какой бывает лишай у кошек фото

Виды лишая у собак: определяем тип заболевания

Лишай – это не конкретное заболевание, а общее слово. Его используют, когда на шерсти любимца появляются большие или крохотные множественные залысины. Независимо от того, как выглядит лишай у собак и настолько обширны поражения кожи, точный диагноз можно поставить только после проведения ряда анализов. Каким бывает лишай? Как вовремя заметить недуг?

У собак стойкий кожный иммунитет, а шерсть дополнительно защищает кожу от внешних факторов. Поэтому наши любимцы реже людей страдают кожными недугами. Кроме того, люди и собаки восприимчивы к разным возбудителям, многие из которых не опасны для людей, но опасны для животных (и наоборот). Поэтому виды лишая различаются, и не все людские неприятности затрагивают собак. Но из-за похожих симптомов даже опытные владельцы путаются. Давайте разберемся, что к чему.

1. Экзема или мокнущий лишай у собак – это кожная реакция на негативные процессы в организме. Как правило, в основе лежит аллергическая реакция, эндокринное расстройство, наследственность или хроническое заболевание внутренних органов. Экзема незаразна и это вообще не лишай.

Сначала на коже появляется безволосое пятно. Со временем участок воспаляется, кожа становится рыхлой, краснеет. Экзема растет не только вширь, но и вглубь кожи. На болячке появляется пупырчатая сыпь, гнойнички, струпья. На поверхность кожи выделяется гной и сукровица. Участок облысения может быть расположен где угодно, быть ограниченным или быстро разрастаться. К сожалению, т.н. мокрый лишай трудно лечится и склонен к рецидивам. Жизненно важно правильно определить причину возникновения мокнущих залысин, а для этого нужно пройти полное обследование у грамотного специалиста.

Даже на фото видно, что мокнущая экзема сильно отличается от лишая. При экземе пятно, как правило, большое и рыхлое, сильно покрасневшее. В тяжелых случаях кажется, что верхний слой кожи просто содрали:

Подробнее

Как выглядит лишай у человека — фото, симптомы

Лишай — достаточно распространенное инфекционное заболевание, которое поражает один участок кожи или несколько. Это целый ряд высокозаразных кожных заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем. Чаще всего лишай поражает людей со сниженной иммунной системой, перенесших тяжелый стресс или имеющих тяжелые хронические заболевания, а также детей, так как их иммунитет еще неокрепший, возможна и наследственная предрасположенность. Обычно основными признаками лишая у человека бывают:

  • Нарушение пигментации кожных покровов – осветление или потемнение
  • Пятна на коже различных оттенков
  • Шелушение на этом участке кожи
  • Кожный зуд
  • Выпадение волос

При появлении подобных симптомов, чтобы установить точный диагноз, определить вид лишая, необходимо обратиться к врачу дерматологу. Необходимо дифференцировать лишай от других заболеваний, так как некоторые симптомы лишая у человека схожи с другими проявлениями кожных болезней и лечение будет зависеть от типа возбудителя.

Возбудитель лишая у человека:

Возбудителями лишая у человека выступают микроскопические грибы и некоторые вирусы. Существуют следующие виды возбудителей:

Зооантропофильные грибы. провоцирующие развитие лишайных поражений кожи людей и животных, такие лишаи способны передаваться от зараженного животного, чаще всего кошки или собаки к человеку.

Антропофильные грибы. поражают только человеческую кожу, передаются исключительно от контакта с больным человеком.

Геофильные грибы. передаются человеку только при контакте с землей.

Вирусы. ими могут быть вызваны розовый или опоясывающий лишай. Некоторые виды вирусов, находясь в организме здорового человека, никак не проявляются, но при ослаблении иммунитета вызывают лишай.

Виды лишая у человека

Существует несколько видов лишая, поражающих человека. Признаки заболевания зависят от вида грибка, вируса и от специфической реакции организма человека на жизнедеятельность возбудителя. Как выглядит лишай у человека и какие виды встречаются:

Подробнее

Как начинается лишай у кошек?

Наверняка все дети в детстве слышали предупреждение от родителей о том, что нельзя трогать чужих кошек, так как можно заразиться лишаем. Действительно ли это так?

Лишай признается одним из самых распространенных заболеваний, которое вызывается грибками. Специалисты склонны подразделять лишай на трихофитию и микроспорию. Внешне данные заболевания схожи по клиническим признакам, поэтом их очень часто объединяют под категорией «Стригущий лишай».

