шотландская прямоухая кошка описание породы характер

Британская длинношерстная кошка

Содержание

Если вы хотите завести идеального домашнего питомца, то внимательно присмотритесь к британским котятам. Причем выбирать лучше длинношерстного котенка этой породы, ведь в таком случае не придется ждать длительное время, когда он привыкнет к новой обстановке и членам семьи. В квартире будет себя комфортно чувствовать и взрослая британская длинношерстная кошка.

Эта необычная порода может называться по-разному: «Хайлендер», «Британика», «Ловлендер». Плотная и блестящая шерсть взрослых кошек имеет необычную структуру и густой подшерсток, поэтому не нуждается в особенном уходе.

Особенности породы

Издалека и вблизи британские длинношерстные котята напоминают немного забавных и неповоротливых плюшевых медведей, с которыми любят играть маленькие дети.

Классические представители породы — ласковые коты и кошки, которые имеют:

  • средние или крупные размеры тела;
  • мускулистые и короткие лапы;
  • широко поставленные и закругленные уши;
  • большие глаза изумрудного, оранжевого или голубого цвета;
  • длинную и мягкую шерсть;
  • различный окрас;

Средний вес британской кошки составляет 4–5 кг, а взрослый британский длинношерстный кот может достигать веса 7 кг.

Внимательно присмотревшись к своему питомцу с плюшевой шерстью, вы сможете заметить, что его голова имеет куполообразную форму и посажена она на мускулистую и короткую шею.

Серьезным отклонением от установленных фелинологических стандартов породы является наличие стопа у длинношерстных «британцев», то есть углубления, которое ощущается при проведении от носа ко лбу животного.

Окрасы длинношерстных британцов

Существуют различные варианты окрасов шерсти у британских кошек. Наиболее распространенными из них являются черепаховые, колорные, дымчатые, сплошные, мраморные и пятнистые схемы окрасов.

Когда на теле «британца» отсутствуют характерные отметины и оно равномерно окрашено в шоколадный, лиловый, черный или голубой цвет, то этот котик считается носителем сплошного окраса.

Подробнее

Рейтинг топ блогов рунета

gblor.ru - рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Подробнее

Скоттиш-страйт

О породе скоттиш-страйт

Характер кошек породы скоттиш-страйт сходный с британскими кошками: покладистый, интеллигентный, с устойчивой психикой.

Скоттиш-страйт имеет открытую мордочку с круглыми и большими глазами, напоминающую миловидное детское личико. Эта кошка соответствует своему внешнему виду – это ласковая, уравновешенная, уживчивая кошка, которая любит людей. Все шотландцы и вислоухие и прямоухие, очень любят детей. Они очень общительны и отлично ладят с другими животными. Поэтому скоттиш-страйтов так же как и британцев, можно считать идеальными кошками для семьи. Шотландских кошек легко воспитывать. Скоттиш-страйты миролюбивы, у них редко проявляется доминирующее поведение, и они практически не бывают агрессивными. Любят играть и они физически ловкие, но их активность не доходит до усталости. Шотландские кошки «разговаривают» вполголоса и редко мурлыкают. Эти кошки редко фыркают, но это не означает, что в серьезном случае они не смогут постоять за себя.

Скоттиш-страйт – животное с обычными ушами, полученное при вязке вислоухого производителя и несущее не проявившийся во внешнем виде ген вислоухости. Толщина ушного хряща у скоттиш-страйта меньше, чем у британских кошек, а сам хрящ более мягкий на ощупь.

У всех новорожденных котят ушки сложены, и только к концу первого месяца становится ясно – кто из детей будет страйд, а кто – фолд.

История породы скоттиш-страйт

С 2004 года в России были зарегистрированы скоттиш-страйты (прямоухие скоттиши) как порода «Шотландская короткошерстная» с правом участия в чемпионате. И Россия первая страна, где страйты добились признания! Страйт – это животное, незаменимое в разведении скоттиш-фолдов. Все параметры скоттиш-фолдов сохранены или даже утрированы по некоторым показателям, так как он улучшатель.

Подробнее

Шотландская прямоухая кошка. Описание породы, характер и фото

Шотландская прямоухая кошка пользуется большой популярностью у покупателей благодаря своей красивой внешности и дружелюбному характеру. Стать владельцем такого питомца мечтает чуть ли не каждый заводчик домашних животных. Кот этой породы может быть самым лучшим другом, конечно, если его правильно воспитать.

Откуда появилась порода?

Родиной животных является Шотландия. Хотя многие путают их с британскими кошками, поскольку они внешне очень похожи. На самом деле, в этой стране были выведены вислоухие кошки, которые впоследствии часто рожают прямоухих малышей, так напоминающих британцев. Но шотландская прямоухая была выведена именно в Шотландии. Здесь ее называют – скоттиш-страйт. Самостоятельной порода стала относительно недавно. Шотландские прямоухие котята – наследники вислоухой кошки. Это происходит ввиду того, что мать была скрещена с прямоухим котом, чтобы не происходило мутации породы. Ведь двух вислоухих скрещивать ни в коем случае нельзя. В результате, половина деток рождается с прямыми ушками, а половина – со слегка закрученными вниз. Таких животных определили в отдельную породу, названную скоттиш-страйт.

Описание породы

Шотландский прямоухий кот имеет несколько отличительных черт, которыми можно охарактеризовать только его. Так, сравнивая животное с британцем, можно выделить несколько заметных особенностей:

Подробнее

Шотландские кошки: характер, уход и возможные болезни. Шотландская порода кошек

Эти очаровательные существа являются ближайшими родственниками британских короткошерстных мурлык. Шотландская порода кошек подразделяется на виды, о которых мы расскажем в этой статье.

Скоттиш-фолд

Первой героиней нашего рассказа станет шотландская вислоухая кошка. Ее главная особенность - шарообразная голова и прилегающие висячие ушки. Кроме того, этих красавиц отличают круглые и крупные, широко распахнутые глаза, которые придают животному вид любопытного ребенка. Шерсть этих кошек мягкая, гладкая, напоминающая плюшевую шубку, с ярко выраженным подшерстком.

Туловище среднего размера, отличается округлыми линиями, хорошо развитое на уровне крупа и плеч. Лапки округлые, хорошо сформированные. Хвост чаще всего средней длины, хотя бывает и длинный, кончик заостренный. Так выглядит настоящая шотландская вислоухая кошка.

Скоттиш- страйт

Следующая разновидность - шотландская прямоухая кошка. Представители породы имеют тело умеренной длины и лапы с плотно сжатыми пальцами. Голова у скоттиш-страйтов круглая с выпуклым лбом и круглой мордочкой. Уши либо средней величины, либо совсем маленькие, прямостоячие. Кончики заострены. Подбородок круглый. Шея короткая и плотная. Шерсть средней длины.

Хайленд-фолд

Шотландская порода кошек, как уже говорилось, имеет несколько видов. Хайленд-фолд отличается округлой головой идеально правильной формы с сильным подбородком, куполообразным высоким лбом. Шея мощная. Кошка имеет отлично развитые щеки, широкий и короткий нос. Переход ото лба к носу плавный.

Ушки сложены, опущены вперед, а поскольку шерсть у этих животных длинная, складывается впечатление, что их нет. Глаза большие и круглые, широко поставленные.

Тело компактное. Оно не должно быть коротким, как у персов и экзотов. Дисквалифицирующими пороками считается излишняя толщина, недостаток подвижности, укороченные ноги. Пальцы лап округлые, собранные в плотную подушечку.

Подробнее