британская лесная кошка фото

Подробнее

Соукок — кенийская лесная кошка

Соукок (Soukok, Кaдзoндзo) — порода кошек издавна живущих в Африке, их родиной считается Кения. Местное население называет этих кошек кaдзoндзo, однако в остальных странах порода известна под названием соукок (в честь региона Кении, где были обнаружены первые особи).

Впервые соукоками заинтересовались в 1978-м году когда англичанка Джени Слейтер, владелица кокосовой плантации, обнаружила на своем участке необычных котят. Подробнее узнать о породе в Африке не удавалось и тогда Джени Слейтер отдала котят своей подруге Глории Молдрап, канадке по происхождению, которая проживала в Дании. Как гласит история в 1985 году она вывезла животных в Скандинавию. После проведения определенных исследований стало понятно, что соукок имеет генотип, несколько отличный от обычных домашних кошек. Тем не менее у них такой же «домашний» характер.

В нoябре 1992 гoдa FIFe зaрегистрирoвaлa предвaрительный стaндaрт нa пoрoду нa oснoвaнии 19 живoтных, предстaвлявших пять пoкoлений. Нa сoукoкoв oткрыт клaсс нoвичкoв, нo фентипичные живoтные дoлжны иметь oфициaльные дoкументы oб импoрте из Кении. Порода не стала популярной, очагом разведения соукоков и второй родиной для этих кошек стала Дания и за ее пределы почти не распространилась.

Кошки этой породы жизнерадостны и активны, умны и в меру любопытны, им нужно много упражнений чтобы тратить энергию, поэтому желательно иметь большую квартиру или дом, если есть желание завести соукока. Эти кошки любят хозяина, всегда нежны, им нравится общение, но они не в коем случае не назойливые. Они не любят быть одни долгое время, но надоедать своему владельцу привычки не имеют, довольно независимы. Их замечательный характер позволяет им без проблем ладить с другими домашними животными, даже с собаками.

Соукок почти не требует ухода. достаточно изредка вычесывать шерсть. К тому же это очень здоровые и выносливые кошки, без каких либо специфических проблем со здоровьем. Отлично плавают и лазят по деревьям.

Подробнее

Лесной кот (лесная кошка)

Лесная кошка (лат. Felis silvestris). Лесной кот или лесной дикий кот распространен в странах Западной Европы и Малой Азии, на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины.

Внешний вид

Внешне дикий кот похож на домашнюю серую кошку. Только он несколько крупнее. Длина тела самцов до 90 см, самок – до70 см. В зависимости от возраста и обилия пищи, вес самцов достигает 7 кг, самок- 5,8 кг. Хвост у лесного дикого кота короче. Он пышный и толстый, с тупым концом. Уши округло-треугольные, среднего размера, без кисточек на концах, хотя волосы на кончиках иногда бывают несколько удлиненными. Уши широко расставлены. Они могут быстро вращаться, чтобы идентифицировать источник звука. Туловище вытянутое, на невысоких ногах. Когти на пальцах втяжные. Глаза с мигательной перепонкой, которая предохраняет их от повреждения. Клыки острые, предназначенные для удержания и умерщвления добычи. Коренные зубы специализируются для ее пережевывания. Язык с мелкими, искривленными сосочками, позволяющими ухаживать за шерстью и слизывать с кости мясо. Усы длинные.

Шерсть по телу растет относительно равномерно. Зимой шерсть густая и пушистая. Линька проходит два раза в год: весной и осенью. Основной окрас - тускло серый с желтоватым оттенком. Но встречаются почти черные особи. На спине и боках отчетливо заметны от восьми до двенадцати поперечных темных полос. На верхней стороне головы и шее - четыре продольные темные полосы, из которых две средние продолжаются по спине до хвоста. Нередко эти полосы образуются двумя рядами пятен, иногда они сливаются в одну сплошную полосу. На ногах у кота имеются редкие темные пятна. Брюшная сторона тела часто одноцветная серовато-охристая, но бывает и с редкими темными пятнами. На пушистом толстом хвосте расположено от четырех до шести широких темных колец. Конец хвоста тупой и черный.

