стерилизация кошек в каком возрасте лучше делать

Что говорит статистика

По статистике большинство операций по стерилизации кошек происходит уже в половозрелом возрасте, после 7-9 месяцев, или после первых родов. Это связано с тем, что именно в этом возрасте исключается большинство осложнений, в том числе, рак молочных желёз. Риск осложнений после первых родов составит 8%; после вторых родов он возрастает более чем в 3 раза и составляет уже 26%. Стерилизация взрослых кошек возрастом более двух лет не даст профилактического эффекта для рака молочных желёз.

Если же кошка была стерилизована еще в подростковом возрасте (6-7 месяцев), до первой течки, то риски сводятся  практически к нулевой отметке.

Альтернативные методы

Часто хозяева, не выдержав криков мучающегося животного, отправляются в первый попавшийся зоомагазин за гормональным препаратом, который быстро прекращает страдания кошки и ее владельцев. Однако подобные таблетки, капли или суспензии не всегда эффективны, и к тому же очень вредны для здоровья пушистой любимицы. Потчевать кошку гормонами без наблюдения и рекомендаций ветеринара нельзя, так как это может вызвать серьёзные заболевания половой системы - злокачественные и кистозные образования в органах, воспаления различной этиологии.

Если вы все-таки выбираете для своей кошки гормональные препараты:

Подробнее

В каком возрасте стерилизовать собаку

Стерилизация домашних питомцев – это специфическое хирургическое вмешательство, которое приводит до потери у животного функции воспроизведения потомства. Данная процедура очень популярная, так как далеко не у всех есть возможность удерживать в квартире множество любимцев и не всегда найдутся хорошие руки, в которые можно передать приплод. Стерилизация – это наилучший вариант подавления репродуктивной функции изо всех возможных.

Как происходит стерилизация собаки

Для некоторых людей неприемлема процедура стерилизации любимого животного, так как это действие против естественного течения стандартных жизненных процессов.  Но есть множество причин, которые заставляют владельцев собак провести рассматриваемую операцию.

Хозяева, которые обзавелись собакой женского пола, очень часто страдают от систематичных желаний суки продолжить свой род. Этот инстинкт достаточно сильный и влечет за собой разные осложнения, если не дать любимому питомцу его реализовать.

У стерилизации есть свои плюсы и минусы, как в каждом вмешательстве в обыкновенное течение природы. Но иногда сделать это просто необходимо. Если домашнее животное еще и породистое нужно подыскать партнера того же вида, что иногда бывает достаточно трудно. Владельцу кобеля несколько проще в данном случае, но тогда, если поблизости есть партнер подходящей породы. Конечно, можно поддерживать желания своего питомца иметь потомство – но тогда перед хозяином регулярно возникает проблема: «Что делать с маленькими щенками?» В первые недели за ними и матерью нужен тщательный уход, а далее начнутся длительные поиски ответственных и надежных новых владельцев.

Кроме того безусловное преимущество данной операции в том, что она надежно защищает от разнообразных болезней. Особи как женского, так и мужского пола среди собак иногда страдают от различных заболеваний, некоторые из них передаются половым путем. Пиометра, рак молочных желез, саркома и многие другие неприятности практически невозможны после стерилизации.

Подробнее

Возраст для стерилизации кошки

Если решено, что в вашей жизни скоро появится маленькая кошечка, следует задуматься и о том времени, когда она начнет подрастать. Тогда она будет кричать и проситься на улицу. Позже у вас возникнет необходимость пристраивать потомство любимицы. Но ведь есть отличный способ избежать всего этого — стерилизация кошек. Возраст, наиболее всего подходящий для операции, часто является предметом спора многих ветеринаров.

Правильной будет стерилизация кошки, возраст которой гарантирует легкую переносимость операции. Также это поможет исключить рождение нежелательных котят. Гораздо легче, как хозяину, так и кошке, один раз перенести операцию, чем регулярно страдать от агрессии и отречения от нового потомства.

О том, в каком возрасте стерилизовать кошку будет лучше всего, задумываются многие квалифицированные специалисты. Их мнения по вопросу, когда стерилизовать кошку лучше, нередко противоречат друг другу. Если вы не знаете, когда можно стерилизовать кошку, то вам стоит проконсультироваться с проверенным профессионалом ветеринаром. У взрослой кошки после стерилизации улучшится ее здоровье.

Во время течки половозрелая особь жаждет соития с партнером. А когда кошку в этот период старательно удерживают дома, это может нанести непоправимый ущерб ее половому, эмоциональному и психическому здоровью. Такое положение дел просто-напросто идет вразрез с естественной природой вещей. Уже в ближайшем будущем вы увидите последствие воздержания, которые могут проявиться в виде болезней у вашей любимицы. Среди них мастит, пиометра, рак молочных желез, проблемы мочевыделительной системы, кистозные болезни яичников, и это без учета психических расстройств.

Подробнее

Когда лучше делать стерилизацию кошек?

Вопрос о том, когда нужно стерилизовать кошку, интересует многих владельцев домашних питомцев. Ведь все мы понимаем, что маленькие котята очень быстро становятся взрослыми кошками, которые способны размножаться уже на первом году своей жизни. А когда приходит пора полового созревания, а именно время течки, кошки начинают метить территорию, кричать, царапаться, а по ночам просто выносить мозг своим хозяевам. Именно поэтому они и задаются вопросом, в каком возрасте стерилизуют кошек.

Содержание статьи:

Плюсы и минусы стерилизации кошки

Прежде чем мы поговорим о том, во сколько стерилизуют кошек, давайте обсудим положительные и отрицательные моменты этого мероприятия. Сначала перечислим плюсы.

Подробнее

Стерилизация кошек, все за и против

Стерилизация кошек — это операция, после которой животное лишается способности к размножению. Разведение кошек – занятие не для каждого, оно очень хлопотное, требующее финансовых вложений, не говоря уже о временных затратах. Ведь котятам необходимо не только качественное питание, но и постоянный уход. Заводчики просто огромное количество времени тратят на мытье, кормление, уборку лотка, игры с котятами и прочие заботы. Приходится вкладывать всю свою душу, вот и получается, что этим способны заниматься только истинные фанаты своего дела.

Известно множество примеров, когда хозяину жалко стерилизовать свою кошку, но при этом, когда наступает возраст полового созревания, он ничего не делает для удовлетворения ее физиологических потребностей. И получается, что постоянно повторяющиеся течки с ночными криками и страданиями проходят без спаривания с самцом. Такая ситуация из месяца в месяц доставляет неудобства всем окружающим и жуткие мучения для самой кошки. И, наконец, такое воздержание, как и долгосрочное употребление гормональных препаратов, приводит через определенное время к серьезным заболеваниям половой системы. Иногда таким серьезным как рак яичников, матки или молочных желез.

Вот и решайте, нужна ли стерилизация? Может она и является самой гуманной мерой для тех хозяев, которые любят свою кошку, но в силу обстоятельств не могут разводить котят?

Для начала нужно разобраться, когда делать стерилизацию, т.к. существует несколько ее видов, имеющих свои особенности. На сегодняшний день наиболее эффективной и надежной является хирургическая стерилизация, поэтому поговорим о ней подробно, рассмотрим все за и против.

Основные методы хирургической стерилизации

Трубная окклюзия — это операция, в ходе которой перетягивают маточные трубы и  зачатие становится невозможным. При этом гормональный фон не меняется, и кошка продолжает требовать кота.

Гистероэктомия - удаление матки. При такой операции сохраняют яичники, что имеет те же последствия стерилизации кошек. что и трубная окклюзия (продолжаются течки).

Подробнее