лечение мочекаменной болезни у котов

Ветеринарная медицина

Лечение мочекаменной болезни у котов

Консервативное и оперативное лечение мочекаменной болезни у котов.

В настоящее время мочекаменная болезнь котов по частоте регистрации занимает одно из ведущих мест, наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями и травматическими поражениями (Уша Б. В. Жавнис С. Э. 2000; Федюк В. И. и др. 2000; Шоджай Э. Д. 2002 и др.) [6,7]

Это заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ в организме и сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней, которые могут локализоваться в почках (Nephrolithiasis), мочеточниках, мочеиспускательном канале (Uretherolithiasis), или мочевом пузыре (Cistolithiasis). [2,4]

Этиология уролитиаза полностью не изучена. Однако анализ фактических данных и сообщения различных авторов по этому вопросу позволяют сделать заключение, что уролитиаз является полиэтиологическим заболеванием всего организма. Развитие мочекаменной болезни происходит под влиянием как эндогенных, так и экзогенных факторов. [3,5]

Целью данной работы являлась оценка эффективности консервативного и оперативного методов лечения мочекаменной болезни у котов.

Материалы и методы. Настоящие исследования проводились на базе частной ветеринарной клиники «ЛИМО» г. Симферополь в период с сентября 2005г. по май 2006г. объектом клинических и лабораторных исследований были коты домашнего содержания различных возрастных и породных групп, имевшие симптоматику заболеваний мочевыводящих путей.

Диагноз на мочекаменную болезнь ставили на основание следующих клинических признаков: нарушение акта мочеотделения, приступы мочевых колик, болезненность при пальпации области живота и поясницы, а также по результатам лабораторного исследования мочи.

Исследования мочи проводили при поступлении каждого животного в клинику и каждые 4-6 дней во время их лечения, вплоть до выздоровления, по основным физическим и химическим ее показателям: цвет, прозрачность, плотность, рН, наличие или отсутствие белка, проводили микроскопию мочевого осадка.

Всех котов с МКБ (18 животных) мы разделили на 2 группы, для лечения которых разработали 2 схемы.

Подробнее

Диагностика и лечение мочекаменной болезни у котов

Мочекаменная болезнь — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний кошек всех пород, с высоким процентом летальности. Чаще болеют коты, которые были подвергнуты стерилизации в раннем возрасте [3].

Преимущественная локализация мочевых камней — почечная лоханка, мочеточники и мочевой пузырь.

Мочекаменная болезнь кошек - заболевание полиэтиологической природы. Причиной уролитиаза может быть избыток в рационах фосфора и магния, ожирение. Возможна врожденная и приобретенная энзимопатия, ведущая к нарушению обмена веществ в почках и образованию камней. Не последнюю роль в развитии заболевания играют воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, недостаточное поение животных, состав питьевой воды (предположительно, повышенное содержание кальция).

Под воздействием этиологических факторов в почках нарушается обмен веществ, рН первичной и вторичной мочи изменяется, моча задерживается в мочевыводящих путях. Воспалительный процесс в мочевой системе сопровождается скоплением в мочевыводящих путях фибрина и других белковых образований. Сужение просвета мочевыводящих путей обусловливает задержку мочи, что усугубляет патологический процесс развития мочекаменной болезни [1].

Характер мочевых камней зависит от рН мочи. При рН 5 в основном образуются ураты (соли мочевой кислоты), при рН 5,1. 6,0 — оксалаты (кальциевые соли щавелевой кислоты). Условиями для образования фосфатных камней служат повышение рН мочи до 7,0 [4], гиперфункция паращитовидных желез, избыток фосфора в кормах.

Способствует кристаллизации фосфатов микрофлора почек и мочевыводящих путей, которая разлагает мочевину, в результате чего происходит подщелачивание мочи. Некоторые авторы отмечают, что оксалатные и фосфатные камни образуются при избыточном поступлении в мочу мукопротеидов [2, 6].

В лечении мочекаменной болезни испытано много методов — от фармакотерапии до оперативного вмешательства.

