валерьянка и коты почему

Почему коты любят валерьянку?

"Валерьянки капель тридцать —

И во мне талант бушует!

Я могу собой гордиться,

Остальные — нервно курят!"

(Песнь пьяного кота. Из народного творчества)

"Последняя стадия алкоголизма - пить с котом валерьянку на брудершафт." (Опять-таки из народного твоорчества)

Почему же коты так фанатеют от настойки валерьаны? Вы наверняка задавались подобным вопросом, глядя в счастливые глаза качающего в радостном экстазе кота. Да, любовь игривых пушистых комочков к валерьянке – общеизвестный факт. Причем больше всего любят валерьянку именно коты. Но в чем же причина такой, почти наркотической, реакции?

Самому, без помощи науки, до правильного ответа не дойти: сколько не нюхала валерьянку, сколько не пила – результат нулевой. Не таращит, не плющит, зрачки не расширяются. Увы, не кошка.

А всё дело в древнейшем для всех живых существ инстинкте – размножении. Во время течки для привлечения самцов у мурлыкающей дамы выделяются половые гормоны. Запах валерианы кажется парням-пушистикам похожим на аромат этих самых гормонов. Именно поэтому коты так бешено реагируют и на настойку корня валерианы, которую можно купить в любой аптеке. Некоторые хвостатые даже лакают ароматную горьковатую жидкость. Ведь кот понимает, что где-то находится самочка, готовая к спариванию, и принимает полную боевую готовность, которая людям кажется смешной. Кстати, для котика употребление валерианы не есть хорошо, поэтому лучше не давать ему это средство, даже с благородной целью «повеселить животинку».

У кошек же наоборот – аромат валерианы по химическому составу похож на запах мочи самцов. Вдыхая валерьянку, чаще всего величественные и спокойные кошки начинают кататься по полу и орать, будто бы во время течки. Девчонки видят в аромате валерианы почти то же, что и коты. Их реакция такая же сумасшедшая. Так что не ругайте кошку, если та после порции валерьянки из ваших рук порвала в эротическом припадке новые шторы. Сами как бы себя вели после приема такого мощного вещества?

Подробнее

Почему коты любят валерьянку?

Лекарственная валерьяна (кошачья трава) — растение, корни и корневище которого, применяют в медицинских целях. Особое действие имеет на кошек — схоже с действием на человека наркотиков. Воздействию растения коты подвержены более, чем кошки. Иногда валерьянка для кошки совершенно безразлична.

Так почему же коты так любят валерьянку? В валерьяне содержатся эфирные особые масла, имеющие привлекательный запах, который возбуждает центральную нервную систему. В организме животного, при этом, происходят определенные биохимические процессы, в результате чего происходит выделение большого количества гармонов. В итоге — кот начинает ощущать эйфорию. После того, как период возбуждения заканчивается, животные как правило крепко засыпают на несколько часов. Исследования выявили, что при помощи валерьяны у котов, возможно вызвать даже наркотический сон, а если доза большая, то и смерть.

Часто валерьяну назначают животным в лечебных целях. К примеру, могут назначить при сердечной недостаточности, что интересно, на собак валерьяна действует успокаивающе, а на котов возбуждающе. Также, валерьяна, расслабляет спазмы желудочно-кишечного тракта. Есть предположение, что кошки, испытывая боли в животе, пытаются добыть корень этого растения, чтобы употребить его как лекарство.

К этому растению неравнодушны не только домашние кошки, есть случаи, когда запах настойки валерианы действовал возбуждающе даже на пум и львов.

Подробнее

почему коты так любят валерьянку?

Хитрожелтая Профи (982) 5 лет назад

для них это наркотик, слабость понимаете ли.

Irresistivel

Знаток (336) 5 лет назад

Коты любят валерьянку, поскольку она является для них своего рода наркотиком. Валерьянка имеет привлекательный для кошек запах и притягивает кошек на генетическом уровне, поскольку содержит особые эфирные масла, возбуждающие центральную нервную систему кошек.

