опухоль молочной железы у кошки лечение

Опухоли молочных желёз. Как лечить опухоль молочной железы у кошек

Опухоли молочных желёз

Подробности Просмотров: 934

Новообразования (опухоли) молочных желёз у животных.

Новообразования (опухоли) молочных желёз у собак и кошек составляют более половины всех опухолей. Как правило, они регистрируются у животных старше 6-7 лет, чаще на задних (четвёртой и пятой паре) молочных пакетов, которые наиболее активны в функциональном отношении.

Причины возникновения: длительные гормональные расстройства, связанные с повышением концентрации эстрогенов в организме. Возникновению опухолей способствуют отсутствие вязки, периодов нормальной лактации с выкармливанием потомства, ложная беременность, фолликулярная киста яичников, мастопатия.

Важную роль в образовании опухолей так же играет применение препаратов, подавляющих половую охоту («противогульковые» таблетки, капли, уколы). Все эти препараты основаны на гормонах и обладают ярко выраженными побочными эффектами. НЕ ТОЛЬКО в отношении молочных желёз. Бытует мнение, что применение подобных препаратов 1-2 раза не приносит вреда. Однако, это далеко не так. На первый взгляд, всё в порядке. Но возникающие в этот момент проблемы становятся видны не сразу, иногда даже через несколько лет. Тому масса подтверждений в нашей практике и практике наших коллег.

По гистологическому типу различают три типа новообразований молочных пакетов: фиброаденомы и фиброкарциномы, карциномы, саркомы, кисты. В чистом виде описанные типы встречаются редко, чаще всего регистрируются смешанные опухоли.

Клинические признаки.

Новообразования развиваются с опухолевого узелка, который образуется при мастопатии. Развитие опухоли включает в себя четыре стадии:

1. Умеренный рост и уплотнение опухолевого узелка после очередной течки или ложной беременности.

2. Незначительное увеличение региональных лимфоузлов.

Подробнее

Опухоль молочной железы у кошки

Диагностика кошки - залог её здоровья

Что представляет собой опухоль молочной железы у кошки

Опухолью молочною железы (сокращённо это звучит, как ОМЖ) принято считать выходящие за рамки допустимого  увеличения, которые характеризуются уплотнением и патологическим ростом тканей молочных желез животного. Вполне очевидно, что чаще всего опухолям молочных желез подвержены кошки, однако, встречаются случаи, когда и у котов (это около 1% из всех случаев) наблюдаются уплотнения в области молочных желез. Большинство ветеринаров считают, что опухоли – это возрастное явление, с которым кошка может столкнуться на 10-12 году своей жизни, однако, бывают случаи, когда такие новообразования диагностируют и более молодым особям. Подробнее о возрастных изменениях в организме кошки и о старости наших питомцев читайте вот здесь .

Виды опухолей у кошек

Необходимо различать новообразования по их типам:

  • доброкачественные – в эту категорию входят аденомы, кисты, и другие опухоли, которые не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья питомца. Они просто есть, и их необходимо наблюдать.
  • злокачественные – те опухоли, которые дают метастазы и прорастают в соседние органы и ткани, они то и являются смертельно опасными.

Однако, даже доброкачественная опухоль может причинять вашему животному дискомфорт, если она больших размеров, или находится в неудобном месте. К тому же, такие доброкачественные опухоли могут со временем перерастать и в злокачественные, поэтому, ветеринарная медицина всё-таки рекомендует не только ограничиваться наблюдением, но и удалять такие опухоли, пока они не переросли в более опасные.

Что касается злокачественных опухолей, то, они однозначно представляют угрозу для жизни и здоровья вашего питомца, поэтому, колебаться в данном случае – удалять опухоль или оставить – не стоит. Удаление такого новообразования – это шанс вашей кошки или вашего кота на жизнь.

Как может выглядеть опухоль у кошки

Так выглядит опухоль молочной железы у кошки на начальной стадии заболевания.

Подробнее

Стационарное лечение опухоли молочной железы у кошек

Болезнь домашнего питомца — трагедия для хозяина, она приходит неожиданно и застает врасплох. В сложных ситуациях помощь окажут сотрудники ветеринарной лечебницы «Панвет». Быстрое и качественное обследование позволит правильно установить диагноз и приступить к лечению.

Новообразования

Обеспокоенность ветеринаров вызывают опухоли, они особенно опасны, когда речь идет о кошках. Примерно 90 процентов новообразований у представителей семейства кошачьих являются злокачественными, поэтому так важно их ранее выявление и своевременное лечение.

В наши дни часто встречается опухоль молочной железы у кошки, данное заболевание является одним из самых распространенных.

Симптомы заболевания

Хозяина животного должны насторожить уплотнения, узелки или шишки в области молочных желез и лимфоузлов. Опухоль может развиваться довольно долго, но чаще всего этот процесс происходит быстрыми темпами. Форма новообразования бывает округлой, овальной или в виде конуса. Прощупывать область уплотнения следует аккуратно, травмирование может привести к активизации процесса разрастания раковых клеток или, если присутствует киста, к гнойно-некротическому процессу.

Обычно при наличии новообразования кошка теряет аппетит, становится вялой и апатичной, старается укрыться подальше от людей, избегает, чтобы ее брали на руки.

Диагностика аденомы у кошки

Ветеринары осуществляют диагностику опухолей, используя цитологические и рентгенологические методы, предварительно проведя осмотр и пальпацию, чтобы определить место локализации новообразования.

Ветеринарная клиника «Панвет» оборудована качественным современным оборудованием, которое позволяет проводить исследования в короткие сроки. Сотрудники лечебницы осознают необходимость действовать оперативно, поэтому промежуток времени между биопсией и операцией минимальный.

Подробнее