как ухаживать за котятами после рождения

Как ухаживать за котенком?

Итак, вы решили взять домой котенка! А может быть вы принесли его домой, увидев на улице или в подъезде одинокий замерзающий комочек. Что же теперь делать, как ухаживать за котенком так, чтобы он вырос здоровым, полным сил, и мог радовать вас долгие годы? В "предыдущей статье" текст в кавычках нужно сделать ссылкой на статью: чем кормить котенка мы уже рассказывали о важнейшем аспекте ухода за котёнком - питании, в этой я расскажу о том, как приучить котенка к лотку, как правильно ухаживать за шестью и когтями маленького котенка, а так же затронем некоторые особенности ухода за котятами наиболее популярных пород.

Как приучить котенка к лотку

Один из первых вопросов, который возникает у новоиспеченных хозяев - как приучить маленького котенка ходить в туалет. На самом деле этот процесс гораздо проще чем может показаться, тем не менее он требует пусть и не очень продолжительного, но пристального внимания.

Важно обратить внимание, что если вы ухаживаете (если не сказать выхаживаете) за новорожденным котенком - таким, которого еще приходится кормить с пипетки теплым молоком, вам придется подождать пока котенок достигнет возраста трех-четырех недель, когда у него уже откроются глазки, он сможет самостоятельно ходить, начнет пытаться выбираться из того домика, который вы ему организовали (ни в коем случае не берите маленького котенка к себе в постель, это опасно и для котенка, и для вашего постельного белья!), и только тогда начинать приучать его к лотку.

Как правило, кошки ходят в туалет практически сразу же после еды, поэтому просто относите котенка в лоток сразу после приема пищи. Если он отказывается им воспользоваться им по назначению сразу после еды, стоит отнести его туда еще пару раз в течении часа. Важно отметить, что в таком возрасте котенок еще не понимает толком, чего от него хотят, поэтому ни в коем случае не нужно ругаться на него, если он сходит мимо лотка - это может негативно отразиться на его будущем здоровье!

Уход за месячным котенком

Примерно с месячного возраста стоит обратить внимание на уход за когтями и шерстью котенка.

Подробнее

Как ухаживать за котятами

Обычный помет - от 4 до 6, но бывает 10 и более котят. Если помет многочисленный, матери трудно растить всех котят как следует и надо сразу решить вопрос о том, скольких ей оставить.

Можно помогать кошке: кормить малышей с рук и мыть их. Если по каким-то причинам вы не собираетесь котят оставлять, то избавиться от них лучше сразу. Тогда молочные железы быстро придут в нормальное состояние. У кормящей кошки отнимать малышей нельзя, это зачастую приводит к воспалению молочных желез. Чтобы найти материнский сосок, котята пользуются обонянием, потому что обычно они рождаются слепыми.

Новорожденные ищут соски, когда мать еще рожает остальных, и принимаются сосать. Первые дни лучше держать малышей в полутьме, чтобы яркий свет в период прозрения не привел к развитию у них катаракты. Открытие век происходит в срок от 7 до 14 дней. А способность видеть появляется в последующие 5 - 10 дней. Если малыш не откроет оба или хотя бы один глаз к 17 дню, то налицо отклонение, называемое анкилоблефарон. Исправить нарушение можно простой операцией. Развитие наружного уха ко времени рождения не закончено, и слуховое отверстие у котят не различимо. Оно развивается только в возрасте от 9 до 11 дней. Часто у котят встречается другой врожденный порок - расщепление неба, так называемая волчья пасть. Первым признаком этого отклонения может служить капелька молока у ноздрей сосущего котенка. Животные с таким пороком обречены.

Уход за котятами, как ухаживать за котятами

Они не могут нормально принимать пищу и умирают от истощения. Такое отклонение от нормы передается по наследству, как по линии самки, так и по линии самца. Иногда у только что родившихся котят бывает парализована задняя часть тела. Это объясняется дегенерацией мышц. В таких случаях животных лучше ликвидировать и не заставлять страдать от недуга. Склонность к дегенерации мышц также передается по наследству, и в этом случае кошку следует стерилизовать.

Подробнее

Как ухаживать за только что родившимися котятами

Когда кошка становится мамой, у её владельца возникает тысяча и один вопрос о правильном уходе за только что родившимися котятами. Первые дни и недели после рождения они еще слишком слабые и беспомощные, а потому требуют к себе более внимательного и трепетного отношения. На что следует обратить внимание в первую очередь, чтобы котята чувствовали себя комфортно? Отметим несколько важных пунктов.

Уход за мамой

Как и дикие сородичи, домашняя кошка может самостоятельно справляться со своими котятами. Ну а мы правильно позаботимся о ней. Первым делом ей нужно обеспечить корм высокого качества с достаточным содержанием белка. Первые недели котята питаются исключительно маминым молоком, поэтому минимально необходимая норма корма на порядок возрастает. Постоянный доступ к свежей воде - одно из важнейших условий правильного ухода!

