сколько давать активированного угля кошке

Активированный уголь. Применение

Казалось бы, про активированный уголь мы чего только не знаем. Его принимают при диарее и отравлении. Но это далеко не все. Обо всех сферах применения активированного угля медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Сначала, конечно же, о медицинском использовании активированного угля. По поводу того, что активированный уголь принимается при отравлениях, знают практически все. Только далеко не все знают, как правильно принимать активированный уголь в этом случае. Оказывается, что активированный уголь нужно принять при отравлениях (в том числе и тяжелых) еще до промывания желудка. Причем в этот момент угля в желудке должно быть больше, чем принято считать. Если концентрация активированного угля меньше, то это дает возможность высвобождения вредных веществ и попадания их кровь. Поэтому нередко применяют вторичное промывание желудка и употребление активированного угля.

Как правило, активированный уголь для снятия симптомов интоксикации употребляется орально. В очень редких случаях используют клизмы с суспензией активированного угля. Дозировка активированного угля для лечения последствий отравления составляет тридцать граммов угля, разведенных в половине стакана воды сразу же. После промывания желудка нужно выпить еще по одной таблетке активированного угля на десять килограммов веса тела. Если Вы отравились лекарственным препаратом, который долгое время должен находиться в крови, например, морфином или индометацином. то активированный уголь нужно пить не одни сутки. Организм должен хорошенько очиститься от вредных химических соединений.

Принимают активированный уголь и для облегчения состояния при метеоризме. Уголь может впитывать в себя не только яды, но и газы. Кроме этого применяют активированный уголь во всех случаях, когда речь идет об интоксикации организма. Даже при ОРЗ можно принимать активированный уголь. Он поможет справиться с такими явлениями, как тяжесть в голове, головные боли .

Где же еще используют активированный уголь?

Подробнее

Активированный уголь при грудном вскармливании

Прием активированного угля не обременит организм кормящей мамы, поэтому врачи-педиатры и другие специалисты относятся к этому препарату весьма положительно. Использовать активированный уголь в период кормления грудью разрешено, но с некоторыми разумными и необходимыми ограничениями. А еще желательно, чтобы его вам назначил врач.

Препарат «Активированный уголь» известен как «базовое» средство для лечения болезней кишечника (острого гастроэнтерита, пищевого отравления, гепатитов, нарушений работы желудка, билиарного тракта, кишечника, пищевой аллергии, метеоризма) и как вспомогательное – в терапии аллергических (например, атопического дерматита, сезонного ринита, бронхиальной астмы), кожных (например, фурункулеза, пиодермии) и других болезней.

Иногда бывает достаточно принять препарат один или несколько раз, но в большинстве случаев, особенно во время обострения болезни, облегчение принесет лишь его курсовое применение (3-7, максимум 10 дней).

Уголь представляет собой абсорбент – вещество, которое впитывает в себя вредные вещества и помогает выводить их из организма наружу.

Как и любой энтеросорбент, активированный уголь не попадает в общий кровоток, он очищает, всасывая токсины и защищая от диареи, и действует прямо в полости кишечника. После приема лекарства его эффект будет заметен через 25-30 минут.

Лечебная доза в тяжелых ситуациях, требующих неотложной помощи – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Во всех других случаях она будет меньше – в пределах 1-2 таблеток. В период кормления грудью нужно придерживаться минимальных дозировок.

Обычно активированный уголь пьют 3-4 раза в сутки. Как и все сорбенты, принимать его лучше в перерывах между едой. Помимо таблеток, существуют и другие менее популярные формы выпуска препарата: гранулы, паста и порошок для приготовления суспензии.

Если принимать активированный уголь слишком долго, то со временем, помимо вредных микробов, он начинает впитывать также полезную микрофлору, витамины и микроэлементы. А еще, помните, что при приеме препарата кал становится темным.

Подробнее

Можно ли активированный уголь детям, дозировка.

Уголь является средством, которое помогает при многих болезнях. В частности уголь стабилизирует работу желудка.