Под трихофитией понимается такое заболевание, которое, в основном, вызывается грибками. Внешне трихофития проявляется в виде шелушащихся пятен, воспаления кожи и последующим образованием корочек. Возбудители данного заболевания образуют на поверхности кожи животного большое количество спор, что приводит к широкому распространению очага лишая.

Под микроспорией понимается поверхностный микоз, который характеризуется воспалением участков кожи. Возбудителем заболевания также считают грибы рода Микро-спорум.

Специалисты, как правило, называют несколько случаев, как начинается лишай у кошек. Источником возбудителя лишая у домашних кошек являются уже переболевшие животные. Как правило, споры грибков попадают в окружающую среду вместе с отпавшими корочками кожи. С другой стороны, повсеместное распространение лишая возможно посредством корма, воды и даже предметов ухода за животными.

Лишаем кошка может заразиться абсолютно в любое время года, но чаще всего это происходит зимой и осенью.

Течение болезни у животных может быть поверхностным, стертым или глубоким.

Считается, что с момента попадания спор грибка на кожу животного до проявления первых симптом может пройти несколько месяцев. Первые признаки лишая у кошек наблюдаются при поражении кожи головы и лап. Очень быстро на всем теле появляются залысины, которые затем превращаются в корочки. Кошки часто зализывают эти корочки, что в свою очередь способствует относительно быстрому распространению инфекции по всему телу.

Подробнее

Как проявляется лишай на лице у человека? Лечение

Лишай на лице встречается у населения разных возрастных категорий. Но зачастую люди не торопятся к докторам, принимая пятна на коже за признаки аллергии или какую-либо не серьезную разновидность дерматита .

Пускать болезнь на самотек не стоит, ведь своевременно начатое лечение быстро избавит человека от проблемы и не допустит, чтобы он стал изгоем общества, пугающего окружающих своим внешним видом. Поскольку появление лишайных пятен провоцируют грибки и инфекции, то и терапия будет основана на противогрибковых препаратах.

Какие лишаи поражают лицо человека?

Как проявляется лишай у человека? Течение заболевания в каждом случае индивидуально – оно зависит от того, к какому семейству относится вирус или грибок, запустивший патологический механизм на кожных покровах. Поэтому проблема может давать о себе знать и докучающим зудом, и образованием гнойных элементов.

В целом клиническую картину, присущую лишаю, дерматологи обозначают так:

  • слабость либо недомогание;
  • покрытие кожи пятнами или сыпью;
  • набухание лимфоузлов;
  • боль и зуд в месте будущих очагов;
  • повышение температуры;
  • шелушение элементов от центра к периферии.

Перечисленные признаки не всегда появляются все и одновременно. Но если человек заметил один или несколько симптомов, желательно поскорее обратиться к дерматологу за получением лечения.

На фото лишай на лице показан в разных формах проявления.

Красный плоский лишай – это патология с хроническим течением, поражающая в основном женщин 40 – 60 лет. Она дает о себе знать ярко окрашенными папулами с втянутым центром и неровными контурами. На лице бляшки красного лишая формируются редко. Изначально они имеют блестящую поверхность, но впоследствии синеют. Человек страдает от сильного зуда и жжения, возникающего даже на не затронутых покровах.

Отрубевидный (разноцветный, солнечный ) лишай поражает кожу лица на фоне обширной порчи покровов конечностей, груди и спины.

Подробнее

Подскажите это лишай у кошки или нет? (фото внутри)

нет это не лишай, лишай не может быть точечным, скорей всего кот расчесал это место, и к томуже кожа во круг ранки розовая здоровая, прижгите ранку йодом 5% пару дней подряд и увидите все пройдет

Марина Сергеева Мастер (1559) 6 лет назад

похоже не тяните срочно лечите таблетки внутрь для профилактики. В вет клинику для определения типа лишая. Изолируйте что бы самим не заразиться мы своего уже 2 месяца лечим и сами лечимся!

Ксения Киселева Мудрец (11116) 6 лет назад

На самом деле на лишай это слабо похоже, в основном первый участок появляется на губах, носу, а потом за ушами, а не перед ухом. И на нем как правило нет болячек, он сплошной.

В любом случае форм и других видов грибка, а так же аллергий, и кож. заболеваний великое множество, Вам в первую очередь нужно было посетить ветеринара и показать киску, это же не первый день у Вас.

Так что бегите к клинику, пока сами не подхватили и не разнесли окончательно по всей квартире ) Удачи!

p.s. Кстати и у домашней кошки, вполне может быть лишай!

Подробнее