порода кошек канадский сфинкс

Канадский сфинкс – только факты

Канадский сфинкс – только факты - статьи, новости про животных. Породы: собаки, кошки, лошади с описанием и фото. Болезни животных. Советы по содержанию и уходу.

Канадский сфинкс - одна из наиболее редких и экзотических пород кошек. Канадский сфинкс - невероятнейшая и интереснейшая порода кошек. Огромным отличием от остальных пород, Канадского сфинкса отличает то, что его тело совершенно не покрыто волосяным покровом. Также на теле имеется множество складок, похожих на форму морщин на лбу у человека. У данной породы ярко выраженный характер и недюжий интеллект. Одной из интереснейших особенностей канадского сфинкса являются его выразительнейшие и умные глаза.

Когда с ним разговариваешь, создается чувство, что он всё понимает и внимательно слушает. А временами кажется, что если бы он знал человеческий язык, то с удовольствием поддержал бы беседу. Более общительной породы кошек пожалуй не найти во всем мире. Данная порода с каждым годом во всем мире набирает огромную популярность, в особенности у молодых и обеспеченных дам, которые променивают своих гламурных собачек именно на Канадского сфинкса. Канадские сфинксы очень быстро привыкают к новой обстановке и оклиматизируются. Они безумно активны и спят гораздо меньше, чем любая другая порода кошек. Очень любопытны. Хорошо помнят добро или зло, прявленное человеком по отношению к ним. Обидеть Канадского сфинкса чрезвычайно легко. Но знайте: однажды обидев этого редкого и красивого вида семейства кошачьих, его доверие к Вам никогда не будет таким как прежде.

Подробнее

Канадский сфинкс. О породе

Сфинксы, как может показаться на первый взгляд, не являются абсолютно бесшерстными кошками. Их кожа напоминает замшу. Она может быть покрыта очень тонким пушком, почти незаметным для глаз и на ощупь.

Размер и длина тела у канадских сфинксов – средние, грудь широкая, округлый живот, как будто всегда набитый едой, твердое и мускулистое тело.

Размер головы – средний, с округлыми контурами, у них плоский лоб и выпуклые скулы.

Коты этой породы имеют очень большие уши, широкие у основания и открытые, расположены вертикально, внутри ушей шерсть полностью отсутсвует.

Глаза у канадских сфинксов большие, округлой формы, напоминающей лимон.

Хвост – гибкий, сужающийся от тела к кончику, длина хвоста пропорциональна размерам самого тела.

Канадские сфинксы очень любознательны и всегда любят быть в центре внимания. Чтобы привлечь Ваше внимание они часто совершают различные глупые и неуклюжие выходки. Хотя они предпочитают человеческое внимание, но также могут свободно находиться в обществе собак и других кошек. Канадские сфинксы – это всегда источник энергии и озорства.

Из-за отсутствия шерстяного покрова, который обычно впитывает жир тела кота, сфинксы нуждаются в периодическом уходе - купании и очистки ушей. Это не сложная задача, если кошка или кот с детства были приучены к этому (котята из нашего питомника полностью удовлетворяют этим требованиям).

Люди, которые страдают аллергией, часто могут легко уживаться с этой породой кошек. Однако, в зависимости от типа и тяжести аллергических реакций человека, бывают исключения. Порода Канадский сфинкс была допущена к участию в конкурсах и чемпионатах Ассоциации Любителей Кошек (CFA) в феврале 2002 года. Любители и приверженцы канадских сфинксов справедливо считают, что это одна из самых редких и необычных пород современных кошек.

Подробнее

Канадский сфинкс

«Сфинксы так же изысканны и не сравнимы ни с одной другой породой кошек, как орхидеи не сравнимы ни с одним цветком в цветочном царстве. То же ощущение внеземной, инопланетной красоты просвечивает в этих прекрасных созданиях. Та же иррациональность, избыточность и загадочность…

О сфинксах можно говорить и писать много, приводя самые яркие и необычные сравнения, но ни одно из них, я думаю, не опишет этих кошек в полной степени». Так писала Татьяна Смирнова, владелец питомника РУАЗТЕК, первый заводчик сфинксов в России. Когда-то я хотела просто купить кошку без шерсти и, честно говоря, остановилась совсем на другой породе. Но вот – выставка, я гуляю по рядам, разглядываю кошек, котят, котов – они все такие замечательные, разные, необыкновенные, вижу клетку, а в ней два голубых кота, я таких раньше не встречала. Узна ла, что это за порода, оказалось – канадский сфинкс. Один из этих котов – Алкиной стал родоначальником моего питомника. И началось…

Но сначала немного истории

В далеком уже, 1966 году в канадском городе Торонто у обычной уличной аборигенной кошки (т. е. скорее всего – американской короткошерстной кошки), родился лысый котенок. Он стал родоначальником породы. В разведении канадских сфинксов не все было гладко, история их могла бы закончиться, только начавшись. Но в конце 70-х годов, повторные случаи мутаций в США и Канаде послужили генетической основой становления и создания замечательной породы – канадский сфинкс.