Нередко после родов кошка становится агрессивной к людям (в т.ч. и по отношению к хозяину) - так уж устроен материнский инстинкт. Поэтому до одной недели котят вообще не следует тревожить. В среднем у кошки может родиться от четырёх до десятка котят. А чем их больше, тем ей сложней за всеми уследить. Приготовьтесь к тому, что придётся подкармливать котят самостоятельно. Важно: чтобы исключить возможность воспаления молочных желез у кормящей мамы-кошки, в этот период нельзя отнимать котят!

Уход за новорожденными котятами

Родившись совершенно слепыми, они находят мамин сосок благодаря своему обонянию, а если не получается - пищат. Первые две недели новорожденных котят безопаснее держать в полутёмном месте: яркое освещение может стать причиной появления у них катаракты. Глаза открываются через полторы-две недели после рождения, но зрение в этот период (ближайшие 10 дней) ещё только формируется. Если к двадцатому дню глаза не открылись, потребуется протереть их смоченной в слабой чайной заварке ваткой.

Подробнее

Как ухаживать за шотландскими вислоухими котятами

Главное - еда

Забирая котенка у заводчика, поинтересуйтесь рационом питомца. Желательно продолжать кормить его привычными продуктами в установленном режиме хотя бы первые дни. Это убережет зверька от расстройства желудка, а вас - от переживаний по поводу его аппетита.

Шотландские вислоухие коты отличаются всеядностью - они не капризны в пище и быстро привыкают к новым продуктам. Решите, будете ли вы кормить питомца домашней или промышленной пищей. Последний вариант предпочтительнее - профессиональные корма содержат сбалансированный комплекс питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного развития котенка. До полугода питомца кормят консервами и сухими гранулами для котят, позже их можно перевести на корм для взрослых животных. Следите, чтобы у животного всегда была чистая вода - это особенно важно, если котенок ест сухой корм.

Если вы решили готовить пищу самостоятельно, делайте зверьку смесь из мясных продуктов и круп. Котятам противопоказано жирное мясо, сливки, полуфабрикаты и копчености. Скотиш-фолдам не стоит давать много кальция - например, творога. Есть мнение, что такая пища может повлиять на уши зверька - вместо того, чтобы лежать на голове, они приподнимутся. Не подкармливайте питомца лакомствами - шотландские вислоухие склонны к перееданию, а это чревато полнотой и расстройством желудка.

Кормите котенка три-четыре раза в день. После полугода его можно перевести на двухразовое питание.

Хорошие манеры

Скотиш-фолды быстро привыкают к установленным правилам. Выделите зверьку удобное место, где он будет чувствовать себя в безопасности. Это может быть корзинка с мягким матрасом, лежанка или специальный кошачий домик. Позаботьтесь, чтобы у котенка была когтеточка и игрушки. Маленький шотландец будет часами играть с мышкой, подвешенной на резинке или гонять бумажный шарик. Котенок нуждается в общении. Ежедневно играйте с ним, берите на руки, разговаривайте. Скотиш-фолд очень общителен и нуждается в тесном контакте с хозяином.

Подробнее

Уход за котятами: задача для мамы-кошки и её хозяина

Уход за котятами не требует специальных знаний. В основном с этой задачей мама-кошка справляется самостоятельно. Однако важно внимательно следить за состоянием кошки и котят. Кошки инстинктивно знают, что делать. Но кошка становиться уязвимой после родов, а её детки ещё очень слабы. Это делает уход за котятами не очень сложной, но крайне важной обязанностью владельца.

Уход за новорожденными котятами заключается в следующем. Первые две недели после рождения котята не проявляют особой активности. Мать кормит их молоком, а котята постоянно пьют и спят. Вот и все. Кошка очень ответственно заботиться о своем потомстве. Она постоянно чистит и вылизывает своих детей. Новорожденные котята не могут стоять или ходить, они только ползают. Средний размер помета составляет около пяти котят.

Регулярно взвешивайте новорожденных котят. Они постоянно должны прибавлять в весе. Если не все котята прибавляют в весе, возможно, им не хватает молока, или их оттесняют более сильные братья и сестры. В таких случаях можно кормить котят с рук из бутылочки или пипетки специальными смесями. Однако вы должны делать это только тогда, когда этого не видит кошка, или же если она сама не хочет или не может кормить своих детей. Важно знать, что такое случается довольно часто.

В течение первой недели после беременности у кошки могут быть выделения крови из влагалища. В данном случае не о чем беспокоиться. Выделение крови должно остановиться само по себе. Чтобы избежать инфекции, вы должны содержать маму и котят в изоляции от других кошек. Однако нет необходимости обращаться к ветеринару пока мама-кошка ест хорошо и ведет себя нормально.

Котята рождаются с закрытыми глазами и опущенными ушами. Пройдет от пяти до десяти дней, прежде чем они увидят дневной свет. Ещё три дня может уйти на то, чтобы глазки открылись полностью. Сначала все котята имеют серо-голубой цвет глаз. И только когда они достигают возраста 12 недель, у них появляется цвет глаз как у взрослой кошки.

Подробнее