Если у ребенка появились симптомы метеоризма, то уголь будет самым лучшим решением этой проблемы. Если же так получилось, что в аптечке не оказалось угля, то против метеоризма также могут помочь отвар ромашки или Энтеросгель. Если же ни одно из этих средств не помогло, то следует вызвать скорую медицинскую помощь.

Первым помощником при диарее также служит активированный уголь в совокупности с Энтеросгелем. Количество таблеток, которое нужно дать ребенку зависит от его возраста и веса. Также сами таблетки угля бывают разными по дозе. За один прием самое максимальное количество 10 таблеток. Если ребенок еще не умеет глотать таблетки или ему это тяжело сделать, то нужно размельчить уголь. Если же все-таки есть сомнения по поводу дозировки, то вполне можно позвонить в больницу и проконсультироваться по этому поводу. Если ребенку не станет легче, то потребуется помощь специалиста.

При пищевом отравлении активированный уголь тоже может быть полезен. Предварительно перед применением угля следует произвести промывание желудка, если говорить проще, сделать клизму. В данном случае уголь с Энтеросгелем в совокупности будет опять же оптимальным вариантом. Также ребенку следует как можно больше пить. Если ребенку стало еще хуже, потребуется медицинская помощь.

Активированный уголь при беременности

«На третьем месяце беременности я отравилась несвежим творогом. Какое лекарство мне можно принять, чтобы быстро вывести токсины из организма? Знаю, что в таких случаях советуют пить активированный уголь, но мне не известно, безопасен ли он для беременных, есть ли у него побочные эффекты и не вреден ли препарат для будущего ребенка?».

Действующее вещество препарата – активированный (то есть пористый) уголь, который получают из природных минеральных пород. Принцип его действия таков: попав в организм, он собирает на свою поверхность разные вещества – полезные и вредоносные – и затем выводит их наружу. В кровь ни сам уголь, ни эти элементы не поступают.

Подробнее

Можно ли котам при рвоте давать активированный уголь?

Спрашивает Юлия Вячеславовна   8 сентября 2013, 22:30

Начинать с угля, наверное, не стоит.

Прежде всего надо уточнить причину рвоты. Это могут быть глисты. Это может быть естественная отрыжка шерсти из желудка. Это может быть искусственно вызванная кошкой рвота, тоже для очистки желудка. Для этого кошки едят комнатные растения, зелень, глотают целиком корм и т.п.

Глистогонку нужно проводить каждые 3-4 месяца или весной и осенью, если кошка не гуляет. От шерсти в желудке избавит мальт-паста (в вет-аптеке).

Остальные случаи искусственной чистки желудка самой кошкой - естественное явление. Следите только, чтобы она не ела нитки (на них могут быть швейные иглы), ёлочную мишуру. Уберите подальше растения, которые опасны для кошки. Их много, список можно найти в интернете. Посейте овёс, но следите, чтобы кошка не выдёргивала его с корнем: там зёрнышко с острыми чешуйками, которые могут поранить пищевод. Пусть кушает зелень, очищается и получает витамины. В магазинах продают пророщенную зелень кукурузы - её следует давать с осторожностью т.к. у некоторых кошек она вызывает аллергии. Лучше овёс.

Это - если котёнок игрив и весел.

Но желудок у кошки может быть подвержен тем же недугам, что у человека. Следите за стулом, нет ли в нём крови, нет ли расстройства. Не повышена ли температура. Уголь, как абсорбент, присутствует в некоторых ветеринарных желудочных порошках. Давать его, скорее можно, но важно не переборщить. И - от чего давать? Подозрение на отравление? Отравленный котёнок не будет играть и кушать. В любом же случае подозрения на болезнь лучше сходить к доктору.

Подробнее

Чем кормить котенка, чтобы не было поноса?

Мы котенка купили на птичьем рынке, нам дали на него метрику, что он у нас Хайленд-фолд. И если мы хотим, то можем оформить родословную отдельно. Вопрос такой: сначала котенок ходил в туалет нормально, но потом дала молока и начался понос, дала активированный уголь – стало получше. Дала попробовать печень куриную – и опять. Что это может быть? Может, киска наша больна?

Вместо активированного угля лучше давать смекту – 1 порошок на 100 г воды по 2 мл за 1 час до приема пищи.

Подробнее