакция на курение хозяина, что тоже можно отнести к поллинозу. Единственный способ справиться с любыми проявлениями сенной лихорадки - попытаться исключить источник раздражения и держать дома запас антигистаминных средств.

Еще чаще у животных бывает пищевая аллергия. Парадокс в том, что она может возникнуть на продукт, который долгое время присутствовал в рационе животного. Чаще других аллергенами выступают белки - как животные, так и растительные: говядина, свинина, молоко, яйца, соя.

Чтобы oпределить «провоцирующий продукт», составьте список того, что обычно ест ваш зверь. Включите туда все - даже лакомства и то, что он ворует со стола. Этот список нужно показать ветеринару, чтобы он прописал питомцу диету из продуктов, которых нет в его обычном рационе. Чаще всего это бывают баранина и какая-нибудь крупа.

Продержав на этой диете бедолагу до исчезновения аллергии (иногда это занимает до трех месяцев), вы начнете вводить разные виды белка, чтобы определить, что именно вызвало вспышку. Вводить придется по одному продукту в неделю. Если у любимца начнутся зуд или понос, значит, аллерген обнаружен!

Подробнее