Подробнее

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка - одна из древнейших пород, сформировавшаяся на базе местных беспородных кошек и имеющая наибольшее распространение в странах Северной Европы (Норвегия, Швеция, Финляндия и др.). Стандарт породы был принят в 1976 году.

Норвежская лесная кошка по внешнему виду напоминает европейскую короткошерстную кошку. Она похожа также на мейн-куна. Животное от средних до крупных размеров. Имеет удлиненное, массивное тело с широкой грудью. Голова в виде равностороннего треугольника с крепким подбородком, мускулистой, длинной шеей. Щеки полные. Уши длинные, концы их заострены и имеют кисточки, как у рыси, стоячие, широко расставленные. Глаза большие, округлые, выразительные. Цвет их разный, но в основном он соответствует окраске тела.

Ноги длинные, причем задние выше передних, мощные. Лапы широкие, округлые, тяжелые на вид.

Хвост длинный. Покрыт длинной шерстью, которая свисает, прикрывая задние конечности (мохнатый хвост).

Шерсть плотная, водонепроницаемая, с хорошо выраженным густым, слегка волнистым подшерстком. На щеках образует бакенбарды, на задней части туловища и задних конечностях - штанишки. К зиме вокруг плеч и шеи вырастает воротник, который на лето исчезает. Эта кошка сама может поддерживать шерсть в чистоте. Но иногда ей необходима помощь, чтобы удалить веточки и любые другие растения, цепляющиеся за шерсть.

Как и все крупные кошки, норвежская лесная созревает к 3-4 годам.

Норвежская лесная кошка отличается спокойным характером. Элегантная, свободолюбивая, тянущаяся к общению с людьми, исполненная чувства собственного достоинства, любознательная и общительная кошка. Вынослива и неприхотлива. Она хорошо ладит с другими породами кошек, собаками и особенно любит детей. Интеллигентность этого животного, энергичность и живое поведение делают его прекрасным и интересным другом для всех в доме.

Подробнее

Норвежская лесная

История происхождения породы

Норвежская лесная – кошка с многовековой историей. Происхождение её овеяно многими мистическими историями. Есть даже мнение, что именно от этой лесной дикарки произошла порода Мейн-кун (их часто путают). Нетрудно догадаться, что Норвежская лесная кошка – национальная порода Норвегии и визитная карточка всего Скандинавского полуострова.

В фольклоре скандинавов есть древняя сага, где как персонаж фигурирует дикая лесная кошка, большая и с очень густым мехом, предположительно – прародительница современных Норвежских лесных. Древняя скандинавская богиня Фрея, по преданиям, разъезжала в колеснице, запряженной двумя большими дикими кошками. А первое письменное описание этой удивительной кошки датировано 1599 годом (. ). Сделано оно было неизвестным священником. Упоминают о лесной кошке и в сборнике «Норвежских сказок» 1841 года. По одной из гипотез происхождения, Норвежская лесная – это приспособившаяся к холоду и голоду ангорская порода, которую в древние времена викинги привезли на Скандинавский полуостров. Так или иначе, а порода эта очень востребована в Северной Европе. Для России и остальной части Европы Норвежская лесная – редкость. Стандарт этой породы принят в 1977 году, и с этого времени идет целенаправленное скрещивание и развитие породы.

Внешний вид

Норвежская лесная – очень большая кошка не только из-за густого меха. Весит во взрослом возрасте она 7-8 килограмм, а к своему окончательному размеру вырастает лишь к 4-м годам. Тело у норвежской лесной кошки очень сильное, мускулистое, гибкое. Она очень ловкая, за добычей двигается молниеносно, как и подобает настоящему охотнику.

Подробнее