Подробнее

Здравствуйте ,пишу второй раз. Убедительная просьба к модератору, не удалять это сообщение, оно может помочь многим людям вылечить своих питомцев. Меня зовут Александр, два года назад, у меня заболел кот, мочекаменной болезнью, а через пол года второй кот. Делали все что возможно. УЗИ,все анализы ,меняли рацион питания каши ,мясо,детское питание ,воду для питья давали минеральную ,лекарства .и.т.д Симптомы были как у всех ,болезненное мочеиспускание,задержка мочи ,моча мутная,кровь в моче, с катетером практически не расставались. В общем ничего не помогало,сердце разрывалось глядя на то, как мучаються мои питомцы,а помочь ни чем не мог, пока один человек, врач из военного госпиталя не посоветовал мне использовать очень хорошее лекарство. Называется оно МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ. Продается в человеческой аптеке. Стоит в пересчете около 7-ми долларов, не знаю как где, а в Минске его найти можно. Рецепт применения очень прост.Берете одну таблетку лекарства и аккуратно делите её на четыре части .После этого, берёте 25 миллилитров кипяченой, комнатной температуры воды, и растворяете в ней четвертинку таблетки. У вас получиться 25 миллилитров раствора вот им ,то вы и поите своего питомца. Берете шприц без иголки набираете лекарство из расчёта один миллилитр на один килограмм веса кота. Давать лекарство нужно два раза в день, утром и вечером, в запущенных случаях когда кот не может пописать можно три четыре раза в день с увеличением дозы в два раза то есть на килограмм веса кота два миллилитра. Как только задержка мочи исчезнет дозу нужно снизить до первоначальной. Курс лечения 20-30 дней.Раствор можно хранить не более 2-х суток, после чего, нужно делать новый. Вкус у лекарства терпимый, так что, не переживайте, если ваш кот будет не очень доволен этой процедурой. У моих питомцев первые улучшения наступили через 4 дня, и вот уже полтора года как у нас все хорошо, не было ни одного рецидива. Буду рад если мой опыт кому нибудь поможет. Желаю здоровья Вам и вашим питомцам ,удачи.

Вариант назначения лечения для кота весом 5 килограмм затяжной случай кот неделю практически ничего не ел и не пил поэтому назначены дополнительно препараты для микрофлоры кишечника и физ растворы

Подробнее

Мочекаменная болезнь лечение и симптомы. Мочекаменная болезнь у кошек и котов ( МКБ ).

Находясь в ветеринарной клинике. многие из владельцев собак и кошек слышали о таком недуге как мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз. Что же это такое? В чем заключается опасность заболевания? Какие имеются перспективы лечения и способы профилактики его возникновения? В этой статье мы попытаемся ответить на возникающие вопросы по отмеченной проблеме.

Под термином мочекаменная болезнь или уролитиаз врачами понимается образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре. Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще - у кошек и собак. Химический состав таких камней весьма разнообразен, так, например, они могут включать мочевую кислоту, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Наряду с этим и количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Величина их также широко варьирует (от просяного зернышка до размера крупного грецкого ореха).

Что же служит причиной образования таких камней? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Однако на сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются: генетическая предрасположенность, рацион животного, образ жизни (неподвижность, ожирение), инфекционные агенты, системные заболевания. Кроме того, у домашних кошек, произошедших от пустынных предков, легко поддерживается жидкостный баланс в организме. Это отражает их способность производить очень концентрированную мочу. Эта исключительная способность может быть основным фактором в развитии у них уролитиаза. Необходимо отметить, что у котов диаметр просвета уретры более чем в три раза меньше, чем у кошек. Это обуславливает более частое клиническое проявление мочекаменной болезни.

Уролиты могут образовываться в моче при следующих условиях:

Подробнее

Мочекаменная болезнь у котов

К сожалению, мы не в силах уберечь наших любимцев от различных заболеваний. Одним из наиболее распространенных болезней у котов есть мочекаменная болезнь. Этот недуг коварен тем, что он не дает возможности своевременно определить первые симптомы. Ведь как в домашних условиях увидеть начало процесса образования камней или песка в организме животного? Для того чтобы не допустить усугубления ситуации, необходимо подробнее ознакомится с особенностями мочекаменной болезни у котов.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

Появление любых видов камней может быть спровоцировано различными факторами, но главным из них есть не что иное как отсутствие правильного и сбалансированного питания. Коту нельзя употреблять дешевый корм, необработанное мясо или рыбу. Конечно, если речь идет о наследственной предрасположенности или нарушенном обмене веществ, то вряд ли Вам удастся уберечь питомца от заболевания. Но есть все шансы обойти его стороной если животное станет выпивать большое количество воды, вести активный образ жизни и радоваться ей во всех проявлениях.

Ветеринары подтвердили тот факт, что недуг развивается постепенно. Этот процесс можно разделить на четыре этапа.

Первым этапом считается тот период недуга, во время которого в мочевых путях котах появляется кристаллический осадок. Хозяину в таком случае не  под силу заметить перемены в поведении кота.

Во время второго этапа могут появиться более видимые симптомы болезни. Животное начинает чаще посещать туалет, причем время мочеиспускания намного увеличивается, может сопровождаться болезненными ощущениями. В особо стремительных случаях в моче можно заметить небольшое количество кровяных выделений. Питомцы, как правило, чаще вылизывают гениталии.

Подробнее