какой антибиотик можно дать котенку

ZooForum: Как Можно Спасти Котенка После Антибиотиков? - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

Чем больше вы дадите необходимой информации, тем меньше понадобится уточняющих вопросов.

При этом следите, чтоб ваши посты были лаконичны и кратки, уважайте чужое время.

И помните - наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!

Писать в разделе "Вопрос ветеринарному врачу" имеют право: врачи, стажеры, Гуру форума.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Подробнее

Антибиотики: польза или вред?

ветеринарный врач

В начале ХХ века великим британским ученым Александром Флемингом был открыт первый антибиотик – пенициллин .

С тех пор прошло почти сто лет.

За это время антибиотики успели спасти тысячи жизней людей и животных, завоевать мировую известность и обрасти десятками различных мифов.

Наверное, в цивилизованном мире уже не осталось человека, который бы ни разу в жизни не сталкивался с антибиотиками или ничего о них не слышал.

Ввиду такой широкой «популярности» часто можно услышать противоречивые, а иногда и совершенно необоснованные мнения:

  • антибиотики угнетают иммунитет
  • «сажают» печень
  • нет, они «сажают» почки
  • антибиотики вызывают рак
  • антибиотики полезны, при любом подозрении на нездоровье, животному сразу надо дать антибиотик для профилактики

Давайте попробуем разобраться, что же всё-таки такое – антибиотики, зачем их назначают и чем может быть опасен их приём.

Что такое антибиотик и как он действует.

Антибиотики – это вещества, оказывающие повреждающее или губительное действие на бактерии.

У каждой группы антибиотиков свои «методы воздействия» на бактерии.

Некоторые вызывают разрушение оболочек, защищающих бактерию; некоторые нарушают бактериальный обмен веществ. Поскольку строение бактериальной клетки и клетки организма человека или животного весьма различно – антибиотики проявляют свой губительный эффект только по отношению к бактериям.

Например, антибиотик, нарушающий синтез белка в бактериальной клетке, никак не сможет нарушить его в клетке организма животного.

Зачем врач назначил моему животному антибиотик.

Перечислим случаи, в которых врач может назначить антибактериальную терапию:

Подробнее

Как и чем лечить сопли у кота?

Животные, так же, как и люди, подвержены различным заболеваниям. Кошки - не исключение. Любой человек, перенёсший насморк, знает, что это очень неприятное заболевание, сопровождающееся заложенным носом и полной потерей обоняния. Представьте, какое это тяжёлое испытание для кошки, в жизни которой обоняние играет важнейшую роль.

При простудном заболевании из носа у животного выделяются сопли. Они могут быть серозными, слизистыми и гнойными. Сопли - это симптом ряда заболеваний, таких как туберкулёз, астма, пневмония, отравление, бешенство, конъюнктивит, лейкоз, полипы, инфекционный перитонит и кошачий насморк. Для того чтобы начать лечение, надо поставить правильный диагноз. Строить здесь догадки бессмысленно: чтобы знать, как лечить сопли у кота, нужно точно знать, чем он болен.

Любому хозяину кошки нужно помнить, что недолеченный насморк может привести к смерти животного, так как, в отличие от нас, коту трудно дышать ртом, а есть пищу, которую он не может обонять, - практически невозможно. Поэтому если у вашего питомца появились сопли - не надейтесь, что они пройдут сами, и не упускайте драгоценное время.

На фоне невылеченного насморка может возникнуть бактериальный гайморит, а также пневмония. Особую опасность представляет насморк для маленьких котят, у которых ослаблен иммунитет: в случае стремительного течения заболевания смерть животного может наступить в течение суток.

Посетив ветеринара, поставившего правильный диагноз, вы будете знать, чем лечить сопли у кота и своевременно начнёте выполнять все необходимые манипуляции и процедуры. Обычно врач назначает животному необходимые антибиотики, противовирусные и противовоспалительные препараты, витамины. В случае своевременного обращения насморк проходит за две недели.