Как должен выглядеть современный канадский сфинкс?

Подробнее

Канадский сфинкс: О ПОРОДЕ

Сфинкс - это слово обладает магией, оно вызывает ассоциации. Это пирамиды, пески, мистика древнего Египта. А что же такое кошка-сфинкс? Это тоже магия, но реальная, состоящая из плоти и крови. Это кошка-статуэтка. Это мягкие линии тела, магия гармонии, взгляд зеленых глаз прямо в сердце. Это не кошка, это поэзия. Сфинкса нельзя назвать кошкой, это существо, пришедшее к нам с другой планеты. Это воплощение всего лучшего, что есть в живой природе и человеке. Они очень похожи на человека: у них лапки, как ручки, они любят спать под одеялом, уложив розовые ушки на подушку, смотрят прямо в глаза, не отводя взгляда, что не свойственно животным.

Это кошка-шок. Первый шок - когда вы впервые видите канадского сфинкса. Никто не остается равнодушным при виде этого удивительного существа.

Второй шок - это ощущение горячего, голого, замшевого тельца в ладонях. Кто рискнет взять это существо на руки, уже никогда не выпустит.

Третий шок - это магия личности сфинкса. Когда вы общаетесь со сфинксом, то его необыкновенная, экзотическая внешность кажется лишь дополнением, приложением к его удивительному характеру. Это существо не терпит одиночества, оно хочет постоянного общения с вами. Ему важно не то, что есть дом, а то, что вы в нем. Сфинксу необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос.

Это необъяснимо словами, но факт то, что один раз заведя сфинкса, вы уже не измените ему никогда, он навсегда займет в вашем сердце уголок. И жизнь будет делиться на периоды: до сфинкса и после сфинкса. Хочу подчеркнуть, что речь пойдет о канадском сфинксе.

Вообще в мире существует 3 породы голых кошек-сфинксов:
  • канадский сфинкс ;
  • донской сфинкс (или донской лысак);
  • петербургский сфинкс (или петерболд).

На данный момент мировое признание получили пока только канадские сфинксы. Это достаточно стабильная порода с 40-летним стажем, передающая свои признаки по рецессивному типу.

Две другие разновидности сфинксов - петерболд и донской сфинкс - относительно молоды (около 15 лет) и находятся на пути становления.

© Анна Бельченко ,

Подробнее

Канадский сфинкс: СТАТЬИ О ПОРОДЕ

Лунные кошки на земле

Практически все, кто имел дело со сфинксами, заявляют, что это самая любвеобильная порода из всех, когда-либо созданных на Земле. Особенный характер - одна из столь же типичных черт сфинкса, как и его голое горячее тельце и необычный внешний вид. Создается впечатление, что вместе с шерстью сфинкс потерял значительную часть кошачьего поведения. Я замечательно отношусь ко всем представителям мира кошачьих, мне нравятся многие породы, по-своему прекрасные и удивительные, но я хотела бы лишь подчеркнуть, что сфинкс - это уже не кошка! Очевидно что-то происходит с психикой животного под влиянием мутации, кардинально меняющей его внешность. Спросите об этом владельцев голых собак - мексиканских, перуанских или китайских хохлатых они все в один голос скажут, что их питомцы - уже не совсем собаки: они очень ласковы и начисто лишены агрессивности! Впрочем, их и считали не просто собаками, а особыми помощниками человека, обладающими магическими свойствами. Сейчас существуют три породы голых кошек-сфинксов: канадский сфинкс и две - выведенные в России - донской сфинкс (лысак) и петерболд. Правда, мировое признание фелинологов получили пока только канадские сфинксы, о которых далее пойдет речь.

Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. В наше время такие сообщения периодически появлялись в печати уже более 100 лет. Считается, что голые кошки были еще у ацтеков, что кажется вполне вероятным, ведь были же у них голые собаки!

Подробнее