в какой сказке был сибирский кот

Подробнее

Интеллектуально-познавательная игра «Путешествие по сказкам Д.Н. Мамина-Сибиряка»

Презентация к уроку

Назад Вперёд

Загрузить презентацию (239,6 кБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Ключевые понятия: Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, “Алёнушкины сказки”, животные – герои детских сказок.

Цели и задачи:
  • Выявить знания детей о сказках Д. Н. Мамина-Сибиряка;
  • Обобщить знания по изученным произведениям;
  • Прививать интерес к чтению;
  • Развивать память, речь, мышление

Цели. в игровой форме проверить знание детьми сказок Д.Н. Мамина-Сибиряка; обобщить знания по изученным произведениям; развивать память, речь, мышление, воображение; прививать интерес к чтению.

Игра может проводиться как индивидуально, так и по командам. В случае индивидуального проведения игры ответ на вопрос даёт тот, кто первым поднял руку. При проведении командного соревнования целесообразно дать командам жетончики с номерами 1 ,2 ,3 ,4. После прочтения вопроса команде даётся время на обсуждение, затем представитель каждой команды выходит с номером правильного ответа. Очко получает та команда, которая дала правильный ответ. Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество очков (команд может быть несколько)

Вопросы (звёздочкой отмечены номера правильных ответов).

Подробнее

каким был кот в поэме А. С. Пушкина "РУСЛАН И ЛЮДМИЛА". С. Пушкина "РУСЛАН И ЛЮДМИЛА"

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом;

Идёт направо - песнь заводит,

Налево - сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей;

Там лес и дол видений полны;

Там о заре прихлынут волны

На брег песчаный и пустой,

И тридцать витязей прекрасных

Чредой из вод выходят ясных,

И с ними дядька их морской;

Там королевич мимоходом

Пленяет грозного царя;

Там в облаках перед народом

Через леса, через моря

Колдун несёт богатыря;

В темнице там царевна тужит,

А бурый волк ей верно служит;

Подробнее
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

«Здравствуй, брат Михайло

«Здравствуй, брат Левон! Что, не видал лисицы с мужем?» «Нет, брат, давно дожидаюсь.» «Ступай, зови.» «Нет, не пойду, Михайло

Сам иди, ты посмелей меня.» «Нет, брат Левон, и я не пойду.» Вдруг откуда ни взялся - бежит заяц. Медведь как крикнет на него: «Поди-ка сюда, косой!» Заяц испугался, прибежал. «Ну что, косой, знаешь, где живёт лисица?» «Знаю, Михайло

» «Ступай же скорее да скажи ей, что Михайло

с братом Левоном

давно уже готовы, ждут тебя с мужем, хотят поклониться бараном да быком.» Заяц пустился к лисе во всю свою прыть. А медведь и волк стали думать, где бы спрятаться. Медведь говорит: «Я полезу на сосну.» «А мне что же делать? Я куда денусь?» - спрашивает волк. «Ведь я на дерево ни за что не взберусь! Михайло

Схорони, пожалуйста, куда-нибудь, помоги горю.»

http://www.bankreceptov.ru/skazki/skazki-0013.shtml

Жил-был мужик. Был у него кот, да такой баловник, что беда! Надоел он мужику. Вот мужик думал, думал, взял кота, посадил в мешок, завязал и понёс в лес.

Идёт лиса дальше, а навстречу ей медведь.

«Стой, лиса, куда утку несёшь? Отдай мне!» «Не отдам я тебе утку, а то Котофею Ивановичу пожалуюсь». «А кто такой Котофей Иванович?» «А который прислан к нам из сибирских лесов воеводою. Я теперь жена нашего воеводы.»

«Нельзя ли посмотреть его, Лизавета Ивановна?» «Котофей Иванович у меня такой сердитый: коли кто не по нём, сейчас съест! Ты ступай, приготовь быка да принеси ему на поклон. Да смотри, быка-то положи, а сам схоронись, чтоб Котофей Иванович тебя не увидел, а то, брат, туго придётся!»

Пошёл медведь за быком, а лиса побежала домой. Принёс волк барана и стоит в раздумье; смотрит - и медведь лезет с быком.

А кот с лисой запаслись на всю зиму мясом и стали себе жить да поживать, и теперь живут, хлеб жуют.

Подготовила

Жданова Н.А.

воспитатель ГБОУ

/сада №724

Русская народная сказка

Художник М.Соловьёв

Поймала лиса утку, несёт домой, а навстречу ей попадается волк.

Подробнее

Сказки Кота-Мурлыки (сборник)

Николай Петрович Вагнер

Сказки Кота-Мурлыки (сборник)

Предисловие

Николай Петрович Вагнер – зоолог и писатель (1829—1907). Окончил Казанский университет. Получив степень магистра, а затем и доктора, он работал в Казани и Санкт-Петербурге профессором зоологии. В его работе «Самопроизвольное размножение гусениц у насекомых» (Казань, 1862) впервые в науке был установлен факт педогенеза (paedogenesis): ученый открыл, что личинки одного двукрылого насекомого из группы Cecidomyidae размножаются, развивая внутри тела новые такие же личинки. В 1869 г. за свои труды Вагнер получил от парижской академии авторитетную премию Бордена. Ученый регулярно занимался зоологическими исследованиями; в 1881 г. его стараниями в Соловецком монастыре была организована зоологическая станция. В 1876-78 годах он издавал журнал «Свет», в котором поместил ряд собственных научно-популярных очерков. В этом журнале, между прочим, были напечатаны и первые стихотворения С.Я. Надсона, талант которого Вагнер сразу оценил.

Беллетристические произведения Вагнера печатались в различных русских журналах. Наибольший успех имели «Сказки Кота-Мурлыки». Они были проникнуты стремлением направить ум и чувство маленького читателя к подвигу и добру. Недостатком сказок современники считали отсутствие полутонов и избыток сентиментальности, «романтическое фразёрство» и т. п. Следует отметить, что это были сказки скорее для взрослых, чем для детей.

Особняком стоят позднейшие беллетристические произведения Вагнера: роман «Темный путь» и повесть «Мирра». Здесь Вагнер изменил прежним гуманистическим воззрениям и поддался влиянию антисемитизма. Впоследствии все беллетристические произведения Вагнера были изданы в 7 тт. под общим названием «Повести, сказки и рассказы Кота-Мурлыки» (СПб. 1890-99). Вышли также отдельным изданием научно-популярные очерки Вагнера «Картины из жизни животных» (СПб. 1901). Немало времени и труда Н.П. Вагнер посвятил изучению бессознательной психической деятельности человека и спиритических явлений. В результате он стал Президентом Русского общества экспериментальной психологии.

Подробнее