При контакте с парами валерьянки в организме кота идут биохимические процессы, выделяется большое количество мужских гормонов. Это немного похоже на токсикоманию. К тому же запах валерианы напоминает котам запах половых гормонов, выделяющихся у течной кошки. Некоторые кошки просто помешаны на валерьянке, от её запаха они становятся безумными, впадают в подобие экстаза, имеющего сходство с половым возбуждением.

Валерьянку иногда назначают животным в лечебных целях. Например, у собак при сердечной недостаточности препарат действует успокаивающе и, наоборот, возбуждает котов при вялости.

вильям Искусственный Интеллект (210557) 5 лет назад

Ученые считают, что терпкий сок валерианы оказывает влияние на рецепторы мозга кошек, которые отвечают за сексуальное возбуждение. При контакте с парами валерьянки в организме кошек выделяется большое количество мужских гормонов. А вот кошки, не достигшие возраста полового созревания, а также кастрированные животные влиянию валерианы подвержены очень слабо.

Даша Фролова Знаток (427) 5 лет назад

Объяснение этому феномену дал много лет назад биохимик. «Ключевыми половыми раздражителями для самцов являются телергены -–видоспецифичные пахучие вещества, продуцируемые мочеполовой системой самок в период течки» - рассказывал он. – «Реакция эта врождённая и возникает, завершая период полового созревания животного. Самка, не выделяющая телергенов, не вызывает полового возбуждения у самцов.

Для котов же телергеном служит именно валериановая кислота. Ключевых раздражителей, вызывающих половое возбуждение у самок, не обнаружено». В общем, справедлива мудрость: век живи, век учись. А моя кошка на нее не ведется)

Подробнее

Почему кошки любят валерьянку? дело же не в спирте, правда?

Полина Мудрец (13042), закрыт 7 лет назад

Vava Мудрец (15899) 7 лет назад

К валериане неравнодушны не только домашние кошки, но и дикие. Лев однажды, лишь понюхав настойку валерианыпришел в такое возбуждение что отломил приваренную к прутьям решетки своей клетки железную поилку. А пумы от этого зелья начинают скакать, как сумасшедшие. Домашние кошки, живущие в городских квартирах очень настойчиво выпрашивают корни валерианы, упорно пытаются добраться до них. Кошки, которые пользуются свободой, стараются тоже добыть валериану любыми способами. Они забираются в аптечные склады, где сушат и хранят корни этого растения, и грызут, едят их там. Если валериана растет неподалеку от их дома, они выкапывают корни и тоже едят их.

Подробнее

Почему кошки любят валерьянку?

Существует такое многолетнее растение, как валериана лекарственная. Оно относительно небольшое (обычно до 1,5 метра в высоту) и в нашей стране распространено практически повсеместно. Чаще всего валериану можно встретить на заболоченных лугах, болтах, среди зарослей других кустарников.

Из этого растения изготавливают медицинские препараты, которые применяется как седативное средство — он помогает справиться со стрессовыми ситуациями, бессонницей, гипертонией, головной болью. Эффект от лекарства наступает достаточно медленно, однако он стабилен.

Кошки по-разному относятся к валериане. Как правило, очень интересуются ею коты. Нюхая валериану, кошки повиливают кончиком хвоста, что они обычно делают, когда волнуются. Однако их привлекает не только запах корней этого растения. Настойка тоже вполне подходит, правда, для некоторых важна доза. Одни коты, которым валериану наливают в блюдце, пьют ее с удовольствием. Другие — выказывают явные признаки страха и отвращения. Зато капли на полу лижут с удовольствием, а потом трутся об это место щеками, шеей, валяются на нем.

Пытаясь разобраться, почему коты реагируют на валерьянку, зоологи пришли к интересным выводам: оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче половозрелых животных. На многих кошек и котов валериана действует возбуждающе, меняя не только эмоциональный, но и гормональный фон. Неясно, почему котам нравится валерьянка, ведь запах чужой мочи вызывает агрессию, а не эйфорию. Возможно, дело в изменении восприятия действительности, так как валериана влияет на ЦНС кошки. Одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, предположительно вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих (в т.ч. и крупных диких хищников).

Подробнее