можно ли котятам давать корм

Как и чем кормить экзота?

10 Comments

Каждый заботливый хозяин, принося в дом маленького котеночка, сразу же задумывается, как и чем кормить экзота?  Кошки этой породы достаточно чувствительны к питанию, но некоторые весьма хорошо переносят многие продукты.

Питание экзотической кошки может быть натуральное или с использованием кормов. Как дозировать и сколько раз в день давать котятам экзотам корм, мы рассказывали в общем статье по питанию кошек. Для экзотов исключений нет.

Натуральное питание экзота

Итак, если вы выбрали натуральное питание для своего экзота. то основными его блюдами станут мясные и кисломолочные продукты. Все мясные блюда делать совсем несложно. Понадобится постная говядина без костей, которую предварительно нужно выморозить.

Когда мясо немного растает, порежьте его маленькими кусочками (для котят – 1 на 1 см, для более взрослых кошек от 2 до 3 см). Сюда же добавляем пол ложки оливкового масла и чуть овощей:

  • варенная цветная капуста;
  • варенная свекла;
  • шпинат,
  • салат;
  • кошачья трава.

Можно добавить немножко сваренной гречки или риса. Рассчитываем на 3 части мяса – 1 часть каши и овощей.

Также оговорите с ветеринарным врачом, какие котику необходимы минералы и витамины и в каком количестве. Их можно добавить туда же. Есть, кстати, комплексные добавки, которые в составе еще содержат и пробиотики. нормализирующие пищеварение и микрофлору кишечника экзотической кошки.

Экзоту также можно в рацион включить субпродукты. К примеру, полезным будет говяжье сердце, а вот от печенки лучше отказаться, так как в ней могут быть паразиты. Можно иногда давать куриное мясо или индейку, а также рыбку (без костей и кожи).

Из молочных продуктов – 1% кефир, но лучше тот, который постоял 1-2 дня в холодильнике, иначе от свежего кошку может слабить. Творог давать тоже полезно, но не очень жирный – до 9%. Тоже самое касается йогурта и сметаны (до 10% жирность) – давать 2 раза в неделю. Кстати, сметану лучше разбавить кипятком. Можете побаловать своего любимчика ряженкой, но не слишком жирной.

Подробнее

На вопрос отвечали эксперты

Ответ эксперта

Знаете, сейчас в меня «тапками начнут кидать» фелинологи. Но, я все равно скажу: у моей свекрови кот 15 лет «метет» и то, и другое. То — это сухой корм Пурина. К другому относится вся человеческая еда, вплоть до рыбных консервов. И ничего — жив и ЗДОРОВ.

В этой книге вы найдете ответы на свои вопросы.

Ответ эксперта

Dizigner. Фелинолог, заводчик балийских кошек, владелец питомника балинезов "Dizigner"

Почему опасно совмещать разные типы кормления?

Подробнее

можно ли котятам молоко

Итак, вы хотите обзавестись котенком, но не знаете, с чего начать. Сначала вам нужно выбрать, будет ли ваш котенок породистым аристократом или же простым дворовым котом, и здесь будут иметь значение только ваши личные предпочтения. В остальном же лучше всего прислушаться к советам профессионалов. Где покупать? В любом городе, не только в Москве, есть свои Птичьи рынки – места, где массово продаются животные и где брать себе питомца МирСоветов ни в коем случае не рекомендует. Во-первых, даже если вы приобретаете породистое животное с документами, то вы не сможете ни в чем быть уверены, так как неоднократно случались подделки документов на котят в подобных местах. Во-вторых, все котята содержатся там в довольно тесных условиях, и далеко не всех из них успевает осмотреть штатный ветеринар (это уже не говоря о том, что некоторые инфекции на ранней стадии можно выявить только с помощью анализов) – поэтому вы рискуете взять больного питомца. В-третьих, покупая котенка на рынке, вы поощряете данный бизнес, в котором ежегодно гибнут тысячи котят, и, спасая одного, вы обрекаете на гибель других. Наилучшее место для приобретения котенка – это питомник (в случае с породистым) или частный владелец, раздающий домашних котят.

Подробнее

Можно ли размачивать сухой корм?

Вопрос: Я кормила кошечку (9 месяцев, страйт) кормом Про План для котят. Но мне показалось, что она мало пьет воды и я по своей глупости размочила корм, т.е. налила в сухой ком кипяченой воды. Теперь она ест только размоченный сухой корм. Не вреден ли сухой корм в таком виде и сохраняет ли он полезные свойства? Может быть, Вы мне что-то подскажите по поводы потребления воды?

Ответы на вопросы вы можете найти на нашем сайте в рубрике "Вопросы и ответы" . а также воспользовавшись поисковой формой в левой колонке сайте. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете задать его нашим фелинологам по почте: info@askcat.ru

Подробнее

Сообщение от Monterini

А зачем менять на Анимонду, если котенок ест с удовольствием РК?

Нельзя смешивать сушку двух разных марок. консерву можно. Но я вообще консерву не пользую, уж лучше кунокаша.

Расскажите мне, пожалуйста, или даже разложите по полочкам, почему нельзя смешивать сушку разных марок. Накипело. Схлестнулась с одной котовладелицей, которая кормит кошку подобным образом. Но там вообще какой-то маразм.

Кошка 1год (домус), не пережевывая сухой корм, все глотает. Корм застаивается в желудке, в результате кошь весь обед-ужин отрыгивает обратно.

Наша мадам нашла решение! Она мелет в крошку корм (крокеты Акана), иногда даже смачивает, чтобы кошка могла есть. К тому же, еще смешивает несколько сухих кормов вместе. Считает, что одну и ту же сушку кошке будет скучно есть, поэтому можно мешать! Влажный корм ее кошка не ест категорически. Если давать корм для котят, то кошка проглатывает. На натуралку переходить не хотят.

Короче, я мадам про обмен веществ и сбалансированное питание, болезни навроде аллергии, отравления и гастрита, она мне о том, что фр-кие ветеринары проблеме в смешении сухих кормов не видят и что "Три сбалансированных корма дадут сбалансированную смесь ".

Это обсуждение было еще в том месяце. Сейчас они таки пришли со своей несчастной кошкой к вету (кошь отрыгивает до 3х раз в день всю еду, у нее проблемы со стулом, вздутие живота, нестабильная перистальника и отрыжка). Им поставили диагноз гастрит. прописали лечение, и, главное, сказали, что проблем со смешением кормов нет! И никаких анализов!

Подробнее