во сколько начинают шевелится котята

Кошка во время беременности

Первое что необходимо сделать, так это оградить свою кошку от котов, чтобы беременность вашей кошки протекала нормально. Конечно такое бывает не часто, но все же бывает что у кошки во время беременности может начаться течка, и в этот момент кот снова покроет кошку, и у вашей кошки вновь заложатся новые котята. Но к большому сожалению при наступлении родов те котята которые были зачаты позже погибнут, так как они появятся на свет еще недоразвиты.

Заметить беременность у кошки можно уже спустя первые три недели после вязки с котом. Беременная кошка стает менее активной, она начинает больше есть и спать. Также на ранних сроках у беременных кошек может наблюдаться даже токсикоз, и их может даже рвать по утрам. Также в течении первых трех недель у будущей мамы кошки немного набухают и розовеют соски.

К концу 6 недели беременности у кошки значительно увеличивается живот в объёме, также к этому сроку можно уже нащупать будущих котят, но делать этого не стоит, так как при неумелой пальпации можно повредить малышей что может спровоцировать их гибель и выкидыш у кошки, поэтому столь деликатное дело лучше всего предоставить опытному ветеринару.

К концу 6 недели беременности у кошки мамы появляется молоко. Но это не повод чтобы пичкать свою кошку всевозможными витаминами и стараться при этом ее как можно посытнее накормить. Кошка должна есть ровно столько сколько ей требуется. Если же вы хотите все равно ее поддержать во время беременности то вам следует с начала проконсультироваться у ветеринара, который правильно подберет дозу и нужный препарат для вашей кошки. Также к концу 6 недели кошка может начать чаще ходит в туалет, и ничего в этом страшного нет, ведь на этих сроках плод начинает развиваться и расти очень быстро, и тем самым начинает давить на внутренние органы, что в свою очередь провоцирует частые позывы к мочеиспусканию.

Подробнее

Почему у беременной кошки сильно шевелятся котята

Как проходит беременность у кошек

В среднем беременность у кошек длится 9 недель и то, как скоро кошка родит, зависит от количества вынашиваемых ею котят. Чем их будет больше, тем скорее состоятся роды. Обычно это состояние все кошки, даже редких пород, переносят совершенно нормально и специального ветеринарного наблюдения им не требуется. Живот у них становится заметен уже через 3-4 недели, особенно если кошка гладкошерстая.

За 2-3 недели до родов вы можете почувствовать, как у нее в животе начали шевелиться котята. Сначала понять, что в животе происходит движение, можно только приложив к нему ладонь. Первые шевеления редкие – руку придется держать плотно прижатой несколько минут прежде, чем вы их ощутите. Через неделю живот уже шевелится постоянно и, если шерсть короткая, это шевеление можно увидеть даже не прикладывая руку к животу кошки – он так и ходит ходуном.

Такая активность объясняется просто. Во-первых, котят у кошки, как правило, несколько, если один спит, второй может ворочаться в своем плодном пузыре. Во-вторых, котята, хоть и рождаются слепыми, по сравнению с ребенком, гораздо больше приспособлены к жизни – начинают ползать они сразу. Поэтому перед родами готовые выбраться на белый свет котята шевелятся довольно сильно. Сильно массируя стенки матки, котята стимулируют выделение из гипофиза гормона окситоцина, который запускает биологический механизм родов.

Как рожают кошки

За 1-2 дня до родов поведение кошки меняется – чувствуя их приближение, она начинает подыскивать темное, укромное и закрытое местечко, где посторонние не смогут потревожить ни ее, ни котят. В этот период под действием гормонов кости таза становятся более подвижными, мышцы живота расслабляются и он меняет форму с круглой на грушевидную. Признаком близких родов является выделяющееся при сдавливании сосков молозиво.

Подробнее

Признаки беременности у кошек

Давайте рассмотрим те признаки, которые позволять вам понять, что ваша кошка ждет котят. Один из первых симптомов беременности, который вы можете заметить, это не наступление очередного периода течки. Кошка не воет, не катается по полу, не просится на улицу. Если это так, то вполне возможно, что ваша кошка беременна.

Бывает, что кошка ест немного меньше чем обычно на ранних стадиях беременности. Но, что неудивительно, по мере развития беременности кошка будет есть все больше и больше. Некоторые кошки к концу беременности едят ну очень много.

Соски вашей кошки будут немного набухать и изменять свой цвет. Они станут кораллово-красными. Вы можете наблюдать это на картинке. Это покраснение будет особенно заметным, если кошка забеременела впервые.  Иногда не все соски становятся розового цвета, а только некоторые.

Если вы не заметили ранних симптомов беременности. но на пятой неделе заметно раздутый живот вашей кошки развеет все ваши сомнения в том, что ваша кошка ожидает потомство.

У вашей кошки могут быть приступы утренней тошноты, что бывает не у всех кошек, но это нормально и беспокоиться не о чем.

В течение первых нескольких недель беременности особенных изменений в вашей кошке вы не заметите. Однако со временем её поведение может измениться. У неё не наступают очередные течки, она полностью теряет интерес к котам, она также может стать недружелюбной по отношению к любой кошке, с которой она живет в одном доме.

Вполне возможно, что ваша кошка будет оказывать вам дополнительное внимание, и требовать дополнительного внимания от вас на поздних неделях беременности. Если кошка имеет доступ на улицу, то на поздних стадиях беременности она все равно предпочтет оставаться дома и дремать. Именно на сон уходит большая часть времени беременной кошки.

На поздней стадии беременности аппетит Вашей кошки очень сильно разыграется, и она будет есть часто, очень часто. Многие ветеринары рекомендуют кормление беременных кошек пищей для котят, так как она имеет более высокое содержание калорий.

Подробнее