лечение мочекаменной болезни у кошек народными средствами

Лечение мочекаменной болезни у кошек

Порой, даже сложно представить, что наши любимые питомцы ласковые, мурлычущие и шаловливо бегающие по дому, подвержены столь серьезному заболеванию, как мочекаменная болезнь. которая может появиться у них совершенно внезапно.  Почти все владельцы пушистых питомцев прекрасно знают, как приласкать своего питомца, чем и сколько раз в день его кормить, какой наполнитель использовать, чтобы содержать в чистоте его лоток, но оказываются совершенно беспомощными при появлении у питомца первых признаков мочекаменной болезни .

Среди кошек существует даже группа риска, к которой относятся стерилизованные и кастрированные питомцы, наиболее подверженные этому заболеванию. Для них выпускаются специальные корма, которые рекомендованы ветеринарами для профилактики мочекаменной болезни. Но даже при соблюдении профилактических мер, ни один питомец не застрахован от возникновения мочекаменной болезни.

Как проявляется мочекаменная болезнь? По ниже приведенным признакам вы сможете определить появление мочекаменной болезни у питомца и принять соответствующие меры на ранней ее стадии.

  • У питомца внезапно прекращается мочеотделение, он подходит к лотку, но все попытки сопровождающиеся мяуканьем оказываются безуспешными;
  • Можно определить мочекаменную болезнь и по увеличившемуся в размерах животу питомца, на ощупь он становится очень плотным;
  • Питомец становится вялым, очень мало двигается и чаще всего забивается в угол.

Наиболее распространёнными причинами возникновения мочекаменной болезни могут явиться:

Подробнее

Мочекаменная болезнь кошек| Лечение мочекаменной болезни кошек| Симптомы мочекаменной болезни кошек | Лечение МКБ у кошек народными средствами

Необходимо вначале отметить, что болезни почек, мочевыводящих путей и половой системы взаимосвязаны, так как эти системы имеют общее эмбриональное развитие. У мужских особей мочеиспускательный канал является не только выделительной трубкой для выведения мочи, но и для извержения спермы. У женских особей - наружные половые органы являются преддверием влагалища и одновременно преддверием мочеиспускательного канала. Инфекционно - воспалительные процессы легко распространяются с половых на мочевыделительные органы и так же наоборот. Таким образом, гинекология тесно связана с урологией. Что для нас, разведенцев, имеет колоссальное значение. Вся репродуктивная система животных должна работать как часы!

Мочекаменная болезнь - что это?

Это образование мочевых камней в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре и задержание их в просвете мочеточников, уретры.

Конденсация минералов ускоряется при воспалениях в мочевой системе, образовании органических конгломератов (эпителия, гнойных тел, микробов), длительном задержании мочеиспускания, а так же при избытке минеральных солей в кормах и воде, длительном водном голодании, передозировке витамина Д.

Нарушение обмена веществ приводит к изменению кислотно-щелочного баланса, мочекислому диатезу, к изменению истинной структуры мочи и повышению концентрации в ней минералов и органических кристаллоидов, которые конденсируются на отмерших эпителиальных клетках, продуктах воспаления в моче, укопротеидах. Большие камни долгое время могут не причинять видимых нарушений, а мелкие часто задерживаются в мочеточниках, уретре, становясь причиной мочевых колик, гидронефроза, уремии. При закупорке мочеточников и уретры возникает анурия, в моче появляется кровь. Длительная закупорка уретры может привести к разрыву мочевого пузыря и гибели животного.

Подробнее

Мочекаменная болезнь среди всех урологических заболеваний занимает второе место после воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Мочекаменная болезнь – это хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обмена веществ и сопровождается формированием в почках и мочевых путях камней, образующихся из составных частей мочи. Наиболее часто встречающаяся его форма – Нефролитиаз (почечнокаменная болезнь).

Это распространенное заболевание существует с давних времен. Камни находили у древнеегипетских мумий, погребенных не сколько тысяч лет тому назад. Заболевание распространено во всех странах мира. В России наиболее часто встречается на Кавказе, Поволжье, Урале, в Заполярье. Распространено также в республиках Средней Азии и Закавказья.

Чаще всего страдают люди трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. На долю мочекаменной болезни приходится до 30-40% больных урологических стационаров.

Причины мочекаменной болезни

Среди причин называют недостаточное поступление в организм витамина A – гипо - или авитаминоз.

Повреждения канальцев почек, приводящие к образованию камней, наблюдаются и при недостатке витамина D, чем, по-видимому, можно объяснить распространенность мочекаменной болезни в Заполярье, где имеется существенный недостаток витамина D. Однако тут надо соблюдать «золотую середину», так как при передозировке витамина D, то есть длительном назначении больших доз, возможно появление камней. Установлено, что на возникновение мочевых конкрементов, состоящих из кальциевых солей щавелевой кислоты, оказывает влияние и недостаток в рационе, а соответственно и в организме витамина B6.

Подробнее
Подробнее

Народные средства лечения мочекаменной болезни

Для предупреждения мочекаменной болезни рекомендуются следующие средства.

Пить 3 раза в день по стакану горячей воды, в которой размешана столовая ложка порошка из сушеной яблочной кожуры.

Пить утром натощак рюмку сока редьки.

Пить березовый сок по 1 стакану 2—3 раза в день (натощак).

Для лечения мочекаменной болезни, раздробления и вывода камней и песка из почек народная медицина рекомендует следующие средства.

Кукурузные рыльца. Настой: 10 г сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Спорыш. 20 г сухой измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Шиповник. Свежие плоды в любом виде. Сухие и молотые плоды: 1 столовая ложка на 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа, принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень.

Приготовить сбор: трава «медвежьи ушки» — 1 часть, трава хвоща полевого — 1 часть. Смешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 стакана в день в течение 2 недель. Сделать перерыв на 2 недели и повторить курс лечения.

Это средство, кроме того, лечит желудок.

Смородина черная. Настой листьев. 3 столовые ложки сухих листьев на 2 стакана кипятка. Заваривать и пить как чай.

Лен. Семена льна принимать по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. Запивать водой или молоком.

3 чайные ложки семян залить стаканом холодной воды, настаивать 3—4 часа, помешивая. Принимать перед сном.

При появлении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. В ванну можно добавить несколько стаканов отвара хвоща полевого и выпить 1 стакан этого же отвара перед принятием ванны. После ванны лечь в постель и положить на живот припарки, и каждые 2 часа пить по столовой ложке редьки с медом.

Припарку лучше делать из сваренного в кожуре картофеля. Можно также сложить в несколько слоев ткань потолще, смочить ее теплой водой или положить грелку. Но лучше, если к телу прикладывается именно мокрая горячая ткань, а не резиновая грелка или бутылка.

Подробнее