Чтобы укреплять иммунитет животного, можно давать ему «Циклоферон», а при прозрачных выделениях из носа капать «Анандин» (эти препараты можно приобрести в ветеринарной аптеке). Всё остальное - только по назначению врача.

Подробнее

Какие антибиотики можно собакам?

Сегодня вспомню о том, как я лечила моего любимого пса Арчи породы колли. Возможно, мой опыт окажется для кого-то полезным.

Началось все с того, что на прогулке Арчи серьезно поранил лапу о бутылочные осколки. Дома я, естественно, промыла место повреждения водой, обработала перекисью водорода и сделала перевязку, которую пес регулярно снимал. Однако через пару дней я заметила. что ситуация ухудшилась. Рана начала нагнивать, а собака стала припадать на лапу. Пришлось везти к ветеринару.

В ветклинике нам сказали, что рана заражена, а потому придется применить антибиотик. Назначили Амоксициллин . относящийся к классу пенициллина. Его также можно применять для лечения кожных заболеваний, кишечных инфекций, зубных нарывов, инфекций мочевых путей. Врач предупредил, что возможны такие побочные эффекты, как тошнота, диарея, изменения в поведении.

Также доктор сказал, что нам поможет Гентамицин . относящийся к классу цефалоспорина. При открытых зараженных ранах – это очень хорошее и действенное средство. Его я применяла в виде мази. Кстати, при ушных и глазных инфекциях он тоже может помочь. Отмечу, что в виде таблеток данный антибиотик не применяется, поскольку может вызвать серьезные побочные эффекты у животного, вплоть до слепоты и потери слуха. Через пару дней активного лечения я заметила положительную динамику, лапка вскоре зажила, а пес стал вновь веселым и жизнерадостным.

Кстати, когда у Арчи был бронхит, ему кололи Кобактан . Это действенный антибиотик против такого рода заболеваний. Тем не менее, я не рекомендую заниматься лечением. Любое вмешательство в организм должно быть осознанным и производиться под контролем врача, иначе вы рискуете потерять животное.

Подробнее

Можно дать котенку от поноса левомицетин

Первое, что вы сами можете сделать, это устроить животному голодную диету. Не пугайтесь, ваша киска не умрет от голода, зато суточное голодание (для маленьких котят период можно ограничить 8-12 часами) поможет снизить и может даже полностью устранить раздражение желудка и кишечника.

Второе – это энтеросорбенты! Активированный уголь или энтеросгель помогут вывести все токсины из кишечника. Давать их необходимо несколько дней в дозе, зависящей от массы животного. Эти препараты продаются в человеческой аптеке.

Третье – это восполнение потерянной жидкости. Что бы не развилось обезвоживание, вы можете колоть подкожно глюкозу 5% или физиологический раствор. Эти растворы продаются в обычной аптеке. Доза зависит от массы животного. Взрослой кошке можно колоть по 20мл 3-4 раза в день.

Четвертое – гомеопатический препарат Веракол. Он оказывает противоспалительное, спазмолитическое и успокаивающее действие в желудочно-кишечном тракте кошки. Он продается в ветеринарных аптеках и колется подкожно или выпаивается в рот в тех же дозах.

Пятое – это пробиотик. Например, лактобифадол для кошек. Этот препарат поможет восстановить нарушенную микрофлору кишечника вашего животного. Этот препарат необходимо давать курсом, храниться он должен обязательно в прохладном месте.

Средство от семи недугов?

Лекарство "Левомицетин" - препарат, который способен уничтожить широкий спектр грамположительных и грамотрицательных микроскопических организмов. Высокая концентрация вещества способна победить также некоторые штаммы бактерий. Его боятся некоторые виды стрептококков, сальмонеллы, другие возбудители, но совершенно не боятся грибы. Это позволяет врачам назначать препарат "Левомицетин" в следующих случаях.

Противопоказания

Препарат может вызвать появление язв во рту и на слизистой кишечника, тошноту, некоторые аллергические реакции.

Подробнее